пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 5. Религиоведческие школы и их направления.


В истории религии как особого общественного явления сложилось несколько научных школ, в рамках которых существуют религиоведческие теории и школы.
1. Теологическая школа тео — с греч. Бог, лог — учение Ее сторонники стремились объяснить теорию изнутри, т. е на основе религиозного опыта верующего человека.
В рамках данной школы сложилось 2 подхода:

- супронатурализм — исходит из сверхъестественной сущности религии и возможность ее постижения только через божественное откровение, т. е. религия от бога;
- историзм. Признает зависимость эволюции религии от развития общества и считает религию одновременно и субъективной и объективной исторической реальностью.
На основе историзма сформировались 2 концепции:
- разделяющая (считают религию и общество самостоятельными друг от друг сферами, поэтому сущность религии ими признавалась трансцендентной, т. е. выходящей за пределы общества);
- соединяющая (считают, что верования и символы переносятся в мирскую среду и поэтому, религия оставаясь трансцендентной, пребывает внутри общества, не растворяясь в нем, т. е. приобретает черты потусторонности).
2. Философская школа.

Кант. 18-19 век. Впервые разработал философию религии. Он выстроил доказательства бытия Бога и бессмертия души, а также выделил 3 вида религии: историческая, моральная, богослужебная.

Гегель. Считает, что постижение религии включает — познание Бога, анализ религиозных отношений и исследование культа. По его мнению, Бог есть абсолютный идеал, высший дух, а религия — это результат божественного воздействия на человека.

Фейербах. Связывает появление религии со случайностью, под которой понимается непостоянство природы, вызывая у человека чувство зависимости и страха. Считал, что у религии нет своего содержания, поскольку в ней воплощен разум, воля и чувства человека. Значит, сущность религии выступает как сущность самого человека.

Маркса и Энгельса. Религия представляет собой общественный феномен, обусловленный определенными отношениями в обществе. Религия определение по Энгельсу является ничем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни; отражение, в котором земные силы принимают форму неземных.
3. Социологическая школа. М. Вебер. Определил религию как особый способ придания смысла социальным действиям посредством системы норм, в которых одни действия разрешены, а другие запрещены.
Фр. Дюркгейм. Считает религию особой формой выражения общественных сил, которые стоят выше индивидов и подчиняют их себе.
4. Психологическое направление. В. Джеймсом, Фрейдом, Юнгом. По их мнению религия — проявление различных неосознанных влечений, связанных со страхом, благоговением, любовью, стыдом и другими состояниями психики на индивидуальном и коллективном уровне;
- биологическое направление (Спенсер, Леви-Брюль - они выводили религию из биологических процессов человека и его физиологических потребностей его организма).
5. Этнологическая школа. Малиновский, Радклифф Браун, Они полагали, что источниками религии могут быть культурно-антропологические и историческо- этнические особенности тех или иных народов и регионов.


22.04.2014; 01:21
хиты: 165
рейтинг:0
Общественные науки
науки о гендере и сексуальности
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь