пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формы и методы антиинфляционной политики


Цель антиинфляционной политики государства состоит в том,  чтобы установить контроль над инфляцией и добиться приемлемых для народного хозяйства темпов ее роста.  Для нахождения наиболее правильных путей преодоления инфляции необходимо знать и принимать во внимание исторический опыт борьбы с ней. Конкретные направления антиинфляционной политики зависят от причин,  вызывающих инфляцию.  Если причинами инфляции является факторы спроса, то проводится политика регулирования цен и доходов. Если инфляция имеет тип издержек, то применяется дефляционная политика. В рамках комплексного антиинфляционного регулирования применяются оба направления,  как политика цен и доходов,  так и дефляционная политика. 
Основным фактором в борьбе с инфляцией являются преодоление экономического спада, кризиса неплатежей, спада инвестиционной активности, формирование стабильной рыночной инфраструктуры.  
Конкретными методами антиинфляционной политики могут быть: 
- «шоковая терапия»; 
- жесткое кредитное регулирование (дефляционная политика. Методы ограничения денежного спроса через денежно-кредитный и налоговый механизмы, путем снижения государственных расходов, повышения процентной ставки за кредит, усиления налогового пресса, ограничения денежной массы и т. п.); 
- регулирование ценообразования (методы сдерживания и контролируемого роста цен. Проявляются, во-первых, в «замораживании»  цен на определенные товары и, во-вторых, в сдерживании их уровня в определенных пределах. Подобный контроль сохранился во всех ведущих развитых странах мира); 
- совершенствование бюджетно-налоговой системы (методы конкурентного стимулирования производства. Включают меры как прямого стимулирования предпринимательства путем значительного снижения налогового бремени, так и косвенного стимулирования сбережений населения (путем снижения налогов населения);
- регулирование валютного и финансового рынков; 
- выпуск государственных ценных бумаг; 
- замораживание и индексация вкладов населения и прочие мероприятия (методы индексации (полной или частичной). Означают компенсацию потерь в результате обесценения денег. Государство в условиях инфляции индексирует: пенсии, пособия, стипендии и т. п.). 
- политика доходов. Предполагает параллельный контроль над ценами и заработной платой путем полного их замораживания или установления пределов их роста. По социальным мотивам этот метод применяется редко.
При проведении шоковой терапии должны последовательно  осуществляться три основных этапа: 
1. Разгосударствление собственности. 
2. Создание конкурентной среды среди товаропроизводителей. 
3. Либерализация цен. 
Одну из определяющих ролей в проведении антиинфляционной политики играет государственный банк,  который осуществляет денежно-кредитное регулирование. Он должен ориентироваться не только на снижение инфляции, но и на равновесное развитие экономики,  а также смягчение ограничения денежной массы в обращении и улучшения ее структуры.
Под жестким кредитным регулированием подразумевается регулирование государством процесса выдачи кредита,  направленное на его сокращение,  за счет увеличения стоимости кредитных ресурсов,  путем повышения размера учетной ставки и норм обязательных резервов по привлеченным средствам, хранимых в центральном банке. 
Одним из решающих фактором является наличие в руках у государства возможности управления и контроля за ценами и доходами.   Государству не обойтись без регулирования цен на энергоносители,  товары первой необходимости,  на продукцию, выпускаемую монопольными структурами, транспортные услуги. 
Особое внимание в антиинфляционной политике должно быть уделено совершенствованию бюджетно-налоговой системы путем: 
- сокращения количества взимаемых налогов; 
- отказа от использования инфляции как источника финансирования бюджета; 
- пересмотра налоговых платежей,  включаемых в издержки производства, которые стимулируют рост цен; 
- изменения методики налогообложения; 
- ликвидации государственной задолженности перед отраслями и сферами народного хозяйства; 
- регулирования перераспределительных отношений между бюджетами различных уровней. 
Важным направлением в антиинфляционной политике являются дальнейшее развитие и государственное регулирование валютного и финансового рынков,  а также совершенствование механизма формирования валютного курса.  Основой внешнеэкономической деятельности должно стать развитие экспорта. 
Большое значение для борьбы с инфляцией имеет снятие инфляционных ожиданий. 
Несмотря на универсальный характер большинства методов антиинфляционной политики,  на практике должны использоваться те из них, которые наиболее эффективно и точно отражают специфику инфляции в конкретной стране в конкретный момент времени. 
Успешное осуществление антиинфляционной политики возможно только на основе разработки нормативных актов, регулирующих все сферы рыночных отношений, и безусловного выполнения существующего законодательства. 


27.


20.01.2014; 01:29
хиты: 109
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь