пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сущность и виды инфляции


«Инфляция» -процесс разбухания бумажно-денежного обращения; переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота,  что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен.  Однако данное определение нельзя считать полным.  Инфляция,  хотя она и проявляется в росте товарных цен, не может быть сведена лишь к чисто денежному феномену. Это сложное социально-экономическое явление,  порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства,  вследствие дисбаланса между совокупным спросом и совокупным предложением. 
Инфляция –  это обесценение денег,  сопровождающееся нарушением законов денежного обращения и утратой ими всех или части основных функций. 
Инфляция представляет собой обесценение денег,  падение их покупательной способности,  вызываемое повышением цен,  товарным дефицитом и снижением качества товаров и услуг.  Она ведет к перераспределению национального дохода между секторами экономики, коммерческими структурами, группами населения, государством и населением и субъектами хозяйствования.  Инфляция свойственна любым моделям экономического развития,  где не сбалансированы государственные доходы и расходы,  ограничены возможности государственного банка в проведении самостоятельной денежно-кредитной политики.  
В международной практике в зависимости от величины роста цен принято деление инфляции на три вида: 
- умеренную  (ползучую) –  если среднегодовой темп прироста цен не выше 5–10%; 
- галопирующую – при среднегодовом темпе прироста цен от 10 до 50% (иногда до 100%); 
- гиперинфляцию – когда рост цен превышает 100%. 
Ползучая инфляция характерна для развитых стран,  где происходит небольшое обесценение денег из года в год,  и это признается неизбежным моментом нормального развития рыночной экономики и рассматривается в качестве фактора экономического роста. 
Галопирующая инфляция и гиперинфляция характерны для развивающихся стран и переходящих от планово-распределительной системы к рыночной.  
Галопирующая инфляция делает бессмысленным денежные накопления с целью приобретения товаров не только длительного пользования и отдаленного спроса, но и непродовольственных товаров повседневного спроса. В результате усиливаются инфляционные ожидания,  и происходит переориентация покупательского спроса на продовольственные товары. 
Грань между приведенными видами инфляции условна,  но общим признаком является возрастание скорости оборота денежных средств,  резкое снижение совокупной покупательной способности денежной массы и уход из денежного оборота не только разменной монеты,  но и мелких бумажных купюр. 
В рамках гиперинфляции следует выделить супергиперинфляцию,  при которой рост цен составляет свыше 50% в месяц. 
Кроме видов принято выделять формы и типы инфляции. Существуют две формы инфляции: 
- открытая (признается государством) выражается через открытый рост цен; 
- подавленная (отрицается государством) характеризуется исчезновением товаров с полок магазинов, т. е. товарным дефицитом. 
Типичным проявлением открытой инфляции является общее повышение товарных цен и понижение курса национальной валюты. 
Проявление скрытой инфляции выражается и в том, что за прежние суммы приобретается продукция более низкого качества и в меньшем количестве, происходит более быстрый рост цен на новые изделия по сравнению с качеством, из торговли «вымывается» более дешевый ассортимент. 
Экономисты рассматривают инфляцию, как правило, анализируя факторы повышения цен,  связанные с формированием потребительского спроса,  с предложением товаров и услуг,  с соотношением спроса и предложения, влияющих на формирование цен и факторы производства. Денежные факторы вызывают превышение денежного спроса над товарным предложением,  в результате чего происходит нарушение требований закона денежного обращения. Неденежные факторы ведут к первоначальному росту издержек и цен товаров, поддерживаемому последующим подтягиванием денежной массы к их возросшему уровню.  Обе группы факторов переплетаются и взаимодействуют друг с другом,  вызывая рост цен на товары и услуги.  В зависимости от преобладания факторов той или иной группы различают два типа инфляции: инфляцию спроса и инфляцию издержек. 

25.


20.01.2014; 01:29
хиты: 97
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь