пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32.Метод учета инфляционных процессов в инвестиционном проектировании. Виды инфляции.

Среди факторов повышения риска в инвестиционных процессах особое место занимает инфляция, суть которой состоит в повышении уровня цен в экономике на данный вид ресурса (продукции, услуг, рабочей силы). Отсутствие учета инфляционных процессов при оценке эффективности инвестиционных проектов в общем случае может привести к принятию неадекватных решений.

В современной экономической науке инфляционные ожидания оцениваются с помощью уравнения обмена Фишера: MV=PY где М – количество денег, находящихся в обращении; V - скорость оборота денег; р - уровень цен или средняя цена товар а (рассчитывается по отношению к базовому году, принимаемому за 1); I   - валовой национальный продукт или реальные доходы, исчисленные в ценах базисного года.

Левая часть уравнения представляет собой спрос, правая - предложение, а равновесие опосредуется ценами.

Для практических целей уравнение обмена удобно представить в виде соотношения индексов изменения указанных параметров:

J(M) * J(V) = J(p) * J(Y).

Тогда индекс изменения цен или что тоже самое уровень инфляции определяется выражением:

J(p) = J(M) * J(V) / J(Y)

С помощью этой формулы можно прогнозировать инфляцию отталкиваясь от известной (сегодняшней) ставки дисконта по безрисковым вложениям. При этом допускается следующее утверждение: при инвестировании в условиях инфляции одной денежной единицы на один период t инвестор ожидает, что она, как минимум, принесет доход, равный (l + R).

Если базисная ставка дисконта устанавливается без учета инфляции (г§), то справедливо выражение:

(1+R) = (1+ rδ)*(1+J)

где J - ожидаемый уровень инфляции (например, рассчитанный по уравнению обмена или полученный из достоверных аналитических источников);

R - ставка дисконта с учетом инфляции.

Это означает, что минимально допустимый доход должен обеспечить как приращение инвестированной денежной единицы на реальную ставку процента (базисную), так и индексирование этого процента на ожидаемую в будущем (в течение инвестиционного периода) инфляцию.

Тогда ставка дисконта с учетом инфляции при прочих равных условиях определяется по формуле:

R= rδ +J + rδ *J

Следует заметить, что в условиях умеренной инфляции (до 3% в год), при проведении практических расчетов оценки эффективности инвестиционных проектов, составляющую rsx J, как правило, опускают и формула приобретает вид:

R = rδ +J,

Для более объективных расчетов в условиях высоких темпов инфляции применяется методология структурного анализа. Суть ее состоит в том, что объектом исследования влияния инфляции на инвестиционный проект выступают отдельные составляющие результатов и затрат. Например, при анализе ожидаемых доходов можно предположить, что вследствие инфляции упадут не только реальные, но и номинальные доходы от реализации продукции при высокоэластичном спросе или, наоборот, вырастут реальные доходы при неэластичном спросе.

Аналогичные проблемы возникают при оценке уровня затрат. В частности, уровень цен на производственные ресурсы в условиях инфляции будет расти очевидно, но темпы роста зависят от вида ресурса, характера спроса на него, запасов на предприятии и т.д.

Таким образом, инфляция оказывает влияние на каждый из компонентов инвестиционного проекта, но характер этого влияния будет зависеть от специфических особенностей его реализации.

В зависимости от критериев выделяют разные виды инфляции. Если критерием служит темп (уровень) инфляции, то выделяют: умеренную инфляцию, галопирующую инфляцию, высокую инфляцию и гиперинфляцию.

• Умеренная инфляция измеряется процентами в год, и ее уровень составляет 3-5% (до 10%). Этот вид инфляции считается нормальным для современной экономики и даже считается стимулом для увеличения объема выпуска.

• Галопирующая инфляция также измеряемую процентами в год, но ее темп выражается двузначными числами и считается серьезной экономической проблемой для развитых стран.

• Высокая инфляция измеряется процентами в месяц и может составить 200-300% и более процентов в год (заметим, что подсчете инфляции за год используется формула «сложного процента»), что наблюдается во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

• Гиперинфляцию, измеряемую процентами в неделю и даже в день, уровень которой составляет 40-50% в месяц или более 1000% в год. Классическими примерами гиперинфляции являются ситуация в Германии в январе 1922- декабре 1924 г. когда темпы роста уровня цен составили 1012 и в Венгрии (август 1945 – июль 1946 г.), где уровень цен за год вырос в 3.8 * 1027 раз при среднемесячном росте в 198 раз.

Если критерием выступают формы проявления инфляции, то различают: явную (открытую) инфляцию и подавленную (скрытую) инфляцию.

• Открытая (явная) инфляция проявляется в наблюдаемом росте общего уровня цен.

• Подавленная (скрытая) инфляция имеет место в случае, когда цены устанавливает государство, причем на уровне ниже, чем равновесный рыночный (устанавливаемый по соотношению спроса и предложения на товарном рынке) (рис. 1.).

 


29.05.2015; 12:59
хиты: 160
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
экономика управления
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь