пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18.Обоснование необходимости учета фактора времени при оценке экономической эффективности инвестиций.

В экономической деятельности хозяйствующих субъектов постоянно присутствует проблема соизмерения денежных средств, получаемых и выплачиваемых в разные моменты времени. Особенно остро эта проблема затрагивает процессы инвестирования, если имеются альтернативные варианты вложения свободных денежных средств (расширение имеющегося производства, вклады на депозитный счёт в банке, приобретение ценных бумаг и т.п.). В этом случае актуален вопрос о выборе той стратегии инвестирования, которая принесёт в будущем наибольший доход.

Этот вопрос решается достаточно просто для двух и более альтернативных вариантов с равными структурами доходов и расходов, а также равным распределением их во времени, однако в большинстве случаев альтернативные проекты отличаются и структурой, и временем денежных поступлений и выплат.

Здесь требуется использование специфического метода экономических расчётов, посредством которого можно соизмерить денежные потоки во времени.

Практическая реализация отбора наиболее выгодных инвестиционных проектов осуществляется путём дисконтирования будущих денежных потоков (поступлений и выплат) к единому моменту времени. Основываясь на выполненных ранее теоретических построениях необходимо определить, какой должна быть сумма будущих доходов, чтобы быть эквивалентной сумме «сегодняшнего дня». Методически это реализуется методом исчисления сложных процентов, при котором начальная инвестируемая сумма PV через фиксированный промежуток времени T возрастает до величины FV согласно зависимости:

FV = PV*(1 + r)^T

Это означает, что все дополнительные деньги, приносимые за частные промежутки времени t (T = сумм(t)) рыночной ставкой процента, реинвестируются и приносят такой же процент дохода.

Очевидно, что такой подход применим и для оценки инвестиционных проектов в виде материальных инвестиций (основные фонды, недвижимость и т.п.). Отсюда следует, что сумма PV является для собственника денежных средств эквивалентом суммы FV через T лет и тогда величина PV вычисляется по формуле:

PV = FV / (1+r)^T

Для удобства расчетов вводится дисконтирующий множитель a t, который называется коэффициент приведения по времени и определяется выражением:

a = 1 / (1+r)^T

Тогда

PV = сумм(FVt*at)

Таким образом, метод дисконтирования подтверждает теоретические предпосылки и показывает, что величина текущей стоимости PV зависит от следующих переменных:

- величины будущего потока денежных средств FV;

- продолжительности инвестиционного периода T;

- рыночной ставки процента Г.

Вместе с тем, как уже отмечалось ранее, конкретный инвестор обладает субъективным набором норм временных предпочтений (НВП), который может учитывать, например:

- темпы инфляции;

- величину предпринимательского риска;

- доходность определенных (как правило, надежных) ценных бумаг и др.

Кроме того, возможны ситуации, когда по одним инвестиционным проектам получение чисто финансовых выгод не является самоцелью (создание некоммерческих предприятий), а по другим нет возможности реально оценить будущие финансовые результаты.

Все это приводит к тому, что конкретный инвестор с учётом своей НВП корректирует рыночную процентную ставку в ту или иную сторону. Тогда в формулы и вместо рыночной ставки процента правомернее ввести так называемую норму (ставку) дисконта, которая определяется выражением:

R = r +/- Kп,

где R - норма (ставка) дисконта, учитываемая конкретным инвестором;

Kп– индивидуальный поправочный коэффициент, устанавливаемый исходя из НВП данного инвестора.

 


29.05.2015; 12:59
хиты: 144
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
экономика управления
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь