пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Характеристика и методы расчета параметров сетевой модели.

Основные параметры сетевых моделей — это критический путь, резервы времени событий, работ и путей. Кроме этих показателей имеется ряд вспомогательных, которые являются исходными для получения дополнительных характеристик по анализу и оптимизации сетевого плана комплекса работ.

Методы расчета параметров сетевой модели делятся на две группы. 

В первую группу входят аналитические методы, которые включают вычисления по формулам непосредственно на сетевом графике, табличный и матричный методы. 

Ко второй группе относятся методы основанные на теории статистического моделирования, которые целесообразно применять при расчете стохастических сетей с очень большим разбросом возможных сроков выполнения работ.

Расчеты параметров сетевого графика

Ранний срок свершения конечного события определяется максимумом суммы раннего срока свершения начального события работы и ее продолжительности

Tpj = max (Tpi + tij),

Поздний срок свершения предыдущего события определяется минимумом разности между поздним сроком свершения конечного события работы и ее продолжительностью. 

Tпi = min (Tпj - tij),

Резерв времени события — это промежуток времени, на который может быть отсрочено наступление этого события без нарушения сроков завершения проекта в целом.

R = Tп - Tр

Полный резерв времени работы - это максимальное количество времени, на которое можно увеличить продолжительность данной работы, не изменяя продолжительности критического пути.

Rпij = Tпj - Tpi - tij

Для расчета указанных параметров пользуются графическими и табличными методами, основанными на аналитических зависимостях.

Графический метод применяют в случаях, когда сетевая модель невелика и выражается 15 - 20 событиями.

Порядок расчета основных параметров:

1. Раннее и позднее время свершения исходного события принимается равным нулю. 

2. Осуществляется «проход» сетевого графика от исходного события к завершающему и последовательно определяются ранние сроки свершения событий.

3. Поздний срок завершающего события принимается равным полученному значению его раннего срока свершения.

4. Осуществляется «проход» сетевого графика от завершающего события к исходному и последовательно определяются поздние сроки свершения событий.

5. Определяются и записываются на графике резервы времени событий.

6. Определяется и наносится на сетевой график критический путь как последовательность работ, соединяющих события с нулевыми резервами времени.


26.01.2015; 12:47
хиты: 140
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
экономика управления
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь