пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

60. Налогообложение недвижимости и сделок с ней.


Большинство сделок с недвижимостью предполагает обязательную уплату сторонаминалогов. Но далеко не все граждане знают, когда нужно платить, сколько и за что. Между тем уклонение от налогов - вольное или невольное - может привести к начислению штрафов и порой ставит сделку под угрозу срыва.
Объектами налогообложения являются:
- жилые дома
- квартиры
- дачи
- гаражи
- иные строения, помещения и сооружения.
Указанных сделок по своему разнообразию много. По общему правилу, обязательства по уплате налогов у сторон по сделке наступает после государственной регистрации прав собственности на недвижимость, то есть с момента внесения записей о правах в Единый государственный реестр прав.
Уплата налогов по сделке,
вытекаемой из договора купли - продажи недвижимости.
У данной сделки две стороны:
- одна сторона - «Продавец»
- другая - «Покупатель»
И каждая из них платит установленные законом налоги. Собственник, продающий недвижимость (Продавец), платит налог с дохода (НДФЛ) от ее продажи. Согласно Налоговому кодексу РФ, доходы россиян от продажи недвижимого имущества (подоходный налог) облагаются налогом по ставке 13 % с суммы, превышающей 1 миллион рублей.
Если продавец владел объектом недвижимости или долей в нем более трех лет, то при продаже налог платить не нужно вообще. Не имеет значения, как приобреталась недвижимость - была ли эта покупка, приватизация, получена по наследству или в дар, срок, после которого вы будете освобождены от уплаты налога, составляет три года с того момента, как было зарегистрировано право собственности.
При продаже иного имущества:
- гараж
- нежилое помещение
- недостроенный дом и т.д.
Находящейся в собственности менее трех лет, налог необходимо оплатить с суммы превышающей 250 тысяч рублей.
При продаже нескольких объектов недвижимости в течение одного календарного года (налогового периода), сумма дохода от их продажсуммируется, при этом налог начисляется по-прежнему с суммы превышающей 1 миллион рублей.
Ограничение по владению сроком три года установлено специально для того, чтобы оградить рынок недвижимости от финансовых спекуляций (например, купил квартиру подешевле, через год продал подороже). Считается, что при продаже квартиры в короткий период  (менее 3-х лет) человек получает доход - и должен платить со своей прибыли налог.
Ограничение об освобождении налогообложением суммы менее 1 миллион руб. было установлено также специально для того, чтобы не увеличивать налоговую нагрузку на необеспеченные слои населения, но такой лазейкой начало пользоваться большинство продавцов жилья. Теперь же когда определено, что налог при покупке недвижимости возвращается с двух миллионов рублей, покупателю стало невыгодно, когда продавец занижал цену с целью уйти от налогов с продажи.
С Покупателя недвижимости налог не взимается. Но после того как он станет полноправным собственником, ему придётся платить налог на имущество. Налог исчисляется от стоимости жилого помещения: чем дороже имущество, тем выше налог. Для недвижимости стоимостью выше 500 тысяч рублей ставка составит 0,3 - 2 %.
Бывают и такие случаи, когда Продавец продает недвижимость и покупает другую одновременно. Проблем нет, если продаваемой квартирой вы владели более трех лет. В таком случае, вы имеете право на получение налогового вычета с покупаемой квартиры (если не получили его ранее). Если вы продаете недвижимость, которой владели менее трех лет, с целью купить другую квартиру, а за продаваемую недвижимость вы уже получили налоговый вычет, то вам придется заплатить налог с продажи. Но если вы никогда не пользовались налоговым вычетом при покупке квартиры, тогда при подаче декларации вы указываете одновременно и сделку продажи и сделку покупки, и вам зачитывают льготы по обеим сделкам. Если вы продаете недвижимость дороже, чем приобретаете, то подоходный налог вы обязаны заплатить с разницы в стоимости.
За подарок и наследство.
При дарении недвижимости налогов платить не нужно лишь в том случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками.
Так, налог не платят:
- супруги
- родители
- дети дарителя
- братья дарителя
- сестры дарителя
- дедушки
- бабушки.
Если же человек получает недвижимость по договору дарения не от перечисленных выше родственников, он платит налог на доход от приобретения этой недвижимости (по ставке 13 %).
Налогоплательщик, получивший недвижимость по договору дарения от организации или индивидуального предпринимателя, также уплачивает налог на доход 13 % от стоимости полученного в дар имущества. Надо иметь в виду, что налоговые органы вправе требовать исчисления суммы налога с рыночной, а не с инвентаризационной (нормативной) стоимости полученного в дар имущества. Кроме того, у одаряемого появляется обязанность представить налоговую декларацию за тот налоговый период (год), в котором был получен подарок.
Что касается налогообложения наследуемого имущества, то с 1 января 2006 года эта процедура претерпела изменения. Наследник обязан заплатить  налог с имущества, если свидетельство о праве на наследство выдано до 1 января 2006 года. Если свидетельство выдается, начиная с 1 января 2006 года, налог с имущества, переходящего в порядке наследования, не взимается.
Нередки случаи, когда граждане по тем или иным причинам меняют свое жилье на меньшее с доплатой. По общему правилу, получивший доплату человек обязан заплатить с нее налог на доходы физических лиц - 13 % без применения каких - либо вычетов.
 
Договор об уступке права требования.
Нередко квартиры в новостройках приобретаются путем заключения договора об уступке права требования жилого помещения. Дело в том, что некоторая часть квартир первичного рынка покупаются на стадии котлована и продаются частными инвесторами в период завершения строительства дома. При этом операция продажи уже построенной, но еще не оформленной в собственность новостройки очень проста: заключается  договор переуступки третьему лицу (покупателю) права требования по инвестиционному договору.
Продавец платит налог в размере 13 % со своего дохода, то есть разницу между прежней и настоящей ценой квартиры. Впрочем, инвесторы всячески стараются минимизировать налогооблагаемую базу. Например, занижают сумму договора переуступки или вообще не фиксируют разницу между ценой переуступки и той, которая указана в договоре инвестирования.
Покупателю также придется платить налоги - с имущества, полученного по договору о переуступке права требования. При этом гражданин, приобретающий право требования, может получить налоговый вычет, а уступающий его - не имеет такого права.

17.01.2015; 02:01
хиты: 113
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
экономика в области недвижимого имущества
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь