пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38. отряд усоногие.

Циклопы, морские уточки, морские желуди, саккулина

У максиллопод (челюстеногих) голова сливается с первым грудным сегментом, образуя головогрудь. Антенны и антеннулы хорошо развиты, у веслоногих мощные антеннулы являются основным органом передвижения. Брюшных ножек нет. Тельсон – с вилочкой. Среди представителей этого подкласса имеются сидячие и паразитические формы. К подклассу Максиллоподы относятся отряды: 1) Веслоногие (Copepoda), 2) Усоногие (Cirripedia) и др.

Отряд Усоногие (Cirripedia)

Представители этого отряда – обитатели морей, ведущие неподвижно-прикрепленный или паразитический образ жизни. Развитие с превращением. Из яиц выходит типичный науплиус, после нескольких линек науплиус переходит в стадию метанауплиуса. У метанауплиуса появляются челюсти и зачатки фасеточных глаз. Метанауплиус линяет и превращается в характерную только для усоногих циприсовидную личинку. Циприсовидная личинка имеет двустворчатую хитиновую раковинку, четырехчлениковые передние антенны (с присасывательными дисками на предпоследнем членике и цементными железками при основании), упрощенные жвалы и челюсти и 6 пар двуветвистых плавательных ножек. К отряду Усоногие относятся подотряды: 1) Торациковые (Thoracica), 2) Корнеголовые (Rhizocephala) и др.

Морские уточки (Lepas anatifera) 
рис. 2. Морские уточки
(Lepas anatifera)

Морские уточки (подотряд Thoracica) ведут неподвижно-прикрепленный образ жизни, прикрепляются к плавающим или находящимся на дне предметам, животным, днищам судов. Фильтраторы. В теле выделяют головку и стебелек (рис. 2). Головка «одета» известковыми пластинками. Стебелек – мясистый, голый или покрытый чешуйками, с помощью него морские уточки прикрепляются к субстрату. Стебелек представляет собой видоизмененный головной отдел. В связи с неподвижным образом жизни происходит полная редукция кровеносной и выделительной систем, у морских уточек нет жабр и органов зрения. С другой стороны имеет место конвергентное сходство с двустворчатыми моллюсками: появляется мантия, выделяющая пластинки раковины. Большая часть видов – гермафродиты. Самцы редуцированные, обитают в «мантийной полости» самки или гермафродитной особи. Развитие с превращением (науплиус, циприсовидная личинка).

Морские желуди (Balanus sp.) 
рис. 3. Морские желуди
(Balanus sp.)

Морские желуди (подотряд Thoracica) так же как морские уточки ведут неподвижно-прикрепленный образ жизни. Фильтраторы. Их тело не имеет стебелька, заключено в раковину, состоящую из известковых пластинок (рис. 3). Верхние пластины могут раздвигаться, грудные ножки при этом высовываются и «загоняют» в домик воду с пищевыми частицами. Первично прикрепляются к субстрату подошвой, видоизмененным головным отделом. В связи с неподвижным образом жизни, с одной стороны, происходит полная редукция части органов (кровеносная, выделительная системы и др.), с другой стороны, появляются мантия, мышцы-замыкатели, приспособления, касающиеся размножения. Большая часть видов – гермафродиты. Развитие с превращением (науплиус, циприсовидная личинка).

Cаккулина (Sacculina carcini) 
рис. 4. Cаккулина
(Sacculina carcini):
 
1 - яйцевый мешок,
2 - разветвления тела.

Морские желуди и уточки составляют основу обрастания судов, чем наносят вред навигации.

Cаккулина (подотряд Rhizocephala) – паразит крабов. Из яиц саккулины в воде выходят науплиусы, последовательно превращающиеся сперва в метанауплиусов, затем в циприсовидные личинки. Циприсовидные личинки прикрепляются к телу крабов в области сочленений его ног, хоботком прокалывают кутикулу и отбрасывают грудь и брюшко. Из особой капсулы через хоботок в тело краба проникают зародышевые клетки саккулины. С током гемолимфы зародышевые клетки попадают на кишечник хозяина и развиваются в разветвленного паразита, поражающего все внутренние органы хозяина. В связи с паразитическим образом жизни происходит полная редукция почти всех систем органов. Взрослая саккулина имеет лишь небольшой парный ганглий и гермафродитную железу.

Примерно через 9 месяцев после оседания на теле краба циприсовидной личинки, паразит достигает половой зрелости. Формирующиеся яйца накапливаются в яйцевом мешке, который, разорвав хитиновые покровы между сегментами брюшка хозяина, выступает наружу. Яйцевой мешок достигает в диаметре 12–15 мм 


04.06.2014; 01:33
хиты: 134
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь