пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37. отряд жаброногие..

Подкласс Жаброногие (Branchiopoda)

Щитень, дафния, артемия.

Жаброногие – самые примитивные из ракообразных. У них наиболее гомономная сегментация тела, листовидные многофункциональные грудные конечности. Голова не сливается с грудными сегментами. Брюшной отдел без конечностей, заканчивается «вилочкой» (фуркой). Почки – максиллярные. Развитие или прямое, или с превращением. К подклассу Жаброногие относятся отряды: 1) Жаброногие, или Беспанцирные (Anostraca), 2) Листоногие (Phyllopoda).

Артемии (Artemia salina) (рис. 1) обитают в соленых озерах и лужах зоны полупустынь и пустынь и морских лиманах, выдерживают огромный диапазон солености от 40 до 230‰. Длина тела не превышает 1 см. Не имеют панциря. На голове располагаются антенны, нитевидные антеннулы, фасеточные глаза на стебельках и один науплиальный глазок. Антенны самцов преобразованы в хватательные органы для удерживания самки. Грудной отдел состоит из одиннадцати гомономных сегментов с соответствующим числом пар конечностей. Каждая конечность несет листовидные жабры.

Брюшко состоит из 8 сегментов и тельсона с вилочкой. У самок 1 яйцевой мешок. В зависимости от солености воды изменяется длина вилочки, в пресных водоемах удлиняется. Являются фильтраторами, питаются одноклеточными водорослями, органическими частицами, которых отцеживают из воды с помощью грудных ножек. Могут размножаться партеногенезом. Развитие сметаморфозом, личинка – науплиус. Артемии разводятся в заводских условиях, используются, в частности, для откорма молоди осетровых рыб.

Щитень ( Triops cancriformis) 
рис. 2. Щитень ( Triops cancriformis) 
А - вид сверху, Б - вид снизу.

Отряд Листоногие (Phyllopoda)

У представителей этого отряда имеется головогрудной щит, или карапакс, прикрывающий большую часть тела. Грудные ножки – листовидные. К отряду Листоногие относятся подотряды: 1) Щитни (Notostraca), 2) Ветвистоусые (Cladocera) и др.

Щитни (подотряд Щитни) обитают во временных пересыхающих водоемах, лужах. Щитни имеют слабовыпуклый со срединным килем карапакс (панцирь), который прикрывает головной и грудной отделы (рис. 2).

Строение дафнии (Dahnia pulex) 
рис. 3. Строение дафнии
(Dahnia pulex):
 
1 - выводковая камера, 2 - яичник,
3 - сердце, 4 - кишка, 5 - антенна,
6 - фасеточный глаз, 7 - науплисов глаз,
8 - мозг, 9 - антеннула, 10 - первая
пара грудных ножек, 11 - брюшко.

На голове находятся два фасеточных глаза и один науплиальный глазок. Антенны и антеннулы слабо развиты, мандибулы – крупные, две пары максилл – маленькие. Грудной отдел включает 10–40 сегментов. Первые 10 сегментов несут по одной паре ног, остальные – по 2–4 пары. Яйца щитня могут долгое время выдерживать высыхание и перепады температур. Размножаются, в основном, партеногенезом. Развитие – сметаморфозом (науплиус, метанауплиус), протекает очень быстро.

Щитни известны в ископаемом состоянии с триасового периода. Удивительно, но современный вид Triops cancriformis не изменился в течение 200 млн. лет.

Дафнии, или водяные блохи (подотряд Ветвистоусые) – планктонные ракообразные, обычные обитатели наших рек и озер (рис. 3). Карапакс – прозрачный, имеет форму двустворчатой раковинки и прикрывает все тело. Створки карапакса приоткрыты с брюшной стороны. Антеннулы небольшие, антенны – очень крупные, двуветвистые и служат для плавания. На голове имеется один фасеточный глаз и один науплиальный глазок. Грудной отдел состоит из 4–6 сегментов, несет соответственное число пар конечностей, на которых находятся жаберные лепестки. Брюшко короткое нерасчлененное с коготкообразной вилочкой. Под карапаксом на спине имеется выводковая камера, в которую откладываются яйца. Весной и летом дафнии размножаются партеногенезом, осенью – половым способом.

Дафнии и другие ветвистоусые являются кормовой базой для многих видов рыб.

 


04.06.2014; 01:33
хиты: 149
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь