пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. тип апикомплексы. подотряд кровяные споровики. малярийный плазмодий.

несколько десятков видов. 

шизогония -  тип размножения простейших класса споровиков, характеризующийся многократным делением ядра и последующим распадением клетки на множество дочерних клеток (мерозоитов).

часть жизненного цикла  протекает в эритроцитах позвоночных животных — млекопитающих, птиц, рептилий. спорогония никогда не протекает во внешней среде, а происходит в теле кровососущих насекомых (чаще всего комаров), которые и являются переносчиками этих паразитов. Кровяные споровики имеют громадное практическое значение, так как к ним относится возбудитель малярии .

Жизненный цикл малярийного плазмодия (род, Plasmodium). 

В кровь человека паразит попадает в стадии спорозоита при укусе комара . Спорозоиты — мелкие тонкие червеобразные одноядерные клетки. Током крови они разносятся по телу и внедряются в клетки печени, где превращаются в шизонтов, размножающихся бесполым путем (шизогония). Образовавшиеся после завершения первого поколения — шизогонии мерозоиты (одноядерные продукты бесполого размножения шизоитов) внедряются уже не только в клетки пораженного органа, а и в эритроциты крови.. Эти эритроцитарные шизонты растут и заполняют эритроцит, от которого остается только периферическая каемка. Поглощаемый паразитом гемоглобин частично усваивается им, а непереваренные остатки превращаются в зернистый черный пигмент — меланин. По завершении шизогонии образуется 10—20 мерозоитов, которые покидают эритроцит (он при этом разрушается), внедряются в новые кровяные тельца, и процесс повторяется. Следовательно, у плазмодия малярии две формы шизогонии: одна протекает в клетках печени, вторая — в эритроцитах.  

После нескольких циклов бесполого размножения (шизогонии) начинается подготовка к половому процессу. При этом внедряющиеся в эритроциты мерозоиты дают начало не шизонтам, а гамонтам (подготовительные стадии образования гамет). Имеются две категории  гамонтов: макрогамонты, дающие впоследствии женские половые клетки, и микрогамонты, дающие мужские гаметы. Дальнейшего развития гамонтов в крови человека происходит лишь в том случае, если кровь с ними попадает в кишечник малярийного комара при. Там женские гамонты целиком превращаются в крупные макрогаметы. В мужских гамонтах происходит деление ядра на 5—6 ядер, которые окружаются тонким слоем цитоплазмы и отрываются от гамонта в виде подвижных, червеобразных телец — микрогамет. Происходит копуляция гамет. Образующаяся продолговатая зигота подвижна (ее часто называют оокинетой); она внедряется в стенку кишечника комара и  превращается в ооцисту.  Ядро зиготы многократно делится. Содержимое ооцисты затем распадается на громадное количество (до 10000) тонких одноядерных подвижных спорозоитов. В это время оболочка ооцисты лопается и спорозоиты попадают в полость тела комара, наполненную гемолимфой. Из полости тела спорозоиты активно проникают в клетки слюнных желез насекомого, а затем в просвет протока желез. При укусе комаром человека спорозоиты через хоботок вносятся в ранку и попадают в кровь.

В описанном цикле развития следует подчеркнуть, что вся жизнь простейшего протекает внутри организма хозяина (бесполая часть цикла— в человеке, половая — в комаре). Ни на одной стадии паразит не находится непосредственно во внешней среде. В связи с этим в цикле развития паразита отсутствуют стадии, снабженные защитными оболочками .

 

Малярия, распространение и борьба с ней

 Заболевание носит характер правильно перемежающейся лихорадки, при которой лихорадочные приступы при температуре 40° С и выше чередуются с периодами нормальной температуры. Происходит это потому, что каждый приступ малярии совпадает с периодом завершения шизогонии паразита. Приступ совпадает с тем моментом, когда образовавшиеся в результате шизогонии мерозонты выходят из эритроцитов и попадают в плазму крови. При разрушении эритроцита в кровь поступают продукты, вырабатываемые паразитом и вызывающие приступ малярии. После внедрения мерозоитов внутрь эритроцитов приступ прекращается до новой шизогонии. В крови больных, а также в печени и селезенке накапливается меланин из разрушенных эритроцитов; печень и особенно селезенка сильно увеличены. на печень очень большая нагрузка (ее погрызли + токсины)

Борьба с малярией ведется по нескольким линиям. Действенная мера— осушка водоемов, дающих приют личинкам Anopheles. Для уничтожения личинок применяют нефтевание. Нефть, растекающаяся по поверхности воды, проникает в дыхательные отверстия личинок, поднимающихся к поверхности воды. Большое значение имеет опыливание водоемов с самолетов порошковидными ядами — инсектицидами. Этим методом надо пользоваться очень осторожно, так как неумеренное употребление ядов может погубить все население водоема. Взрослых комаров уничтожают в зимнее время на местах зимовок — в погребах, стойлах и т. п. В последнее время стали применяться генетические методы борьбы с переносчиками. Сущность их сводится к следующему. Вылавливаются самцы анофелес и подвергаются облучению лучами Рентгена. Это нарушает нормальный ход мейоза. Будучи выпущенными в природу, они оплодотворяют самок, которые откладывают после этого яйца, либо неспособные к развитию, либо дающие бесплодное потомство.

Для уничтожения попавших в организм человека малярийных паразитов практикуются повторные приемы хинина, акрихина и других препаратов, так же дающих большую нагрузку на печень 


03.06.2014; 19:14
хиты: 156
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь