пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

48. Строение и классификация плодов.

 

Плод (лат. fructus) — видоизменённый в процессе двойного оплодотворения цветок; орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. Многие плоды — ценные продукты питания, сырьё для получения лекарственных, красящих веществ и так далее.

Науку, изучающую плоды, называют карпологией.

Строение плода

Drupe fruit diagram-ru.svg
Строение плода персика (схема)

В образовании плода принимают участие различные части цветка, но прежде всего завязь. Из стенки завязи формируется стенка плода — околоплодник или перикарпий. В перикарпии обычно различают три слоя: наружный — экзокарпий или эпикарпий, средний — мезокарпий и внутренний — эндокарпий. Семена формируются из семяпочек.

Все три слоя, обычно, хорошо различимы. Например, в плоде вишни тонкий кожистый наружный слой — экзокарпий, съедобная сочная мякоть плода — мезокарпий, твёрдая косточка из каменистой ткани, окружающая единственное семя — эндокарпий. Нередко эти слои околоплодника различаются слабо, даже при анатомическом исследовании, что связано с деформацией и сдавливанием клеток при созревании плода.

Форма и размер

Sunflower Seeds Kaldari.jpg
Семянка подсолнечника, слева очищена от лузги

Плоды, в зависимости от вида, могут обладать различными формами: шаровидной, грушевидной, цилиндрической, спиральной, чётковидной, линзовидной, крылатой, и многими другими. Таким образом, каждый вид характеризуется особой неповторимой формой своих плодов. В добавок ко всему, поверхность плода может быть гладкой, бородавчатой, колючей и так далее[2].

Ещё одним немаловажным и в то же время чрезвычайно изменчивым признаком является размер плодов: от весьма крупных (например, плоды представителя семейства Бобовыхили Мотыльковых (Vigna unguiculata), стручки которой достигают максимального размера, превышающего один метр в длину), до очень больших (например, тыкваарбуз) средних, мелких и очень мелких — менее одного миллиметра — в случае различных семян травянистых растений (трав)[2].

Разновидности плодов

ARS cucumber.jpg
Тыквина, например, огурцы

С точки зрения науки, в узком смысле плод определяется как зрелый яичник (пестик). Однако в широком смысле, под термином плод обычно понимают структуру, производную пестиков и других частей растения (околоплодник), участвующего в плодоношении. По морфологическим признакам различают основные виды фруктов:

  • простейшим является плод, сформированный из пестика, который может состоять только из одного пестика или нескольких плодолистиков соединённых вместе (например, томат), в результате чего образуется ягода);
  • сборные или сложные плоды, сформированные из одного или нескольких гинецей, то есть являющиеся совокупным продуктом и состоящие из нескольких гинецей плодолистиков, которые свободны друг от друга, где каждый пестик остаётся в состоянии зрелости (например, плоды клубники и земляники — сложная семянка или малины — сложнаякостянка);
  • несколько плодов получается из соцветий, то есть комбинированных гинецей из множества цветов;
  • плоды, содержащие ткани перикарпия и неправильно называемые ложными — например, яблоко является ложным плодом;
  • плоды с мясистым и сочным околоплодником (мезокарпием) называют сочными, а с не мясистым — сухими;
  • плоды, которые не содержат жизнеспособных семян, называют «партенокарпическими», например, банан.

Классификация плодов

В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы). Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сборныесложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея). Пример сборных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубниказемляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе). Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и так далее). Простые плоды делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

Park Kenana - acorns.jpg

I. Сухие — с сухим околоплодником:

1. Коробочковидные — многосемянные

Samara maple.jpg

2. Ореховидные или односемянные

II. Сочные — с сочным околоплодником:

1. Ягодовидные — многосеменные:

2. Костянковидные:

Ягода

CDC blue.jpg
Ягоды черники

 

Я́года (лат. báccaúva)[3][4] — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, сочным межплодником и твёрдым внутриплодником, который образует твёрдую спермодерму (семенную кожуру). Данный тип плода весьма распространён в природе и характерен для растений многих семейств[5]. Ягода развивается как из верхней завязи, так и из нижней; в последнем случае она несёт на своей верхушке высохший околоцветник, например, у крыжовникасмородины. Если завязь многогнёздная, то и ягода многогнёздная, например, двухгнёздная ягода — у картофеля, трёхгнёздная — у спаржи, четырёхгнездная — у вороньего глаза, пятигнёздная — у брусники или маньчжурской смородины[6]. Если в развитии плода, аналогичного ягоде по структуре, принимает участие не только завязь, но и другие части цветка (например, цветоложе, как у клубникиземляники и шиповника), то такое образование называется ложной ягодой.

Яблоко

Summerred.jpg

 

Я́блоко (лат. pomum) — многосемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые (такой тип плода, в частности, имеютяблонягрушакизильникбоярышникмушмулаайварябина). В узком смысле — плод яблони домашней. Мелкие плоды яблоневых, обычно собранные в соцветия, имеют названиеяблочко (например, рябина). Яблоко образуется из нижней завязи, возникающей у розовых благодаря наличию гипантия — расширенного цветоложа, сросшегося с околоцветником и основанием андроцея[7][8]. По строению яблоко напоминает ягоду.

Тыквина

Pumpkins.jpg
Тыквина — плод семейства Тыквенные

 

Ты́квина (лат. pepopeponium) — паракарпный многосемянный плод растений, характерный для представителей семейства Тыквенные (в том числе для тыквыарбузадыникабачка,огурца). Представляет собой плод морфологически родственный ягоде, но отличающийся от неё бо́льшим количеством семян и структурой околоплодника. Тыквина образуется из нижней завязи и включает три плодолистика. Характеризуется сочным внутренним слоем, мясистым средним и твёрдым наружным. Способна достигать крупных размеров, наружный слой иногда сплошь мясистый[9][10].

Гесперидий

Perpendicular orange.png
Гесперидий апельсина (поперечный и продольный срез)

 

Геспери́дий[11], или помера́нец[12] (лат. hesperídium) — нераскрывающийся многогнёздый и многосемянный плод по морфологическим признакам близкий к ягоде, наружная часть которого (околоплодник или наружнеплодник — экзокарпийлат. epicarpium) состоит из толстой и мягкой кожи, покрытой цедрой. Гнёзда выполнены крупными и сочными клеточками, представляющими межплодник (мезокарпий лат. mesocarpium), в который погружены семена, прикреплённые к центральному семяносцу. Наружный слой кожи содержит большое количество эфирных масел.

Формула цветка

Грана́тина (лат. balausta) — многосеменной многогнёздный плод с плотным кожистым околоплодником (перикарпием), неправильно растрескивающимся при созревании. Гнёзда плотно заполнены семенами, очень сочная кожура которых и является съедобной частью граната. Некоторые классификации определяют гранатину как нижнюю синкарпнуюкоробочку. Характерен для представителей рода гранат (Punica). Развивается из нижней завязи.

Происхождение родового названия лат. Punica берёт начало от латинского слова лат. punicus — пунический, карфагенский, связанного с широким распространением растения в этой стране (современный Тунис). Русское название гранат произошло от лат. granatus — зернистый. Плоды растений рода Гранат (лат. Punica) на русском языке имеют общеупотребительное название «гранаты», тем не менее в ботанике фрукты такого типа получили специальное обозначение — «гранатина».


15.04.2014; 23:18
хиты: 289
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
ботаника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь