пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

47. цветение и опыление. оплодотворение.

 

Цвете́ние (лат. anthésis) — комплекс физиологических процессов полового размножения (генеративного развития), протекающих у цветковых растений в период от заложения цветка до оплодотворения. Процесс цветения делят на две фазы: 1) инициацию заложения цветочных зачатков; 2) развитие из зачатков цветков вплоть до их раскрытия.

 

Опыле́ние растений — этап полового размножения семенных растений, процесс переноса пыльцы с пыльника на рыльце пестика (у покрытосеменных) или на семяпочку (уголосеменных).

При этом тычинки — мужские органы, а пестик (семяпочка) — женский, и из него при удачном оплодотворении может развиться семя.

Имеется два основных типа опыления: самоопыление (когда растение опыляется собственной пыльцой) и перекрёстное опыление.

При перекрёстном опылении растения могут давать два основных типа растений: однодомные и двудомные.

Перекрёстное опыление требует участия посредника, который бы доставил пыльцевые зёрна от тычинки к рыльцу пестика; в зависимости от этого различают следующие типы опыления:

Опыление некоторых растений из семейства Рдестовые иногда осуществляется с помощью улиток.

Животные, которые осуществляют опыление, называются опылителями.

  • Абиотическое опыление
    • Анемофилия — опыление с помощью ветра, очень распространено у злаков, большинства хвойных и многих лиственных деревьев.
    • Гидрофилия — опыление при помощи воды, распространено у водных растений.

Около 80 % всех видов растений имеют биотический тип опыления, 19,6 % опыляются при помощи ветра.

Гейтоногамия — соседнее опыление, опыление рыльца пестика одного цветка пыльцой другого цветка того же растения.

 

 

Различают три степени цветения: сильное, среднее, слабое. Успешному цветению и оплодотворению способствует ровная весна, оптимальная влажность воздуха и почвы, тихие безветренные дни. Неблагоприятно влияют на цветение и оплодотворение жаркая и сухая весна, сильное похолодание, дожди, туманы, ветер, резкие переходы от тепла к холоду, вредители и болезни.

Биологический процесс оплодотворения заключается в следующем. Во время цветения пыльцевые зерна, образовавшиеся в мужских органах цветка — пыльниках, переносятся на рыльца женских органов цветка — пестиков. Но не каждый цветок способен к опылению в момент своего раскрытия. Цветок готов к опылению в то время, когда рыльце пестика выделяет капли клейкого сахаристого вещества. Восприимчивость к опылению зависит от интенсивности образования капельно-жидкого вещества, внешних условий, состояния половых органов цветка и других причин. Наиболее восприимчивы цветки к оплодотворению в течение трех-четырех дней. Но у разных пород это биологическое свойство проявляется по-разному. У семечковых пород восприимчивость к оплодотворению может длиться до 9-10 дней, у ягодных — до 7, у косточковых — до 6 дней.

Попав на увлажненное рыльце пестика, пыльцевые зерна прорастают и образуют трубку. Трубка врастает в проводящую ткань столбика и достигает полости семенной камеры ззвязи и яйцевого аппарата семяпочки. Достигнув семяпочки, пыльцевая трубка освобождает две мужские половые клетки, одна из которых сливается с яйцеклеткой, другая с ядром. Таким образом, оплодотворением называют процесс слияния мужской половой клетки с яйцеклеткой. В этом сложном процессе происходит взаимное поглощение веществ половых клеток, образование зиготы, а затем и зародыша семени.

Для обеспечения опыления и размножения природа наградила цветки огромными резервами пыльцы. Один только пыльник яблони содержит около 350 пыльцевых зерен, а весь цветок примерно с 20 тычинками — около 7 тысяч. Одни растения опыляются своей пыльцой и являются самоопыляющимися, другие требуют пыльцы других сортов и относятся к группе перекрестноопыляющихся. Исследования последних лет показывают, что многие сорта самоопыляющихся растений дают лучший урожай при перекрестном опылении. Поэтому и деление сортов на самоопыляющиеся (самоплодные) и самобесплодные не является исчерпывающим. Принято считать, что к самоплодным относятся большинство сортов персика, многие сорта абрикоса, айвы, некоторые сорта сливы. Самобесплодные — это почти все сорта яблони, груши, черешен, большинство сортов вишни, некоторые сорта абрикоса.

Под перекрестным опылением понимается опыление пестиков одного сорта пыльцой другого сорта. При этом опылении многое зависит от качества пыльцы, о котором судят по способности ее к прорастанию. В этом отношении сорта-опылители делятся на три группы: лучшие сорта — с прорастанием пыльцы от 70 до 100%, средние сорта — с прорастанием от 31 до 70, плохие — с прорастанием до 30%.


15.04.2014; 23:12
хиты: 164
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
ботаника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь