пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Виды корней. Перицикл. Корневые системы.

Совокупность всех корней особи растения называют корневой системой. В состав корневой системы входят разные по значимости и по происхождению корни:

Традиционно выделяют 3 вида корней:

главный корень  развивается непосредственно из зародышевого корешка семени.

боковые корни, которые представляют собой ответвления главного или придаточных корней. Разнообразные боковые корни имеют одну общую особенность: они всегда закладываются в перицикле (именно поэтому перицикл называется корнеродным слоем).

Сначала образуется меристематический бугорок, работают инициали, затем из клеток эндодермы, в которые упирается молодой корешок, формируется своеобразный кармашек. При росте корень давит на кармашек и прокладывает путь через первичную кору, действуя не только механически (расталкивая клетки), но и биохимически, выделяя особые ферменты, разрушающие клетки. При выходе бокового корешка в субстрат кармашек спадает.

Эндогенное заложение боковых корней имеет чрезвычайно важное приспособительное значение. Если бы ветвление происходило в самом апексе, это бы затрудняло продвижение корня в почве.

и, наконец, выделяют еще один тип  придаточные корни. Придаточные корни весьма разнообразны. Если они возникают на стебле? их называют стеблеродными придаточными корнями; они могут появляться также на листьях и на корнях. В последнем случае они именуются корнеродными.

Если боковые корни закладываются исключительно в перицикле, то ткани из которых развиваются придаточные корни, весьма разнообразны. Обычно это меристемы: апикальные, камбий, феллоген или сердцевинные лучи.

Классифицируют не только виды корней, но и корневые системы в целом. Наиболее широко известно разделение корневых систем на стержневые и мочковатые. У стержневых систем хорошо выражен главный корень; в мочковатых системах главный корень либо не выражен, либо по каким-то причинам утрачен.

Такое деление корневых систем на 2 типа достаточно примитивно. При этом не учитываются причины развития определенных корневых систем, не учитывается также и происхождение корней. Кроме того, эта типология справедлива только по отношению к семенным растениям, поскольку только у семенных растений бывает настоящий главный корень.

Типы корневых систем

  • В стержневой корневой системе главный корень сильно развит и хорошо заметен среди других корней (характерно для двудольных). Разновидность стержневой корневой системы — ветвистая корневая система: состоит из нескольких боковых корней, среди которых не различают главный корень; характерна для деревьев.
  • В мочковатой корневой системе на ранних этапах развития главный корень, образованный зародышевым корешком, отмирает, а корневая система составляется придаточными корнями (характерна для однодольных). Стержневая корневая система проникает в почву обычно глубже, чем мочковатая, однако мочковатая корневая система лучше оплетает прилегающие частицы грунта.
  • Придаточные корни растут непосредственно из стебля. Они отрастают от луковицы (представляющей собой особый стебель) или от садовых черенков.
  • Воздушные корни. Корни, которые растут от стебля, но не проникают в землю. Они используются лазящими растениями для закрепления, как, например, у плюща.
  • Опорные (ходульные) корни. Особый тип воздушных корней. Они отрастают от стебля и затем проникают в землю, которая может быть покрыта водой. Они поддерживают тяжёлые растения, например, мангры.

Перицикл осевого цилиндра корня растения

Осевой цилиндр (стела) корня начинает дифференцироваться в зоне роста, вплотную к зоне деления. Формирование осевого цилиндра начинается с образования наружного его слоя - перицикла. Перицикл представляет собой образовательную ткань, длительно сохраняющую меристематическую активность(способность к делению) . Перицикл играет роль "корнеродного" слоя, так как в нем закладываются боковые корни, которые, таким образом, имеют эндогенное происхождение. В перицикле корня некоторых растений возникают также зачатки придаточных почек. У двудольных он участвует во вторичном утолщении корня, отчасти образуя камбий и феллоген .


03.09.2015; 22:57
хиты: 1023
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
ботаника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь