пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

52.Количество воды в земной коре, океаны, моря, реки,озёра,болота,недра,атмосфера,живое вещество.


Около 97,5 % воды на планете - моря и океаны. Оставшиеся 2,5% пресной воды поделены меду подземными водами и ледниками. На долю поверхностных вод остается 0,02% земной влаги. Но эта вода распределена неравномерно. Приполярные районы Евразии и Америки изобилуют болотами и озерами. Торфяными болотами занята пятая часть России (и 75% Сибири). Избыток влаги - на севере Европы. Влажный климат - в большинстве экваториальных районов. А вот к северу от экватора лежат огромные засушливые пространства: Северная Африка от Атлантики до Красного моря, Азия от Средиземного моря до Манчжурии, внутренние районы Австралии. В самых безводных пустынях мира - чилийской Атакаме и южноафриканской Намиб - вообще нет постоянных водоемов, а дождей может не быть годами.
Мировой океан. Самым большим звеном гидросферы является Мировой океан - это совокупность всех океанов, морей, заливов, проливов. Мировой океан занимает более 70% поверхности Земли. Он кормит людей, дает им электроэнергию, в его водах растворено много ценных химических элементов.  Наука, изучающая океаны называется - океанология. Океан - это большой объем соленой воды. Всего на земном шаре 4 океана: самый крупный и глубокий  это Тихий океан, здесь расположено самое глубокое место - Марианский желоб (11 022 метра) затем идет Атлантический океан (максимальная глубина 8742 м) возле Больших Антильских островов, Индийский (7450 м) возле острова Ява и, наконец, Северный Ледовитый океан (5449 м) в котловине Нансена.
Море - это часть океана, более или менее обособленная и отличающаяся особенностями температуры, солености, характером приливов и отливов. По происхождению моря делятся на тектонические (Красное, Карибское, Средиземное) и образовавшиеся в результате опускания суши (почти все прибрежные моря). По местоположению моря бывают: окраинными (Северное, Баренцево, Охотское и другие). Средиземные располагаются между материками (Средиземное, Карибское). Внутриматериковые находятся внутри материков (Балтийское, Белое, Черное, Мраморное). Межостровные расположены между островами (Яванское, Сулу, Банда). Есть моря, располагающиеся в центре океанов (Саргассово море).  
Река́ — природный постоянный водный поток (водоток) значительных размеров с естественным течением по руслу(выработанном им естественном углублении) от истока вниз до устья и питающийся за счёт поверхностного и подземного стока с его бассейна.
Питание рек осуществляется несколькими способами. Первый способ - дождевое питание, за счет атмосферных осадков. Второй способ связан с таянием снега  и называется - снеговым питанием. Часть воды, находящейся внутри земной коры, также питают реки, и такой способ называется - подземным. Возникшие в давние времена из атмосферных осадков - выпавшего снега, ледники и снежники сохраняют влагу и отдают ее во время таяния (ледниковое питание). Река редко получает питание только от одного источника, такое питание называется смешанным.
Начало реки носит название - исток, а место впадения в другую реку, озеро, море или океан - устьем. Нередко в районе устья образуются дельты и эстуарии - небольшие заливы. Реки обычно текут по углублениям в земной коре или речным долинам. Углубление на дне долины реки называется руслом реки. По характеру течения  и скорости реки делятся: на равнинные и горные. Объем воды протекающий в единицу времени через ее поперечное сечение называется расходом. Он непостоянен особенно в разные сезоны года. Изменения расхода воды и связанные с ними колебания уровня - это две основные составляющие водного режима реки. В ее жизни также можно выделить несколько характерных сезонов (половодье, паводок, межень). Крупнейшими реками мира являются Амазонка (7000 км); Нил (6671 км); Миссисипи и Миссури (6420 км); Янцзы (5800 км); Обь и Иртыш (5410 км); Хуанхэ (4845 км); Меконг (4500 км).
О́зеро — компонент гидросферы, представляющий собой естественно возникший водоём, заполненный в пределах озёрной чаши (озёрного ложа) водой и не имеющий непосредственного соединения с морем (океаном). Озёра являются предметом изучения науки лимнологии.
С точки зрения планетологии, озеро представляет собой существующий стабильно во времени и пространстве объект, заполненный веществом, находящимся в жидкой фазе, размеры которого занимают промежуточное положение между морем и прудом.
С точки зрения географии, озеро представляет собой замкнутое углубление суши, в которое стекает и накапливается вода. Озёра не являются частью Мирового океана.
Классификация озер по происхождению. В зависимости от происхождения или генезиса выделяются следующие типы озер: если благодаря тектоническим движениям возник прогиб в земной коре или отдельный ее блок опустился вниз по разломам, образовав впадину, то такое озеро называется тектоническим (Байкал); озера, возникшие в результате вулканических извержений, когда вода заполняет  кратер вулкана (Кроноцкое на полуострове Камчатка); особая роль в происхождении озер принадлежит ледникам, многочисленные ледниковые озера заполняют борозды и котловины, которые выпахали древние ледники; замкнутые понижения могут возникать и вследствие того, что текущие воды, просачиваясь через толщи легко растворимых горных пород - известняков, доломитов, гипсов - растворяет их, появляются подземные пустоты, поверхность над которыми начинает проседать или проваливаться, озера, заполняющие такие впадины называются - карстовыми. Озера, образовавшиеся в результате таяния вечной мерзлоты получили название - термокарстовых. Река, блуждая по долине, нередко находит себе новое русло, а старый рукав, протоку или излучину отгораживает наносами. Так образуется старица или пойменное озеро.
В озерах накапливаются не только минеральные, но и органические вещества. Количество осадков на дне озера увеличивается с каждым годом, в результате чего дно постепенно повышается, озеро мелеет и, наконец, превращается в болото.
Боло́то — участок суши (или ландшафта), характеризующийся избыточным увлажнением, повышеннойкислотностью и низкой плодородностью почвы, выходом на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод, но без постоянного слоя воды на поверхности. Для болота характерно отложение на поверхности почвы неполно разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. Слой торфа в болотах не менее 30 см, если меньше, то это заболоченные земли. Болота являются составной частью гидросферы.
Живое вещество – это совокупность всех живых организмов на Земле. В живом веществе химические реакции идут очень быстро, поэтому живое вещество очень активно участвует в биогеохимическом круговороте (круговороте веществ и превращении энергии в биосфере).
Атмосфера Земли представляет собой смесь различных газов. Она простирается от поверхности Земли на высоту до 900 км, защищая планету от вредного спектра солнечного излучения, и содержит газы, необходимые для всего живого на планете. Атмосфера задерживает солнечное тепло, нагревая воздух около земной поверхности и создавая благоприятный климат.

Состав атмосферы

Атмосфера Земли состоит в основном из двух газов — азота (78%) и кислорода (21%). Кроме того, она содержит примеси углекислого и других газов. Вода в атмосфере существует в виде пара, капель влаги в облаках и кристалликов льда.
Слои атмосферы
Атмосфера состоит из многих слоев, между которыми нет четких границ. Температуры разных слоев заметно отличаются друг от друга.
Безвоздушная магнитосфера. Здесь летает большинство спутников Земли за пределами земной атмосферы. Экзосфера (450-500 км от поверхности). Почти не содержит газов. Некоторые спутники погоды совершают полеты в экзосфере. Термосфера (80-450 км) характеризуетсявысокими температурами, достигающими в верхнем слое 1700°С. Мезосфера (50—80 км). В этой сфере температура падает по мере увеличения высоты. Именно здесь сгорает большинствометеоритов (осколков космических пород), попадающих в атмосферу. Стратосфера (15—50 км).Содержит озоновый спой, т. е. слой озона, поглощающего ультрафиолетовое излучение Солнца. Этоприводит к повышению температуры около поверхности Земли. Здесь обычно летают реактивныесамолеты, так как видимость в этом слов очень хорошая и почти нет помех, вызванных погоднымиусловиями. Тропосфера. Высота варьируется от 8 до 15 км от земной поверхности. Именно здесьформируется погода планеты, так как в этом слое содержится больше всего водяных паров, пыли и возникают ветры. Температура понижается по мере удаления от земной поверхности.

 


20.01.2014; 07:25
хиты: 421
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь