пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

48. Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые.


Интрузивные магматические породы образуются из расплавленной жидкой магмы, которая остывает, не на поверхности Земли, как в случае образования эффузивных пород, а в коре Земли. Иными словами, интрузивные породы возникают из-за прорыва, или интрузии, горячей жидкой магмы в глубины коры Земли.
В случае прорыва магмы большими массами в кору Земли, её застывание происходит постепенно - образуется равномерно-крупнозернистая структура породы. Основные характеристики последней - хорошо кристаллизованные минералы, зерна которых можно различить невооруженным глазом. Ориентировка кристаллов минералов в породе отсутствует. Породы также характеризуются значительной плотностью (до 3 000 кг/м3), практическим отсутствием пор и пустот.
Главные виды камня (породы), относящиеся к интрузивным: гранит, диорит, габбро, перидотит. Плотность пород возрастает параллельно с убыванием кремнезема SiO2, от гранита - к перидотиту. Гранит, из-за высокого содержания SiO2 принято классифицировать как кислую породу, диорит как среднюю, габбро - как основную, перидотит - как ультраосновную.
Интрузивные породы принято различать по следующим признакам:
1. Породы полностью образованы кристаллами.
2. Большую часть кристаллов можно увидеть невооруженным глазом.
3. Пространственная ориентировка кристаллов минералов в каком-либо из направлений в породе отсутствует - минералы перемешаны между собой в хаотичном порядке.
4. Значительная плотность пород, практически отсутствие в них пустот и пор.
5. Отличия представителей интрузивных пород друг от друга по тону окраски (более темные цвета от гранита к перидотиту).
Эффузивные магматические породы образуются в случае остывания на поверхности Земли расплавленной жидкой магмы, поднимающейся из глубин планеты под воздействием вулканических сил. Своим минеральным составом эффузивные породы повторяют интрузивные - обе группы пород происходят из одних и тех же магм. Эффузивные породы, как и интрузивные, становятся темнее и тяжелее с понижением содержания кремневой кислоты.
Различия в эффузивных и интрузивных породах заключаются в их структуре. Лавы, образующие эффузивы, остывают быстрее магм интрузивов - ввиду чего в вулканитах (эффузивах) кристаллы минералов в основном микроскопических размеров, невыдимые для обычного глаза. Только некоторые отдельные, более крупные кристаллы бывают хорошо образованы - они имеют выраженные контуры и свою собственную уникальную форму. Подобную структуру горных пород называют порфировой. Она является характерной особенностью эффузивных пород: отдельно образованные кристаллы располагаются в основной массе породы.
В случае очень быстрого остывания магмы (при низких температурах её остывания, контакте со льдом или водой) кристаллы не успевают появиться вообще, и вся масса породы получается аморфной. Подобные породы классифицируют как вулканические стекла. К последним относят рыхлую пемзу, пехштейн и обсидиан.
Эффузивные породы принято различать по следующим признакам:
1. Порфировая структура - образованы только отдельные кристаллы.
2. Основная масса плотной (микрозернистой) или аморфной (стекловатой) структуры.
3. Наличие многочисленных мелких пустот.
4. Текстуры течения - ориентировки отдельных компонентов породы, полосчатого распределения окраски или овальной формы уплощенных и вытянутых пустот.
5. Часто можно наблюдать образование столбов.
6. Породы разделяются в пределах ряда как по интенсивности окраски (от светлого к темному), так и по минеральному составу. 
Полезные ископаемые — горные породы иминералы, которые используются или могут быть применены в народном хозяйстве. Подразделяются они по-разному. В одном случае подчеркивается их физическое состояние, и выделяются следующие типы:
- твердые (различные руды, уголь, мрамор, гранит, соли);
- жидкие (нефть, минеральные воды);
- газовые (горючие газы, гелий, метан).
В другом случае за основу берется их использование, вследствие чего выделяются ископаемые: горючие (уголь, торф, нефть, природный газ, горючие сланцы); рудные (руды горных пород, включающие металлические полезные компоненты и неметаллические (графит, асбест); нерудные (неметаллические и негорючие полезные ископаемые: песок, гравий, глина, мел, известняк, различные соли. Отдельной группой стоят драгоценные и поделочные камни).

20.01.2014; 07:22
хиты: 19305
рейтинг:+2
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь