пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

47. Магматические, осадочные и метаморфические горные породы. Магматические породы

образовались в результате застывания магмы. Процесс их образования состоит в постепенной кристаллизации последней с последовательным выделением твердых минеральных компонентов при ее остывании до полного перехода в твердое состояние. При этом имеют огромное значение величины давлений, температура и содержание в ней минерализаторов — паров воды, углекислоты и др.
Полнокристаллическая структура глубинных пород (гранит) : Оr — ортоклаз; Pz — плагиоклаз; q — кварц; b — биотит
В зависимости от условий образования магматические породы разделяются на глубинные (интрузивные), излившиеся (эффузивные).
Осадочными горными породами называются породы, существующие в термодинамических условиях, характерных для поверхностной части земной коры и образующиеся в результате переотложения продуктов  выветривания и разрушения  различных горных пород, химического и механического выпадения осадка из воды, жизнедеятельности  организмов  или всех трех процессов одновременно.
Более трёх четвертей площади материков покрыто осадочными породами, поэтому с ними наиболее часто приходится иметь дело при геологических работах. Кроме того, с осадочными породами связана подавляющая часть разрабатываемых месторождений полезных ископаемых, в том числе нефти и газа. В них хорошо сохранились остатки вымерших организмов, по которым можно проследить историю развития Земли.
Метаморфические горные породы образовывались пу­тем превращения изверженных и осадочных горных пород в но­вый вид камня под воздействием внутренних геологических факторов (высокой температуры, давления и химических процессов). Среди метаморфических пород различают массивные (зернистые) породы (кварциты, мраморы) и сланцеватые (гнейсы, сланцы). Гнейсы относятся к метаморфическим извер­женным породам, а кварциты, мраморы и сланцы - к метамор­фическим осадочным.
Среди наиболее известных представителей метаморфиче­ских горных пород можно выделить мраморы, кварциты, гнейсы и сланцы.


20.01.2014; 07:22
хиты: 549
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь