пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Время звездное и солнечное, местное и поясное время, московское время, линия перемены дат, юлианский и григорианский календарь.


Звездное время , или сидерическое время   - в астрономии - время, в котором продолжительность суток равна периоду обращения Земли вокруг своей оси относительно неподвижных звезд. Промежуток времени между двумя соседними моментами, когда звезда оказывается на меридиане наблюдателя, называютсязвездными сутками. За начало звездных суток принимается момент верхней кульминации точки весеннего равноденствия.
Промежуток времени между двумя последовательными одноименными кульминациями центра диска Солнца на одном и том же географическом меридиане называется истинными солнечными сутками.
За начало истинных солнечных суток на данном меридиане принимается момент нижней кульминации Солнца (истинная полночь). Но продолжительность истинных солнечных суток не является постоянной величиной, поскольку, во-первых, Земля в течение года движется вокруг Солнца по эллиптической орбите, т.е. неравномерно, а следовательно, неравномерным оказывается и видимое годовое движение Солнца среди звезд; во- вторых, Солнце движется не вдоль небесного экватора, а по эклиптике, наклоненной к небесному экватору под значительным углом. Т.е.:
1. истинные солнечные сутки длиннее звездных почти на 4 минуты ( 3 мин 56 сек)
2. они, как и звездные сутки, непостоянны- зимой истинные солнечные сутки больше, чем летом.
Из-за непостоянности продолжительности истинных солнечных суток пользоваться истинным солнечным временем в быту очень неудобно. Поэтому было введено понятие среднего солнца.
Среднее солнце - это фиктивная точка, которая равномерно движется вдоль небесного экватора и за тот же промежуток времени (год), что и Солнце, возвращается к точке весеннего равноденствия.
Время, определяемое по среднему солнцу, по которому мы и живем, называется средним солнечным временем и измеряется средними солнечными сутками.
Средние солнечные сутки - это промежуток времени между двумя последовательными нижними кульминациями среднего солнца. Среднее солнечное время – это время, которое прошло от нижней кульминации среднего солнца.
Все точки, лежащие на одном и том же меридиане, в один и тот же момент имеют одинаковое время, которое носит название местного времени.
Местное время - время, измеренное на данном географическом меридиане. В качестве основной единицы местного времени принята продолжительность средних солнечных суток. В точках, долгота которых отличается на 1 градус, местное время различается на 4 минуты. При разнице долгот 15 градусов время различается на 1 час. На одном и том же меридиане местное время в каждый момент одинаково. Для точек, расположенных на разных меридианах, оно будет различным. Это вызывает определенные неудобства. Если в прошлом, можно было пользоваться местным временем, то уже более ста лет в связи с необходимостью составлять графики движения поездов, позже- самолетов и т.д. возникла потребность упорядочения счета времени. Чтобы устранить этот непорядок канадец, С. Фреминг, предложил ввести поясное время, т.е систему счета часового времени, основанную на разделении поверхности Земли на 24 часовых пояса, каждый из которых отстоит от соседнего на 15 по долготе. Через середину каждого пояса проходит центральный меридиан этого пояса. Местное время центрального меридиана называется поясным временем
Нумерация поясов (от 0 до 23) ведется с Запада на Восток от Гринвичского (нулевого) меридиана, являющегося средним меридианом нулевого пояса. Во всех пунктах, находящихся в пределах одного часового пояса, в каждый момент поясное время одинаково и равно среднему солнечному времени среднего меридиана этого пояса. В соседних поясах поясное время отличается ровно на час.
Московское время (MSK) — время города Москвы.
Сквозь Москву проходит меридиан 37°30’ восточной долготы, являющийся границей 2-го и 3-го географических часовых поясов. Центр Москвы находится восточнее его, в 3-ем географическом часовом поясе. Московское время является стандартным для России, часовые пояса России было принято отсчитывать от него.
Ли́ния переме́ны да́т — условная линия на поверхности земного шара, проходящая от полюса до полюса, по разные стороны которой местное время отличается на сутки. То есть по разные стороны линии часы показывают примерно одно время суток , однако на западной стороне линии дата сдвинута на один день вперёд относительно восточной.
Линия перемены даты примерно соответствует меридиану 180°, проходящему в основном по океану, но местами значительно отклоняется от него. Не существует никакого международного соглашения относительно линии перемены даты; местное время определяется государствами на своей территории и прилегающих территориальных водах, а не в международных водах.
Юлиа́нский календа́рь — календарь, разработанный группой александрийских астрономов во главе с Созигеном и введённый Юлием Цезарем с 1 января 45 года до н. э.
Юлианский календарь заменил старый римский календарь и основывался на астрономической культуре эллинистического Египта. В Древнерусском государстве календарь был известен под названием «Миротворного круга», «Церковного круга», индикта и «1"Великого индиктиона».
Юлианский календарь в современной России обычно называют старым стилем.
Григориа́нский календа́рь — система счисления времени, основанная на циклическом обращении Земли вокруг Солнца; продолжительность одного цикла принята равной 365,2425 суток; содержит 97високосных лет на 400 лет.
Впервые григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен старого юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября.
Разница между юлианским и григорианским календарями постепенно увеличивается из-за разного количества високосных годов: в юлианском календаре високосными являются все года, кратные 4, тогда как в григорианском календаре год является високосным, если он кратен 4, но исключение делается для тех годов, которые кратны 100. Такие годы являются високосными только тогда, когда делятся на 400. Скачок происходит в завершающий год века.
В ряде стран, где до начала XX века был в ходу юлианский календарь (например в Греции) — даты исторических событий, произошедших до перехода на новый стиль, продолжают отмечать в те же числа (номинально), в которые они произошли по юлианскому календарю. В России принято отмечать события, произошедшие после 15 октября 1582 года, по григорианскому календарю.


20.01.2014; 07:07
хиты: 231
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь