пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гипотеза Вегенера.

 

По Г. В. первоначально вся поверхность Земли была покрыта тонким гранитным слоем. Затем под воздействием приливных сил, стремящихся переместить поверхностный покров с востока на запад, и центробежной силы, вызывающей давление, направленное от полюсов к экватору, весь гранитный материал собрался в палеозое в единый утолщенный блок, покрывавший лишь часть поверхности земного шара — материк Пангея. В мезозое и кайнозое те же приливные и центробежные силы раскололи этот единый материк на части. Зап. часть Пангеи — Америка, отделившись от Европы и Африки, перемещалась к западу быстрее и между ними образовался Атлантический океан. Быстро перемещаясь на запад, Америка преодолевала сопротивление базальтового субстрата, в результате чего вдоль ее зап. побережья сформировались складчатые горные системы Кордильер и Анд. В то же время Антарктида и Австралия, отделившись от Африки и Азии, сместились по отношению к ним на юг и юго-восток. Африка наполовину отделилась от Азии и между ней, Антарктидой, Австралией и Индостаном образовался Индийский океан. Островные дуги на востоке Азии представляют небольшие обломки Пангеи, отстающие при смещении материка к западу.

 

 

Г. В. обосновывалась разл. аргументами:

1) параллельностью очертаний многих береговых зон континентов, составлявших Пангею, восточный берег Америки почти вплотную может быть приложен к берегам З. Европы и Африки;

 2) общностью геол. строения З. Европы и С. Америки и особенно З. Африки и востока Ю. Америки;

3) сходством в развитии домезозойской наземной фауны и флоры Америки и Старого Света, свидетельствующим о наличии в то время между ними сухопутной связи. Допуская существование Пангеи, легче понять домезозойскую климатическую зональность, а великое позднепалеозойское оледенение, сосредоточенное в основном в Ю. полушарии, получает наиболее простое объяснение, если принять, что в это время существовал единый континент.

 Г. В. привлекла к себе внимание разл. исследователей. Геофизики и большая часть геологов отнеслись к Г. В. отрицательно, считая ее необоснованной или даже фантастической. В последнее десятилетие, в связи с широким изучением палеомагнетизма, был обнаружен значительный разрыв между азимутами магнитного склонения домезозойских пород Европы и С. Америки, примерно соответствующий ширине разделяющего их Атлантического океана. Это дало новый аргумент в пользу гипотезы Вегенера, у которой появились сторонники среди геофизиков и геологов. По совр. представлениям, перемещение континентов возможно не по границе гранитного и базальтового слоев, а на гораздо большей глубине, в пределах мантии, по зоне волновода, гораздо более пластичной по сравнению с выше- и нижележащими зонами.


хиты: 159
рейтинг:0
Общественные науки
география
геология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь