пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Биология, как наука (предмет, методы, направление, исследование)

Биология (греч.bios ,— жизнь, logos— учение, наука) — наука о живой природе. Термин «биология» впервые был предложен в 1802 г. французским натуралистом Ж. Б. Ламарком и независимо от него немецким ботаником Г Р. Тревиранусом.

Учение о живой природе является частью человеческой культуры. Значительна роль биологии в формировании мировоззрения, в осознании человеком своей роли в окружающем мире. Изучение биологии формирует научное мышление каждого человека и помогает в познании окружающего мира. Развитие биологии обусловлено как интересами практики, так и потребностями всего общества (проблемы медицины, задачи сельскохозяйственного воспроизводства и т.д.).

Предметом ее изучения являются живые организмы, их строение, функции, развитие, взаимоотношения со средой и происхождение.

Методы  в биологии являются:

описательный; позволяющий путем сопоставления изучать сходство и различие организмов и их частей. На принципах этого метода была основана систематика и сделано одно из крупнейших обобщений - создана клеточная теория.

сравнительный; заключается в сравнении изуч. организмов, их структур и функций между собой с целью выявления сходств и различий.

исторический; Исторический метод выясняет закономерности появления и развития организмов, становления их структуры и функций.

экспериментальный. связан с активным воздействием на них путем постановки опытов (экспериментов) в точно учитываемых условиях и путем изменения течения процессов в нужном исследователю направлении.

Основных направления:

•         Традиционная (натуралистическая) биология.

•         Физико-химическая биология.

•         Эволюционная биология.

 

1.  Традиционная или натуралистическая биология. Ее объектом изучения

 является живая природа в ее естественном состоянии и нерасчлененной целостности. Истоки традиционной биологии восходят к средним векам, хотя вполне естественно здесь вспомнить и работы Аристотеля, который рассматривал

 вопросы биологии, биологического прогресса, пытался систематизировать живые организма («лестница Природы»). Оформление биологии в самостоятельную науку - натуралистическую биологию приходится на 18-19 века.

 

Первый этап натуралистической биологии ознаменовался созданием классификаций животных и растений. К ним относятся известная классификация           К. Линнея (1707 - 1778), являющаяся традиционной систематизацией растительного мира, а также классификация Ж.-Б. Ламарка, применившего эволюционный подход к классифицированию растений и животных.

 

Традиционная биология не утратила своего значения и в настоящее время. В качестве доказательства приводят положение экологии среди биологических наук, а также во всем естествознании. Ее позиции и авторитет в настоящее время чрезвычайно высоки, а она в первую очередь основывается в принципах традиционной биологии, поскольку исследует взаимоотношения организмов между собой (биотические факторы) и со средой обитания (абиотические фак­торы).

 

2.  Функционально-химическая биология, отражающая сближение биологии с точными физико-химическими науками. Особенность физико-

 химической биологии — широкое использование экспериментальных методов,

 которые позволяют исследовать живую материю на субмикроскопическом, надмолекулярном и молекулярном уровнях.

 

Одним из важнейших разделов физико-химической биологии является молекулярная биология — наука, изучающая структуру макромолекул, лежащих в основе живого вещества. Биологию нередко называют одной из лидирующих наук  21-го века.

 

К важнейшим экспериментальным методам, использующимся в физико-химической биологии, относятся метод меченых (радиоактивных) атомов, методы рентгеноструктурного анализа и электронной микроскопии, методы фракционирования (например, разделение различных аминокислот), использование ЭВМ и др.

 

3.  Эволюционная биология. Это направление биологии изучает закономерности исторического развития организмов. В настоящее время концепция

 эволюционизма стала, фактически, платформой, на которой происходит синтез

 разнородного и специализированного знания.

 

В основе современной эволюционной биологии лежит теория Дарвина. Интересно и то, что Дарвину в свое время удалось выявить такие факты и закономерности, которые имеют универсальное значение, т. е. теория, созданная им, приложима к объяснению явлений, происходящих не только в живой, по и неживой природе. В настоящее время эволюционный подход взят на вооруже­ние всем естествознанием.

 

Вместе с тем, эволюционная биология — самостоятельная область знания, с собственными проблемами, методами исследования и перспективой развития.

 

В настоящее время предпринимаются попытки синтеза этих трех направлений («образов») биологии и оформления самостоятельной дисциплины теоретической биологии.

 

4.  Теоретическая биология. Целью теоретической биологии является познание самых фундаментальных и общих принципов, законов и свойств, лежащих в основе живой материи.

 

Основой теоретической биологии служит развитие эволюционного подхода, и, таким образом, теоретическая биология может рассматриваться как дальнейшее развитие эволюционной биологии.

 

 


хиты: 1977
рейтинг:+9
Естественные науки
науки о жизни
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь