пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Зональность процессов и явлений в ГО

Закон зональности. Характерной чертой дифференциации (пространственной неоднородности, разделения) ГО является зональность (форма пространственной закономерности располо­жения, структурное подразделение), то есть закономерное изме­нение всех географических компонентов и комплексов по широ­те, от экватора к полюсам. Основные причины зональности –шарообразность Земли, положение Земли относительно Солнца – падение солнечных лучей на земную поверхность под углом, постепенно уменьшающимся в обе стороны от экватора.

Различный приход солнечной радиации в разных широтах позволяет провести контуры радиационных поясов, (законо­мерно убывающим от низких к высоким широтам).

Ключевые понятия: экватор (равноделящий), тропики (кру­ги поворота), полярные круги.

На поступление солнечной радиации характер земной поверхно­сти не влияет, оттого границы радиационных поясов совпадают с паралле­лями - пять радиационных поясов.

Для формирования климатических (географических) поя­сов имеет значение не только количество поступающей солнеч­ной радиации, но и свойства атмосферы (поглощение, отражение, расселение лучистой энергии), альбедо земной поверхности, перенос тепла морскими и воздушными течениями. Поэтому границы климатических поясов нельзя совместить с параллелями. Так выделяют 13 климатических или географических поясов.

Климатические пояса служат основой для выделения географических поясов – наиболее крупных зональных подразделений ГО, каждый из которых занимает определенную площадь.

По числу и даже по названиям географические пояса совпадают с климатическими. Однако границы этих поясов совпадают не везде, что связанно с более сложной организацией географических поясов, включающих почвенно-растительный покров, геоморфологические, биохимические, гидрогеологические объекты, которые могут и не соответствовать всем параметрам климата.

В пределах географических поясов выделяют географические или ландшафтные зоны (природные) – это часть географического пояса.

Географическая зона – это совокупность ландшафтов одно­го географического пояса.

Границы же географических зон определяются соотноше­нием тепла и влаги. Это соотношение зависит от количества ра­диации, а также от количества влаги в виде осадков и стока, ко­торые лишь частично привязаны к широте. Вот почему зоны не образуют непрерывных полос, и простирание их вдоль паралле­лей, скорее, частный случай, чем общий закон.

 

Открытие В.В. Докучаевым географических зон как целостных природных комплексов было одним из крупнейших событий в истории географической науки. После этого в течение полувека географы занимались конкрети­зацией этого закона: уточняли границы, выделяли секторы, от­клонения границ от теоретических и т.п.


хиты: 731
рейтинг:0
Общественные науки
география
почвоведение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь