пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Круговорот вещества энергии в географической оболочке.

Закон круговорота вещества и энергии.

Географическая оболочка, её единство, целост­ность существует благодаря чрезвычайно напряжённому круго­вороту веществ и связанной с ним энергии.

Круговорот веществ – многократно повторяющийся процесс совместного, взаимосвязанного превращения и перемещения веществ в природе, имеющий более или менее цикличный характер. Общий круговорот веществ характерен для всех геосфер и складывается из отдельных процессов круговорота химических элементов, воды, газов и других веществ. Процессы круговорота не полностью обратимы из-за рассеивания веществ, изменения его состава, местной концентрации и деконцентрации.

Круговороты можно рассматривать как чрезвычайно разнообразные формы взаимо­действия компонентов. Эффективность круговоротов в природе колоссальна, так как они обеспечивают многократность одних и тех же процессов и явлений, высокую суммарную эффективность при ограниченном объёме исходного вещества, участвующего в этих процессах.

По степени сложности круговороты различны: одни сво­дятся преимущественно к кругообразным механическим переме­щениям, другие сопровождаются сменой агрегатного состояния вещества, третьи сопровождаются химической трансформацией.

Оценивая круговорот по его исходному и конечному звену, видим, что вещество, вступившее в круговорот, испытывает не­редко перестройку в промежуточных звеньях. Поэтому представ­ление о круговороте входит в понятие взаимообмена вещества и энергии.

Все круговороты не являются круговоротами в точном смысле слова. Они не вполне замкнуты, и конечная стадия круго­ворота вовсе не тождественна его начальной стадии.

Разрыв между конечной и начальной стадиями круговорота образует вектор направленного изменения, то есть развития.

Основой всех круговоротов в природе является миграция и перераспределение химических элементов. Способность элемен­тов к миграции зависит от их подвижности.

Поскольку мы изучаем географи­ческую оболочку и ее компоненты, то и природные кру­говороты целесообразно привязывать к ее отдельным сферам и веществу каждой из них. Взаимодействие структурных частей географической оболочки и пере­распределение их вещества протекают не хаотически, а представляют собой отдельные звенья общего межструктурного круговорота вещества и энергии, свя­зывающего атмосферу, гидросферу, литосферу и био­сферу в единое целое – географическую оболочку.

Так как конечным результатом общего круговоро­та вещества и энергии является обособление и функ­ционирование географической оболочки, то такой кру­говорот можно именовать общегеографическим (гло­бальным) круговоротом вещества и энергии. В его основу положены представления о большом геохимическом цикле, или большом географическом круговороте вещества.

Общегеографические круговороты протекают мед­ленно даже по геологическим масштабам времени. Они не являются совершенно замкнутыми. В разные геоло­гические эпохи с неодинаковой силой проявляются тектонические процессы (колебания земной коры, вул­канизм), воздействующие на вещественный состав географической оболочки. В непрерывной эволюции находится органическая жизнь, и потому качественно отличны ландшафты каждого круговорота и т. д.

Общегеографические круговороты вещества и энергии представляют синтез частных круговоротов. Это не простое сложение, а возникновение нового явления со своими особенностями. Главнейшие из них – литосферный (геологический) круговорот, кру­говорот воды, биологический круговорот.


хиты: 1266
рейтинг:+1
Общественные науки
география
почвоведение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь