пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Целостность процессов и явлений в географической оболочки

Землеведение рассматривает мир как целостную систему, детальное изучение которой дает каждая ча­стная географическая наука. Общие законы разви­тия природы, закон всеобщей связи явлений проявля­ются как специфические законы развития и целостно­сти географической оболочки Земли. В землеведении мы имеем дело главным образом с большими природ­ными системами, переходящими одна в другую на разном уровне организации. Непрерывное единство событий называют континуумом. Причинно-след­ственная связь событий и явлений в естествознании часто толкуется с позиций детерминизма, т. е. объяс­нения происходящего особенностями природных усло­вий и географического положения местности, рассмот­рения географической среды как главной, определяю­щей силы развития, когда географическая среда оказывает существенное воздействие на развитие, способна его ускорять или замедлять.

Единство географической системы. Единство и целостность географической оболочки доказывается тем, что нельзя выделить ее часть (геосферу), чтобы не разрушить целое, а тем самым не разрушить и самой части, поскольку она не может существовать вне цело­го. Невозможно представить изолированное существо­вание геосферы или другой части географической оболочки.

Каждый компонент географической оболочки (ре­льеф, почва, воды, органический мир и др.) существует и развивается по своим собственным законам. Однако ни один из них не существует и не развивается в от­рыве от других компонентов, не оказывая, в свою оче­редь, на них никакого воздействия. Непрерывный об­мен веществ и энергии между отдельными составны­ми частями географической оболочки определяет её це­лостность. Взаимодействие всех компонен­тов связывает их в единую материальную систему, где все части зависят и влияют одна на другую. Целостность системы настолько велика, что изменение в одном звене неизбежно отразится на остальных. Интеграци­онная роль потоков вещества и энергии проявляется также в пространственном упорядочении физико-гео­графических явлений.

Географическая оболочка – это сла­женный механизм: таяние льдов рано или поздно ос­тавляет след и в глубине континентов, передаваясь туда через эрозионную работу рек, и в тропических морях, где кораллы будут наращивать свои построй­ки, чтобы догнать поднимающийся уровень моря. Од­новременно произойдут изменения в характере теп­ло- и влагообмена и в других процессах на поверхно­сти земного шара. Таким образом, потоки воздуха, воды в океанах, руслах рек и подземных горизонтах, льда, минеральных частиц и других веществ, а также потоки энергии служат своего рода каналами, связы­вающими части географической оболочки в единое целое.

Масштаб изменения географической системы за­висит от масштаба изменения ее составных частей. Скорости развития разнокачественных компонентов не совпадают. По степени консервативности их можно расположить в убывающий ряд: литогенная основа – рельеф – климатические явления – воды – почва – растительность – животный мир. Кроме того, дина­мичность зависит от обстановки, в которой они нахо­дятся: деревья в тропиках, например, растут быстрее, чем в умеренном климате. Одни компоненты могут тормозить эволюцию других либо, напротив, подталки­вать ее.

Практическое значение закона целостности. За­кон целостности географической оболочки – основа рационального природопользования. Человек вторга­ется в природу. Вторжение – своего рода индуктор, порождающий в ней цепную реакцию. Закон целос­тности предупреждает о необходимости предвари­тельного и тщательного изучения географической структуры всякой территории и акватории, подверга­ющейся воздействию.

В природе существуют не просто цепи причин и следствий, а целые сети и кружева взаимосвязей, и игнорирование географических данных приводит к экономическим и экологическим просчетам. Воздействия человека, направленные, как правило, на ограничен­ные регионы (звенья), распространяются на значитель­ные территории и акватории и, в конечном счете, по всей географической оболочке.


хиты: 599
рейтинг:+1
Общественные науки
география
почвоведение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь