пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Активность (энергия) живого вещества и ее географическое значение.

В.И. Вернад­ский утверждал, что "на земной поверхности нет химической силы более постоянно действующей, а потому и более могущест­венной по своим конечным последствиям, чем живые организмы, взятые в целом".

Внутренняя энергия (сила), производимая жизнью, прояв­ляется в переносе химических элементов и в создании из них новых тел.

Геохимическая энергия жизни выражается в движении жи­вых организмов путём размножения, идущего в биосфере непре­рывно. В ре­зультате живое вещество растекается по всей земной поверхно­сти, включая гидросферу и тропосферу. Возникает "всюдность" жизни. В.И. Вернадский вычислил время, не­обходимое разным организмам для захвата поверхности планеты.

холерной бактерии - 1,25 сут,

диатомеи (зелёного планктона) - 1,83 сут,

комара - 203 сут,

домашней мухи - 366 сут,

трески - 4 года,

клевера (цветковых растений) - 11 лет,

крысы и домашней свиньи - 8 лет,

слона - около 1000 лет.

Из сопоставления видно, что более мелкие организмы раз­множаются быстрее крупных; домашние животные размножают­ся быстрее диких.

Накопление энергии и передача её живым веществом при размножении приводит к её растеканию. Размножение организ­мов, как говорил В.И. Вернадский, создаёт "давление жизни", или "напор жизни". Напор жизни ограничивает возможности размно­жения организмов. Между организмами возникает борьба за пло­щадь, за питание, т.е. в органическом мире идёт борьба за существование. Она, как известно, обусловливает естествен­ный отбор, видообразование и, в целом, развитие органического мира Земли.

Борьба за существование имеет огромные географические следствия (последствия).

1. Распространение жизни на все доступные для неё уча­стки

2. Жизнь многоярусна

3. Органи­ческое и неорганическое тесно связано

4. Все вышедшие из живого процесса биогенные атомы попадают в неживую (косную) при­роду и играют решающую роль в её развитии.

В природе нет процессов, которые хотя бы в ка­кой-то степени могли заменить биогенные.

 


хиты: 212
рейтинг:0
Общественные науки
география
почвоведение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь