пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Биосфера Земли. Её состав и границы.

Биосфера (греч. bios "жизнь", sphaira "шар") – сфера жиз­ни.

Термин «биосфера» ввел Э. Зюсс в 1875 г., понимавший ее как тонкую пленку жизни на земной поверхности. Создание целостного учения о биосфере принадлежит Влади́миру Ива́новичу Вернадскому, хотя в его представлении биосфера не просто зона распространения жизни, а одна из геологических обо­лочек Земли - те слои земной коры, которые подвер­гались в течение всей геологической истории влиянию живых организмов.

Биосфера - самая крупная (гло­бальная) экосистема Земли, высший уровень интеграции живой материи, область взаимодействия живого и косного вещества на плане­те.

Биосфера, как и остальные геосферы, - матери­альная оболочка; это означает, что она имеет определенный набор химических элементов, входящих в состав живого вещества.

Биосфера  состоит из:

1) живого вещества – множество живых организ­мов;

2) биогенного вещества, созданного и переработанного жиз­нью;

3) косного вещества, в образовании которого жизнь не участвует (горные породы, газы);

4) биокосного вещества, которое создаётся одновременно живы­ми организмами и косными процессами (природная вода, кора выветривания, тропосфера);

5) радиоактивных элементов слож­ного изотопного состава, идущих из глубины, дисперсно рассе­янных, создающих и меняющих энергетику биосферы;

6) вещест­ва космического происхождения.

Границы биосферы

Верхний предел жизни можно провести в стратосфере, на уровне озонового экрана, поглощающего космическое коротко­волновое излучение. Фактически организмы распространяются ниже его границы.

Нижняя граница жизни определяется температурными ус­ловиями. Глубже 3 км от земной поверхности живые существа не могут существовать в современном виде. В океане жизнь возможна на всю глубину. В почвах граница жизни определяется глубиной проникновения свободного кислорода - несколько глубже 10 м.

Если принять эти границы распространения живого, то тог­да границы биосферы близки к границам географической обо­лочки. Д.Л. Арманд считает, что географическая оболочка предшествует жизни, по­скольку биосфера короче во времени и пространстве географиче­ской оболочки. В пространстве они могут совпадать, и тогда, очевидно, биосферу следует рассматривать как особую стадию в развитии географической оболочки.

 


хиты: 525
рейтинг:+1
Общественные науки
география
почвоведение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь