пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Динамика литосферы

Представления о механиз­ме формирования земных структур распада­ются на два вида гипотез: фиксизма, который исходит из утверждения о фиксированности положения конти­нентов на поверхности Земли и о преобладании верти­кальных движений в тектонических деформациях пла­стов земной коры, и мобилизма, в которой первосте­пенную роль играют горизонтальные движения.

Основные идеи мобилизма были сформулированы А. Вегенером в виде «гипотезы дрейфа мате­риков». Новые данные, позволили развить это направление до современной теории неомобилизма, объясняющей динамику процессов в земной коре дрейфом крупных литосферных плит.

Согласно теории неомобилизма, наружный слой Земли состоит из нескольких больших твердых плит, которые постоянно двигаются, толка­ясь и ударяясь. Плиты имеют неправильную форму. Скорость движения плит неве­роятно мала, она измеряется в сантиметрах за год. Плиты движутся благодаря наличию многочисленных конвекционных потоков в веществе мантии.

Плиты не только движутся, но и меняют размер и форму; вещество, из которого они состоят, постоянно разрушается и возрождается. Эта происходит на границах плит, вдоль которых наблюдается наибольшая тектоническая активность.

На расходящихся границах плит (зона спрединга) генерируется новая земная кора, а на границах столкновения плит (субдукция) старая земная кора поглощается или разрушается.

Механизм перемещения литосферных плит: I – сдвиг, II – раздвиг, III – столкновение.

В зонах раздвижения литосферных плит – зонах срединно-океанических хребтов, где мощность земной коры наименьшая – происходит постоянный подъем мантийного материала на поверхность и образуется новая океаническая земная кора.

В зонах столкновения литосферных плит – тонкая океаническая кора уходит вглубь, как бы ныряет под континентальную кору и постепенно уходит и растворяется в мантии. В результате та­кого «подныривания» край плиты прогибается и образуется глубоководный желоб. А на границах континен­тальных плит происходит горообразование. Или образуются глубоководные желоба и зо­ны островных дуг.

Если сближаются две плиты с континентальной корой, то их края сминаются в складки, образуются вулканы, разломы земной коры и т.д.

Границы литосферных плит как в местах их разрыва, так и в местах столкновения – это подвижные участки земной коры, к которым приурочено большинство дейст­вующих вулканов, где часты землетрясения. Эти участки, являющиеся областями новой складчатости, образуют сейсмические пояса Земли.

 

 


хиты: 404
рейтинг:0
Общественные науки
география
почвоведение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь