пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Структурные элементы земной коры

Структурные элементы земной коры: складчатые зоны-горы и платформы-равнины.

 Образо­вание складчатых зон: осадоч­ные породы сильно смяты в складки, пронизаны глубокими тре­щинами; часто встречаются внедрившиеся или излившиеся на поверхность магматические породы. Складчатые зоны про­исходят за счет вертикальных и горизонтальных движений земной коры.

Эпохи складчатости и горообразования: альпийская, киммерийская, герцинская, каледонская, байкальская и ряд докембрийских. В настоящее время можно наблюдать горные цепи эпохи последней альпийской складчатости Кав­каз, Альпы, Кордильеры, Памир и др.

 Так как тектоническая активизация земных недр подчинена определенной ритмике, то складчатые пояса существуют в конкретные времена этой активизации, а при ее затухании экзогенные процессы успевают разру­шить горные сооружения и на их месте возникают хол­мистые пространства денудационного выравнивания.

Платформы – это устойчивые в тектоническом отношении участки земной коры обычно двухъярусно­го строения: нижний, образованный древнейшими по­родами, называют фундаментом, верхний, сложенный преимущественно осадочными породами более поздне­го возраста, - осадочным чехлом. Возраст платформ оценивают по времени формирования фундамента. Участки платформ, где фундамент погружен на глуби­ну под осадочный чехол, называют плитами. Подавля­ющее число платформ разного возраста на поверхно­сти Земли образуют обширные равнины типа Восточ­но-Европейской. Для других характерен возвышенный рельеф типа плоско­горий и нагорий, например, Средне-Сибирская плат­форма. Выход на дневную поверхность пород фунда­мента платформы носит название щита (например, Скандинавский щит).

       Эпохи активизации тектонических движений в земной коре приводили к перестройке литогенного основания географической оболочки, в результате чего определенные ее участки, пройдя фазы складкообразования и последующего разрушения с выравниванием рельефа, приобретали определенную жесткость и устойчивость и становились зародышами щитов и фундаментов платформ. Процесс такого типа может проявляться неоднократно, что создаст ярусное строение, платформы.

На дне океанов выделяются тектонически устой­чивые участки – талассократоны. И подвижные текто­нически активные полосы – георифтогенали-соответствуют срединно-океаническим хребтам с чередованием поднятий и опусканий. Совместно с вулканическими проявлениями и локальными поднятиями океани­ческого дна, океанические геосинклинали создают специфические структуры островных дуг и архипе­лагов, выраженных на северных и западных окра­инах Тихого океана.

 


хиты: 257
рейтинг:+1
Общественные науки
география
почвоведение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь