пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Типы земной коры.

По строению и мощнос­ти различают два основных типа земной коры – ма­териковый (континентальной) и океанический.

Средняя толщина материковой коры составляет 42 км. В горах она увеличивается до 50-60 и даже до 70 км. Материковая кора состоит из осадочного, «гранит­ного» и «базальтового» слоев. Последний выделен услов­но. Гранитный слой состоит из пород, обогащенных кремнием и алюминием, породы базальтового слоя обогащены кремнием и магнием. Контакт между «гранитным» слоем и «базальтовым» известен как гра­ница Конрада.

Средняя тол­щина океанической коры – около 11 км. Океаническая кора – двухслойная. Ее основная масса сложена базальтами, на которых лежит мало­мощный осадочный слой. Мощность базальтов превы­шает 10 км. Мощность оса­дочного покрова, как правило, не превышает 1-1,5 км.

Базальтовый слой на материках это контактные формирова­ния между мантией и древнейшими земными порода­ми, как бы первичная корочка планеты, возникшая до или в начале ее самостоятельного развития.

В океа­нах это действительно реальные базальтовые и иные образования, воз­никшие за счет подводных излияний при раздвижении океанских пространств и расколах литосферы.

Материковая и океаническая кора находятся в изостатическом равнове­сии. Они подчиняются закону изостазии (равновесия) – это уравновешивание тел на субстрате в соот­ветствии с плотностью вещества и толщиной (мощностью) тела.

Так, матери­ковая кора всплывает вместе с частью верхней ман­тии, поскольку сложена веществом менее плотным, чем океаническая, и имеет большую мощность. Океаническая кора погружается относительно материковой по тем же причинам, ибо плотность ее выше, а толщина меньше.

Т.е. создаются условия, при которых земная кора как бы плавает на тяжёлой подстилке, подобно льдинам на воде: более толстая льдина глубоко погружается в воду, но и выше выдаётся над ней.

В результате утолщения кора будет всплывать, поднимать­ся; при уменьшении толщины она будет тонуть, прогибаться. Этими процессами объясняют медленные колебательные гори­зонтальные и вертикальные движения земной коры. Быстрые механические движения земной коры (землетрясения) и физико-химические (магматизм и вулканизм) представляют собой част­ный случай медленных колебательных движений земной коры.

Изостатическое уравновешивание литосферы яв­ляется важным системообразующим свойством геогра­фической оболочки. Оно определяет конфигурацию континентов и океанов, распределение высот и глубин, а через них – поступление и перераспределение теп­лоты, циркуляцию водных и воздушных масс и другие закономерности глобальной и локальной простран­ственной дифференциации и интеграции геосистем и геокомплексов, другими словами, обусловливает неповто­римую организацию современной географической обстановки на земной поверхности.

 


хиты: 601
рейтинг:+2
Общественные науки
география
почвоведение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь