пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Рубежи землеведения

1.Донаучный пери­од. Египтяне и вавилоняне прогнозировали время наступления наводнения в зависимости от расположения звезд; греки и рим­ляне, измеряли Землю и установивливали возможное положение Земли в Космосе

2.Эпоха Великих географических открытий.

Бернхард Варениус Основной труд – "Всеоб­щая география" (1650 г.). Это первый опыт широкого общеземлеведческого обоб­щения, первая попытка определить предмет и содержание гео­графии, основываясь на новых данных о Земле, собранных в эпо­ху Великих географических открытий.

3. Новый этап (конец 17-19 в). В географии разрабатываются и закладываются многие географические понятия и зако­номерности.

Александр Гумбольдт  Он выявил биоклиматическую широт­ную зональность и высот­ную поясность, предложил употребить изотермы в климатических характери­стиках. Ввел понятие земного магнетизма. При изучении атмосферы им были установлены изме­нения воздушного давления в зависимости от широты и высоты места и времени года.    

Карл Риттер  основоположник современной географии. Он ввел в обо­рот и обосновал понятие земного пространства как целостного трехмерного единства и одного из объек­тов физической географии и понятие ландшафта в современном его значении, подчеркивая при этом его важную роль как основы органической жизни. Риттером разработано представление о рельефе как о пла­стике и конфигурации земной поверхности, создана классификация крупных форм рельефа, введены по­нятия «нагорье», «плоскогорье», «горная страна», «сре­да», «элемент», а также пространственные отношения в связи с рассуждениями о зависимости различных тел природы и народов от географического положения.

Александр Иванович Воейков основопо­ложник климатологии. Он установил важнейшие фак­торы образования климата, обосновал энергетический баланс земного шара, объяснил механизм теплопере­дачи и формирование климатического процесса в раз­личных географических поясах.

Василий Васильевич Докучаев. Он создал учение о почвах. Он изучил и классифициро­вал почвообразующие факторы, что позволило ему создать генетическое почвоведение и классификацию почв России, а затем всего северного полушария по природным зонам. Ввел закон зональности.

Андрей Николаевич Краснов основопо­ложник конструктивного землеведения.

Владимир Иванович Вернадский- учение о биосфере и ноосфе­ре.

4. Новейший этап (20 в.- наше время)

Андрей Александрович Григорьев ввел два фундаментальных понятия, «географическая оболочка» и «единый физико-геогра­фический процесс».

Станислав Викентьевич Калесник обобщил достижения землеведения в своем учебнике 1947 г. внеся в него новые суждения о компонентах географической обо­лочки.

На первых этапах развития науки географы занимались сбо­ром фактического материала работы. К концу 19 столетия, когда сбор материала был завершён, географы перешли к анализу и синтезу собранного материала


02.11.2014; 23:30
хиты: 483
рейтинг:0
Общественные науки
география
почвоведение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь