пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Методы исследования в землеведении

1.Общенаучный метод материалистическая диалектика. Ее законы и основные положения о всеобщей связи явлений, единстве и борьбе противоположностей, переходе количественных изменений в качественные, отрицании отрицания составляют методологическую основу географии. С материалистической диалектикой связан и исторический метод. В физической географии исторический метод нашел свое выражение в палеогеографии. Общенаучное значение имеет системный подход к изучаемому объекту. Каждый объект рассматривается как сложное образование, состоящее из структурных частей, взаимодействующих друг с другом.

2. Междисциплинарный метод. В географии – это математический, геохимический, геофизический методы и метод моделирования. Математические методы в физической географии, в первую очередь в климатологии и гидрологии, применяют для получе­ния количественных характеристик природных явлений.

Геохимический и геофизический методы позволяют оценить потоки вещества и энергии в географической оболочке, круговороты, термический и водный режимы.

Геофизические методы – это группа методов, применяемых для изучения физики природных процессов и, в первую очередь, для исследования строения земной коры и атмосферы.

Геохимические методы позволяют судить о химическом составе, законах распространения (миграции) и обмена химических элементов в литосфере, атмосфере, гидросфере, биологическом кругообороте веществ в природе.

Модель (метод моделирования) – графическое изображение объекта, отражающее структуру и динамические связи, дающее программу дальнейших исследований.

3. К Специфическим методам в географии относятся сравнительно-описательный, экспедиционный, картографический, аэрокосмический.

Сравнительно-описательный и картографический методы – самые старые методы в географии. Наиболее полное и разностороннее применение этот метод находит в страноведении.

Картографический метод находит широкое применение в фи­зической географии для научного описания, анализа и познания явлений. Суть этого метода состоит в том, что в процесс иссле­дования включается географическая карта как модель изучае­мых явлений.

Экспедиционный метод исследования называют полевым. Полевой материал, собранный в экспедициях, составляет фундамент географии, опираясь на который только и может развиваться теория.

Стационарные методы применяются для получения данных о процессах, достаточно быстро меняющихся во времени.

Аэрокосмические методы заключаются в использовании аэро­фотосъемки земной поверхности.

Метод балансов – в основе находится физический закон  сохранения вещества и энергии. Балансовый метод используют для определения количества вещества и энергии, поступающих в географическую оболочку.

 


хиты: 1211
рейтинг:0
Общественные науки
география
почвоведение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь