пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1.1Почему и зачем человек философствует? Какова природа философского знания?

Трудно определить границы, где кончается обычное применение рассудка и начинается спекулятивное, или где обычное познание разумом становится философией.

Великий философ Кант (XVIII в.) считал философию “естественной склонностью души”. Ибо “не хлебом единым” живет человек: он стремится иногда и посмотреть на звез­ды, приподняться над обыденностью, взглянуть на мир и на себя как бы со стороны, задуматься о смысле, о конеч­ных целях происходящего. Каждый человек “немножко” философ, как и “немножко” поэт, “немножко” музыкант — что-то про себя сочиняет, что-то сам себе напевает. И если бы это было не так, не было бы ни стихов Пушкина, ни звуков Моцарта.

Если бы философия (философствование) не затраги­вали сокровенные струны души, не выражали высочайшие общественные интересы, не было бы ни Платона, ни Арис­тотеля, ни Гегеля, не могла бы возникнуть и развиться философия как теоретическая форма сознания, как само­сознание культуры. Профессиональная (литературно офор­мленная) философия, в отличие от стихийного, любитель­ского, “домашнего” философствования, опирается на со­бственные вековые традиции, хранит и постоянно переос­мысливает свою историю. На протяжении веков она разра­батывала определенный, только ей присущий способ аргу­ментации, принципы и приемы концептуального построе­ния и развития своего содержания, своих идей.Древнегреческий философ Аристотель (IV век до н. э.) подчеркивал, что от философии не нужно ждать практи­ческой “пользы”, т. е. решения частных, прикладных за­дач. Мы могли бы сказать так: философия — это не такти­ка, а стратегия человеческой жизни, она есть удел сво­бодного человека, она есть взгляд в вечность.

Л. Фейербах (XIX в.) полагал, что, философствуя, че­ловек выступает от имени всего своего рода, т. е. реализу­ет свою родовую, общественную сущность. 

. Ф. - это такая обл. дух. деятельности, кот. основывается на особом, фил. Типе мышления, лежащем в основе ф. познания, и на самостоятельности предмета ф. Ф. не обладает таким же предметом как например естеств. науки, в том смысле, что предмет ф. не локализован в пределах той или иной конкретной обл. знания. Однако предмет у ф. есть, и принципиальная невозможность указанной его локализации составл. его специф. особенность. Ф. возникла с перенесением основного внимания на человека в его отношении к миру, т.е. на человека, познающего, преобразующего и творящего мир. Античная ф. включала в себя нек. состав научного знания, кот. в последствии отошел к ест. наукам. И все же уже в ант. говорилось о онтологии - учении о бытии и о гносеологии - учении опознании, и о логике - учении о формах мышления. Все ф. вопросы затрагивают одну общую проблему: соотношение бытия и сознания, объективного и субъективного, мира и человека. Большая многоплановая проблема “мир-человек”,по сути, выступает как универсальная и может рассматриваться как всеобщаяформула, абстрактное выражение практически любой ф. проблемы. Вот почему она может быть в опр. смысле названа осн. вопросом ф.Философия – есть мировоззрение, то есть совокупность взглядов на мир в целом и на отношение человека к этому миру.  Философия отличается от иных форм мировоззрения тем, что относится, прежде всего, к научной сфере общественного сознания, опирающийся в своем развитии не на одну какую либо научную дисциплину, а на все науки, на весь единый совокупный опыт развития человечества. Сущность философии - в размышления над всеобщими проблемами, в системе «Мир-Человек». Философия выступает в двух ипостасях: 1) как информация о мире в целом и отношении человека к этому миру. 2) как комплекс принципов познания, как всеобщий метод познавательной деятельности. Следует разделение функций философии на мировоззренческие и методологические. Соотношение мышления к бытию, отношение человека к миру. Проблемы философии всеобщи, предельны – предельны для бытия человека, для его общей программы деятельности, для всей человеческой культуры. Проблемы философского мировоззрения охватывают мир в целом, жизнь человека в целом, отношение человека к миру в целом. Более широких проблем, чем мировоззрение не бывает.


21.01.2014; 16:12
хиты: 93
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь