пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3.Развитие фонетической системы в среднеанглийский период. Безударный вокализм. Количественные и качественные изменения гласных. Основные изменения в системе согласных.

1. Безударный вокализм. Часть фонетических явлений с. а. периода находится в тесной связи с грамматическими явлениями. Тенденция к ослаблению неударных гласных окончаний идет рука об руку с тенденцией к упрощению морфологической системы, к замене флективной системы падежей предложными оборотами и аналитическими формами в системе глагола. В переходный период от древне- к среднеанглийскому все гласные в безударном положении редуцируются до нейтрального [ə], на письме e:

д. а. writan > с. а. written,

д. а. sunu > с. а. sune, sone.

Английские гласные в переходный период подвергаются изменениям в двух направлениях: качественные изменения гласных и количественные изменения гласных.

Качественные изменения гласных:

(1) æ > a д. а. þæt > с. а. that,

 ǣ> ē д. а. slǣpan > с. а.slēpen;

(2) y > i, y > ī (северный и восточно-центpальный диалекты),

y > u, y > ū (юго-западный диалект),

y > e, y > ē (кентский диалект): д. а. b y sig > с. а. bisy, busy, besy;

(3) ā > ō: д. а. rād > c. а. rōd.

Количественные изменения гласных:

(1) Удлинение краткого гласного перед ld, nd, mb, ng. Это удлинение количества гласного проходило в конце д. а. периода: cĭld > cīld,

clĭmban > clīmban.

Если после удлиняющей группы выступал еще один согласный, то удлинения не происходило: cĭldru.

(2) Сокращение количества гласного, если перед ним стояли две согласные (кроме удлиняющих групп согласных). Сокращение количества гласного могло происходить и в трехсложных словах: д. а. cēpte > с. а. kěpte,

lāferce > lăferce > р. н. а. larke.

(3) Удлинение краткого гласного в открытом слоге. Это наиболее существенное по своим последствиям изменение в области гласных:

д. а. năma > с. а. nāme,

д. а. tălu > с. а. tāle,

д. а. běran > с. а. bēren.

Эти три количественных изменения произошли во всех диалектах в с.а. период. Еще два количественных изменения зарегистрированы только в северном диалекте. Их можно назвать качественно-количественными (XIII в.):

ĭ > ē д. а. wĭcu > с. а. wēke,

ǔ > ō д. а. dǔru > с. а. dōre.  23

В среднеанглийский период количество гласного оказывается почти полностью позиционно ограничено и зависело от типа слога: в открытом слоге долгий гласный, в закрытом – краткий:

C V CV (открытый слог),

CVCC (закрытый слог).

Однако в слоге, который замыкался одним согласным, возможно употребление и краткого, и долгого гласного:

C V C,

CVC.

Среднеанглийские дифтонги. При переходе к среднеанглийскому д. а. дифтонги полностью разрушились. Все д. а. дифтонги подвергаются монофтонгизации и исчезли полностью. ēā > ē dēād > deed, ēō > ē dēōp > deep, eă > ă earm > arm, eŏ > ě heorte > herte.

В среднеанглийский период возникают новые дифтонги. Основными источниками с. а. дифтонгов являются вокализация заднеязычного [g] и заимствования дифтонгов из французского языка: [g] > [u] gnagan > gnawen,

[g] > [i] dæg > dai, day.

Таким образом, возникли четыре новых дифтонга: ai, ei, au, ou. Они не противопоставлялись по количеству, второй элемент у них уже первого. Система с. а. дифтонгов пополнялась и за счет заимствованийиз французского:

choice [oi],

nature [iu].

2. В промежуточный от древне- к среднеанглийскому период происходят значительные изменения и в области согласных. Смычные. Палатализованные фонемы артикуляционно все более расходятся с непалатализованными и на рубеже д. а. и с. а. ассибилируются, т.е. переходят в свистящие или шипящие (в передний ряд):  [k’] > [ʧ] cīld > chīld,

 [gg’] > [ʤ] brycg > bridge,

[sk’] > [ʃ] scip > ship.

Щелевые. Развитие средне- и заднеязычных д. а. щелевых идет по линии вокализации. C другой стороны в результате фонологизации признака голоса у щелевых число губных и переднеязычных увеличилось вдвое:

 [f] > [v],

 [s] > [z],

[θ] > [ð].

 Сонанты. В с. а. период возникает заднеязычный сонорный [ŋ] в позиции перед заднеязычным [g]: singan. Распространенные в д. а. сочетания сонантов с фарингальным h упростились:  д.а. hlāford > c.a. lord.

Упростились также и следующие сочетания согласных: ht > [t],

kn > [n],

gn > [n],

hw > wh > [w].

Геминаты. Древнеанглийские фонетически долгие согласные

(геминаты) упростились в среднеанглийский период. Это дало

возможность использовать двойные согласные буквы для обозначения

краткого слога.

 


28.01.2014; 09:02
хиты: 96
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
историческая лингвистика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь