пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4.25 Фактическое открытие природы в эпистемологии Возрождения.

Светлая античность связана с тотальной секуляризация (освобождение от церковного влияния или разума человека). Это проблема понимания жизни человека, его понимание. В эпоху Возрождения открывается новый тип реальности, это реальность о которой ни в каком авторитетном тексте не говорится, а следовательно об этой реальности нет авторитетных мнений или канонов. В первую очередь это формирование относительно новой сферы культурной жизни человека, и этой новой сферой является хозяйственная жизнь. Это новой тип социальности, которая оформлена как город и главными ценностями являются те, которые связаны с рационализацией дела и деловых интересов (семейные, цеховые). Это доказывается тем, что именно в эпоху Возрождения приходит конец церковному времени, то есть приходит конец динамике социального бытия, которое определяется церковью. Теперь доминирует время купцов, цеховиков. Время независимая переменная, которая определяет успешность дела (игра не стоит свеч). Появляются механические часы, время начала осуществления сделки, время ее действия и окончания определяется участниками сделки и все это вне юрисдикции церкви. Есть еще одна реальность, именуемая природой. Возрождение – это открытие природы, и открытие природы как вне знаковой, вне культурной реальности. Это, что связанно с великими географическими открытиями. Отсюда главная формула «на свете есть много такого, что и не снилось философии». Пифагетто на основании опытных данных делает вывод, что Аристотель говорил чушь и основанием этого является принцип «чувствам надо доверять». Уайхед говорит, что новая философия Возрождения – это величайший анти интеллектуальный переворот, потому что вместо грамматики, логики и риторики – опытные данные. Любое суждение, каким бы оно не было убедительно красивым должен быть отдан на суд фактам и опыту. Опыт и факт выходит на первое место. Отсюда радикальные изменения самого содержания познавательной ситуации. Но теперь объект познания есть то, зачем ничего нет кроме него и это природа. Для познающего человека за природой ничего нет, она сама по себе активная реальность. Микилианжело называет природу «камнем диким и полным сил». Этот камень больше любых авторитетных высказываний о нем, а следовательно объект познания в возрождении предстает субъекту своим бесконечным вне культурным содержанием в горизонте неопознанного. Не случайно говорят, что Возрождение – это выход на историческую сцены Европы, личности. Это переживание своего собственного Я  совсем иного рода, чем в предыдущие исторические эпохи. Это ощущение переживание собственной автономности. Человек становится важным самому себе. Отношение к миру сопровождается рефлексией, но эта десокрализованная рефлексия. Человек опирается в своей жизни не на какие то надиндивидуальные основания. Отсюда достоинства человека и не Бог ставит человека в цент мироздания, а сам человек самого себя ставит в этот центр. Гуманистичесакий антропоцентризм, содержательная характеристика может быть найдена у Пико дела Мирандола.

Натурфилософия эпохи Возрождения

 

В эпоху Возрождения, однако, не остается без внимания, особенно

в XVI в., природа. Понимание природы имеет новую специфику: христианский Бог здесь утрачивает свой трансцендентный потусторонний характер, он как бы сливается с природой. Такая натурфилософия есть пантеизм. Это религиозное и философское учение, отождествляющее Бога и мировое целое. В эпоху Возрождения были сделаны выдающиеся научные открытие в области географии (открытие и изучение новых территорий), астрономии (Н. Коперник, Г. Галилей), ана­томии (А. Везалий).

Николай Кузанский – одна из самых значительных фигур раннего Ренессанса, последовательный пантеист. Самое значительное произведение

Н. Кузанского – «Об ученом незнании», в котором он рассматривает центральную проблему своей философии – проблему соотношения Бога и мира. Бог, рассматриваемый Н. Кузанским, получает у него наименование абсолютного максимума, или Абсолюта. Он максимум, так как он то, более чего не может быть, но поскольку он не может быть и менее того, что он есть, то он и минимум. Следовательно, абсолютный максимум и минимум совпадают в Боге. Трактуемый Н. Кузанским Бог выявляется не в его потусторонности, трансцендентности миру, а в неразрывном единстве с миром.

Таким образом, Н. Кузанский отвергает дуалистическое понимание мира и Бога. Низводя бесконечность Бога в природу, Н. Кузанский открыл принцип совпадения противоположностей в природе: максимума и минимума, сформулировал идею бесконечности Вселенной. Единое тождественно беспредельному, бесконечному, и этот принцип дал толчок для развития математики и астрономии. Тем самым Н. Кузанский подготовил революцию Н. Коперника, устранившую геоцентризм [6].                    

Создание новой космологии требовало не только усовершенствований наблюдений и расчетов, но и радикального пересмотра ее теоретических предпосылок. Наибольший вклад в решение вопроса о новой космологии внес Николай Коперник, который разработал принцип относительности: Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца, помещенного им в центр мира. Коперниковская революция не сводилась к простой перестановке предполагаемого центра мира. Гелиоцентризм давал иную картину движения небесных светил; он позволял значительно упростить схему небесных движений, привести ее в большее соответствие с расчетами; соблюсти явления, т. е. дать описание движений, которое наилучшим образом согласовывалось с данными астрономических наблюдений. Главное заключалось в создании объективно истинной картины движения планет, что и явилось камнем преткновения для признания коперниканства со стороны теологии.

Под натурфилософией мыслители XVI в. понимали не только предмет своего исследования – философию природы, но и естественный, «натуральный» подход к познанию законов мироустройства.

Наиболее выдающимся натурфилософом эпохи Возрождения, разделявшим позиции пантеизма, является итальянский мыслитель Джордано Бруно (1548–1600). Он рассматривал окружающий мир как единый. Вселенная, согласно Дж. Бруно, единая, бесконечная и неподвижная. Разумеется, что в ней происходят постоянные изменения и дви­жения, однако в целом она не двигается, так как наполняет все вокруг нас. Вселенная представляет собой совпадение Бога и природы, материи и формы, единства и множественности. Во Вселенной духовная и телесная субстанции имеют одно бытие, один корень. Материю он рассматривал как то начало, которое производит формы из самого себя. Тем самым  отвергалась идея творения. Материя представлялась ему состоящей из атомов. В своих работах он развивал учение о монадах. Вся Вселенная, согласно Дж. Бруно, одушевлена [22, т. 2]. Ей присуще внутреннее жизненное начало, которое он называл «мировой душой». Признавая природу одушевленной, он занимал позиции гилозоизма.

В своем космологическом учении Дж. Бруно опирался на гелиоцентрическую теорию Н. Коперника. Он утверждал, что Вселенная бесконечна, что она одна вокруг нас и в ней присутствует бесчисленное количество миров. Тем самым он отвергал наличие внешнего Бога, сотворившего якобы мир.

Следуя пантеизму, Дж. Бруно отождествлял Бога с приро­дой и, более того, отождествлял Бога-природу с материей. Природа – это материя.

Таким образом, Бог в философии Дж. Бруно представляет другое обозначение окружающего нас мира. С пантеизмом у Дж. Бруно согласуется теория панпсихизма, в соответствии с ко­торой духовная субстанция определяет все многообразие проявления вещей. Духовная субстанция представляет собой активное созидательное начало.

В своей теории познания Дж. Бруно отвергал учение о двух истинах,

т. е. истинах бо­гословия и истинах философии. Он полагал, что существует только одна истина – истина, достигаемая философией. Дж. Бруно критически относился к традиционной религии, считая, что она отрицательно влияет на жизнь людей, подменяя разум слепой верой. В будущем эта религия, согласно Дж. Бруно, будет заменена «религией разума». «Религия ра­зума» – это совокупность философских воззрений и нравственных норм, свободных от суеверий и надуманных культов. За свои взгляды Дж. Бруно подвергался преследованиям со стороны религиозных властей. Он был обвинен в ереси, а в 1600 г. суд инквизиции приговорил его к сожжению на костре.

 


20.01.2014; 03:16
хиты: 123
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
общественные науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь