пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3.21 Схоластическая методология, ее критика

 

В конце VIII – начале IX века центр философской мысли перемещается на запад и север Европы. Главным центром тогдашней средневековой культуры становится франкское царство Карла Великого. Носителями культуры становятся прежние варвары. Начинается новое оживление культуры – “каролингское возрождение”.

 

Политическому и социальному единству должно было способствовать и единство религии и философии. Достижение этого единства было облегчено также и общим языком – латынью; наука и философия интернационализировались. Объединению западно-европейских народов способствовал и католицизм.

 

Философия в тот период преподавалась лишь в монастырских школах. Задачей философии были поиски рациональных путей истинности доказательства всего того, что провозглашала вера. Термин «схоластика» этимологически связан с заимствованным из греческого языка словом schola (школа). В образовательных центрах эпохи раннего христианства схоластами называли учителей учрежденных церковью школ, поэтому термином «схоластика» стали со временем обозначать целый комплекс явлений, характеризовавших интеллектуальную жизнь главным образом Римско-католической церкви на протяжении нескольких веков.

 

Так как все это было общим не только для схоластики, но и для патристики, христианская философия средних веков, включая и патристику, часто обозначается как схоластика. Однако между схоластикой и патристикой существует различие. Перед учителями патристики ставится задача создать систематическую догматику из того, что содержалось в Священном писании. Схоластики уже располагали догматической конструкцией, в сущности их задача состояла в том, чтобы ее упорядочить и сделать доступной для необразованных людей.

 

Сложность ситуации для учителей схоластики состояла в том, что в начале средних веков было мало пособий по философии. Известны были только работы Порфирия, латинские комментарии Боэция к трудам по логике Аристотеля, извлечения из них Кассиодора, часть диалогов Платона, работы неоплатоников (они были относительно полными), “Органон” Аристотеля. Остальные работы Аристотеля в тот период были мало известны. Они стали доступны лишь в период поздней схоластики, когда были переведены с арабского, а позднее прямо с греческого.

 

Начало схоластики приходится на IX столетие, и ее развитие продолжается до конца XV столетия. Метод схоластической философии был предопределен еще в ее исходных посылках. Речь идет не о нахождении истины, которая уже дана в откровении, а о том, чтобы изложить и доказать эту истину посредством разума, т.е. философии. Из этого вытекают три цели: первая - с помощью разума легче проникнуть в истины веры и тем самым приблизить их содержание к мыслящему духу человека; вторая – придать религиозной и теологической истине систематическую форму при помощи философских методов; третья – используя философские аргументы, исключить критику святых истин. Все это не что иное, как схоластический метод в широком смысле слова.

 

В узком смысле слова схоластический метод состоит в формально-логической операции вывода: из противоположных тезисов, возражений “за” и “против” путем выявления различий выводятся заключения, которые служат для того, чтобы эту схоластическую диалектику использовать для подтверждение содержания христианства.

 

Рассмотрим характер воззрений некоторых представителей данного философского направления.

 

Иоанн Скотт Эриугена (ок. 810–877), учитель при королевском дворе в Париже. Он был серьезным ученым своего времени, знал греческий язык и даже писал на нем стихи, переводил с латыни. Хотя он был человеком светским, к нему обращались по вопросам теологии, прежде всего в большом споре IХ столетия по проблеме предопределения (прединстанации). Его главное произведение “О предопределении” появилось именно в связи с этим религиозно-этическим спором. Трактат “О разделении природы” являлся по преимуществу трудом метафизическим. Одним из первых он выдвигает тезис, относящийся ко всей схоластике: подлинная религия является и подлинной философией и наоборот; сомнения, выдвигаемые против религии, опровергают и философию. Он энергично защищал тезис о том, что между откровением и разумом нет противоречия. Орудием разума является диалектика, которую он понимает подобно Платону, т.е. как искусство сталкивать противоположные точки зрения в беседе, а потом преодолевать различия с целью выявить истину. Эриугена говорит о двух путях познания Бога, он различает позитивную и негативную теологию. В негативной Бог осмысляется как непознаваемая сущность и мы можем познать не сущность Бога, а лишь ее проявления. Бог выше всех категорий, о нем нельзя сказать, что он субстанция или материя.

 

Ансельм Кентерберийский (1033–1109) тесно связывал философскую истину – разум и истину откровения – веру. Мышление должно быть подчинено вере, которая является его предпосылкой и должна ему предшествовать. Без веры нет подлинного познания. Ансельм в словах “credo, ut intelligam” (верю, чтобы понимать) четко определяет позицию схоласта. Вера должна быть исходной точкой и целью рационального мышления, но вера должна быть исключена из операций мышления, она не может служить аргументом. Разум свободен и самостоятелен, но в границах догматов. Девизом Ансельма было – “вера ищет разум”, что характерно для всего периода древней схоластики. Ансельм таким образом впервые сформулировал задачи теологии и философии. Многие историки средневековой философии называют его первым схоластом. Основные труды – “Монологиум” и “Прослогион”, трактаты о главных вопросах теологии, о реальности и характере Бога.

 

Иоанн Росцеллин (ок. 1050–1110), монах из Компьен, был главным представителем крайнего номинализма в эпоху ранней схоластики. Он не оставил никаких трактатов, а его воззрения известны главным образом из полемики против него. Росцеллин решительно выступал против платоновского идеализма. Вне единичных вещей не существует ничего, нет цвета вне конкретного цвета, нет мудрости вне мудрой души. Общее не имеет никакой собственной реальности, реально могут существовать лишь единичные вещи.

 

Пьер Абеляр (1079–1142) был исключительной личностью. Заслуги Абеляра состоят главным образом в том, что он развивает диалектику (т.е. логику и теорию познания в духе Аристотеля), которую использует при исследовании веры и церковной догматики.

 

В вопросе об отношении веры и разума Абеляр занимает умеренную позицию. В труде “О божественном единстве и троичности” он пытается разрешить проблему, как сделать веру понятной при помощи доводов разума, ибо нельзя верить в то, что непонятно. В противоположность позиции Ансельма “верю, а потому знаю” он формулирует принцип “познаю то, во что верю”. В отличие от теологического рационализма Ансельма он формирует основы такого рационализма, который почти намечает возможность обретения самостоятельности философией, отделения его от теологии. В этике он делает упор на значимость внутренней жизни человека. Абеляр является первым представителем умеренного номинализма, который позже был назван концептуализмом.

 


20.01.2014; 03:16
хиты: 108
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
общественные науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь