пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

«Эпоха дворцовых переворотов»: причины, цели, социальные силы

Эпоха дворцовых переворотов:1725-1762
Особенности: 1)власть переходила из рук в руки с нарушением законов и традиций – с помощью гвардии и оружия;
2) эпоха временщиков, т.к. на троне порой был один человек, а фактически правили другой или другие;
3) эпоха стремительного усиления русского дворянства, т.к. дворяне активно участвовали в переворотах и получали привилегии.
В эту эпоху все правители были малоспособны к управлению. Период считается потерянным для страны. Единственной значимой переменой стало превращение дворян из служилых в привилегированных.
Петр умер 28 января 1725 года, не оставив после себя сыновей. Реальными претендентами на престол после смерти императора оказались его жена Екатерина и внук Петр – сын казненного царевича Алексея. 
Екатерина I стала императрицей по воле гвардии, поддержавшей А. Д. Меншикова и отвергшей предложения старой родовитой аристократии, группировавшейся вокруг князя Д. М. Голицына и братьев Долгоруковых. После смерти Екатерины и восшествия на престол поддержанного Меншиковым Петра II настал звездный час Долгоруковых. «Полудержавный властелин» был арестован, лишен богатств и званий, сослан в Березов. Созданный им в 1726 г. Верховный тайный совет оказался в руках Долгоруковых и Голицыных. Внезапная смерть пятнадцатилетнего Петра II дала верховникам шанс осуществить давнюю мечту: поставить самодержца под контроль аристократии не только фактически (как при Петре II), но и юридически. Именно поэтому они остановили свой выбор на герцогине курляндской Анне, дочери сводного брата Петра I Ивана. 
Незадолго до смерти Екатерина I завещала престол Петру II (1727-1730).Он занял трон при регентстве верховного тайного совета. Но на 15 году жизни Петр II умирает в день своей коронации и свадьбы. Династия Романовых пресеклась по мужской линии. 
После долгих консультаций верховники останов. на старшей линии династии, связ. с братом Петра I – Иваном V. Они решили возвести на престол курляндскую герцогиню Анну Иоановну. Не имея полит. связей с дворянством императрица должна была стать послушным орудием в руках верховников и написали ей специальные условия – кондиции, на основании кот. она д.б. управлять страной. Но уже через 2 недели после приезда в Москву Анна разорвала кондиции на глазах у верховников и заявила о “восприятии ею самодержавства”. В 37 лет Анна Иоанновна (1730-1740) заняла русский престол. Она не отличалась ни умом, ни образованностью. Она фактич. передала управление гос-вом своему фавориту Бирону. Время правления Анны Иоанновны получило название “бироновщины”, ставшего олицетворением засилья иноземцев в управлении страной. Дальнейшее пребывание у власти временщиков грозило довести страну до развала и вредило интересам русского дворянства. Свои надежды оно связывало с дочерью Петра I – Елизаветой. В 1741 г. произошел очередной переворот. С помощью гренадерской роты Преображенского полка на престол взошла Елизавета Петровна (1741-1761), декларировавшая возвращение к политике Петра I. После смерти ЕП в 1761 г. 33-летний внук Петра I – Петр Ш (1761-1762) стал императором России. Его отличало обилие принятых гос. Актов за 6 месяцев правления, грубость к семье, дурачество и отсутствие программы действий.
Приговор двора, гвардии и духовенства был единодушен: Петр III не похож на настоящего государя и 28 июня 1762 г. гвардия совершила переворот в пользу жены Петра III Екатерины II. Екатерина II Великая (1762-1796).Время ее правления называют “екатерининской эпохой”. Екатерина I - 1725 - 1727
Петр II - 1727 - 1730
Анна Иоановна - 1730-1740
Иван Антонович - 1740-1741
Елизавета Петровна - 1741-1761
Петр III - 1761-1762

дворцовый переворот - смена власти в результате борьбы группировок внутри господствующего класса при опоре на гвардию. Дворцовые перевороты представляли собой борьбу различных группировок дворянства за власть, а не смену формы правления.

«Эпохой дворцовых переворотов» был назван последовавший за смертью Петра I 37-летний период политической нестабильности (1725-1762 гг.). В этот период политику государства определяли отдельные группировки дворцовой знати, которые активно вмешивались в решение вопроса о наследии престола, боролись между собой за власть. Поводом такого вмешательства послужил изданный Петром I 5 февраля 1722 г. Устав о наследии престола, который отменил оба порядка престолонаследия, действовавшие прежде: и завещание , и соборное избрание, заменив и то и другое личным назначением, усмотрением царствующего государя. Сам Петр этим Уставом не воспользовался, умер 28 января 1725 г., не назначив себе преемника. Поэтому сразу же после его смерти между представителями правящей верхушки началась борьба за власть.

Причины дворцовых переворотов.

Общими предпосылками дворцовых переворотов можно назвать:

Противоречия между различными дворянскими группировками по отношению к петровскому наследию. Каждая из этих групп отстаивала свои узкосословные интересы и привилегии, что и создавало питательную почву для внутриполитической борьбы.

Острая борьба различных группировок за власть, сводившаяся чаще всего к выдвижению и поддержке того или иного кандидата на престол.

Активна позиция гвардии, которую Петр воспитал как привилегированную «опору» самодержавия, взявшую на себя, к тому же, право контроля за соответствием личности и политики монарха тому наследию, которое оставил ее «возлюбленный император».

Пассивность народных масс, абсолютно далеких от политической жизни столицы.

Обострение проблемы престолонаследия в связи с принятием Указа 1722 г., сломавшего традиционный механизм передачи власти.

Социальные силы дворцовых переворотов.

Решающей силой дворцовых переворотов была гвардия, привилегированная часть созданной Петром регулярной армии (это знаменитые Семеноский и Преображенский полки, в 30-е годы к ним прибавились два новых, Измайловский и Конногвардейский). Ее участие решало исход дела: на чьей стороне гвардия, группировка одержала победу. Гвардия также являлась представительницей целого сословия (дворянского), из среды которого почти исключительно формировалась и интересы которого представляла.


26.05.2014; 13:05
хиты: 3322
рейтинг:+2
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь