пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формирование Российской империи при Петре I. Государственное устройство

Возвращаясь к реформаторской деятельности Петра, следует отметить, что реформы начались сразу же после возвращения царя из‑за границы в 1698 г. Вначале в них преобладала лишь внешняя сторона – Петр сам обрезал бороды боярам, а затем предписал всем, кроме духовенства и крестьян, сбрить бороды и носить немецкое платье. С 1718 г. в домах вельмож регулярно начали проводить ассамблеи. Традиционная одежда и длинная борода Петр считал символом оппозиционной московской старины и повел против них яростную борьбу.
На следующий год Петр провел городскую реформу, учредив в Москве ратушу, а в других городах – земские избы. В том же 1699 г. Петр приказал вести летосчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова, и праздновать Новый год, как во всей Европе, 1 января.
Еще раз отметим, что Петр проводил реформы без заранее определенного плана, руководствуясь главным образом военными потребностями. Рассмотрим кратко содержание основных реформ. Реформы Петра I. ^ Военная реформа. Еще в ХVII в. выявили недостатки дворянского ополчения и стрелецкого войска. Тогда же в русской армии были образованы полки «иноземного строя» (солдатские, рейтарские, драгунские). Однако у них, как и у стрелецких полков, был один серьезный недостаток – солдаты имели право заниматься различным промыслом, т. е. оставались полувоенным сословием. Естественно, что их военная подготовка не могла быть профессиональной.

Военная реформа Петра видоизменила принципы комплектования и организации русской армии. Для комплектования армии стали проводиться рекрутские наборы (см. Рекрутская повинность). Первый такой набор был произведен в 1705 г. От каждых 20 крестьянских дворов полагался один рекрут. Солдаты по рекрутскому набору обязаны были покинуть свои дома и занятия промыслами и стать профессиональными военными с пожизненным сроком службы.
Реформа управления.В 1717–1718 гг. Петр учредил коллегии, которые сменили сложную, запутанную систему московских приказов. Коллегии отличались достаточно строгим разграничением обязанностей и управляли отдельными отраслями государственных дел (первоначально было 12 коллегий). Они подчинялись Сенату. В свою очередь, местные органы управления подчинялись коллегиям.
С 1711 г. во главе всей системы государственного управления стоит Сенат. В 1708 г. Россия была разделена на 8 губерний, во главе которых стояли губернаторы, облеченные полномочиями главнокомандующих всех войск, находящихся на их территории, и всей полнотой административной и судебной власти. Окончательную форму областное управление приобрело в 1719 г., когда губении были разделены на провинции, а провинции – на уезды.

Положение сословий. «Табель о рангах». При Петре боярство прекратило свое существование. Должностных лиц царь назначал, совершенно не считаясь с их происхождением. Доступ в дворянское сословие через военную службу был открыт чуть ли не каждому (любой солдат, ставший офицером, получал звание потомственного дворянина). Усилилась служебная повинность дворянства: каждый дворянин обязан был служить государству или на военной службе, или на гражданской, или выполнять обязанности при дворе. В 1722 г. была издана «Табель о рангах» (в Петровскую эпоху слово «табель» было женского рода), по которой все государственные служащие, военные, придворные были разделены на 14 классов. Таким образом, аристократическая иерархия была окончательно заменена иерархией «заслуги и выслуги». Дворяне также были ограничены в праве распоряжаться своими имениями. Указом о единонаследии (1714)землевладельцам было запрещено делить свои имения и поместья между наследниками.
Положение крестьян в петровское время резко ухудшилось. Этому способствовала финансовая реформа – введение подушной подати, которая не только усилила бремя налогов, но и юридически уравняла крестьян с холопами и превратила их в помещичьих «подданных».
Реформы, проведенные Петром, безусловно, носили прогрессивный характер, способствовали развитию страны, ее европеизации и модернизации. Но одновременно они сопровождались укреплением самодержавия и крепостничества. Страна продвигалась вперед ценой крайнего напряжения людских и материальных сил, безжалостной эксплуатации.
Главные итоги военных реформ Петра Великого заключаются в следующем:
- создание боеспособной регулярной армии, одной из сильнейших в
мире, которая дала России возможность воевать со своими основными
противниками и побеждать их;
- появление целой плеяды талантливых полководцев (Александр Меншиков, Борис Шереметев, Федор Апраксин, Яков Брюс и др.);
- создание мощного военного флота;
- гигантский рост военных расходов и покрытие их за счет жесточайшего выжимания средств из народа.
В результате Петровской политики в экономической области за сверхкороткий срок была создана мощная промышленность, способнаятполностью обеспечить военные и государственные нужды и ни в чем не зависящая от импорта. Главным итогом всей совокупности Петровских реформ стало установление в 
в 1721 г. титула российского монарха - Петр объявил себя императором, а страна стала называться
Российской Империей. Таким образом было оформлено то, к чему шел Петр все годы своего царствования -создание государства со стройной системой управления, сильной армией и флотом, мощной экономикой, оказывающего влияние на международную политику. 
 


26.05.2014; 13:04
хиты: 152
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь