пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Этика производства отдельных видов осмотра

Этика производства отдельных следственных действий.

Допрос является наиболее распространенным следственным действием, к проведению которого закон предъявляет ряд нравственных требований:

  1. запрещает применение насилия (психического и физического) и угроз;
  2. запрещает наводящие вопросы (т.е. содержащие в своей формулировке желательный ответ); разрешены лишь дополняющие, напоминающие, контрольные, уточняющие и подобные вопросы;
  3. запрещает «улавливающие вопросы» (рассчитаны на то, чтобы поймать допрашиваемого на случайной оговорке, и являются одним из видов «психологических ловушек»);
  4. не следует начинать повторный допрос обвиняемого с вопроса: «Подтверждаете ли вы данные ранее вами показания?» (обвиняемый имеет право изменить свои показания и не нести за это ответственность);
  5. неэтично оценивать вслух показания допрашиваемого и торопиться с оценками;
  6. во время допроса должен вестись протокол, в который свидетель имеет право вносить показания собственноручно (обязанность следователя обеспечить это право).

Очная ставка проводится при наличии противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц. К проведению очной ставки предъявляются следующие требования:

  • недопустима очная ставка между взрослым и несовершеннолетним;
  • недопустима очная ставка между обвиняемым и потерпевшим, только что перенесшим эмоциональную травму;
  • не имеет законных оснований ставка, проводимая между тем, кто не может дать показаний об интересующих фактах, и тем, кто о них подробно рассказал (например, между подозреваемым, не дающим показания, и потерпевшим). Подобная ставка содержит в себе элемент давления на подозреваемого и ограничения его свободы в определении своей позиции;
  • нельзя без достаточных оснований верить больше показаниям одного из допрашиваемых и требовать от одного подтверждения показаний другого.


Осмотр места происшествия производится только в соответствии с судебным решением и с обязательным присутствием понятых, которые впервые в новом УПК получили свои права. Они вправе знать, в проведении какого следственного действия они участвуют, имеют право делать свои заявления и замечания, которые в обязательном порядке должны быть занесены в протокол. Осмотр не должен напоминать обыск, в противном случае он будет нарушением права, подкрепленного Конституцией, гарантирующего невмешательство в личную жизнь кого бы то ни было. Также в процессе осмотра должны быть сохранены в тайне факты, имеющие отношение к интимной стороне жизни тех или иных лиц.

Обыск принадлежит к таким следственным действиям, которые в наибольшей степени стесняют права гражданина, поэтому требует соблюдения элементарных нравственных норм. Необходимо отметить, что обыск производится только тогда, когда он нравственно оправдан и когда для его проведения есть достаточные правовые основания. Незаконный обыск является грубым нарушением прав человека, поэтому для его проведения необходима санкция прокурора или его заместителя. Обыск производится при обязательном присутствии понятых (лучше, чтобы они были представлены незнакомыми людьми, а не соседями) и лица, у которого он проводится.

Одним из важных правил в процессе проведения обыска является обязательное предложение следователя перед его осуществлением добровольно выдать разыскиваемые документы и вещи, имеющие отношение к делу. Обыск в ночное время разрешается только в том случае, если промедление с ним может сделать его безрезультатным.

Освидетельствование является еще одним следственным действием, в отношении которого также действует ряд нравственных правил. Освидетельствование– это осмотр тела человека (обвиняемого или потерпевшего) с целью обнаружения на нем следов преступления или особых примет. Главное требование в процессе осуществления этой процедуры заключается в том, чтобы не допустить унижения человеческого достоинства. Поэтому, когда освидетельствование сопровождается обнажением лица другого пола, следователь не присутствует (только врач и понятые).

Следует отметить, что постановление о проведении освидетельствования является обязательным для подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего. В случае отказа они могут быть освидетельствованы принудительно.

Прослушивание и запись переговоров как отдельный вид следственных действий допустимы лишь в случае тяжких и особо тяжких преступлений и если имеются достаточные основания полагать, что добытые сведения будут иметь особую значимость для дела. Прослушивание и запись переговоров могут осуществляться только с санкции прокурора.

Итоговым документом предварительного расследования является обвинительное заключение.


10.02.2015; 16:13
хиты: 1325
рейтинг:+2
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
№ 1
Все кратко, понятно
02 May 2016; 15:10

  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь