пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формы адвокатских образований

Формы адвокатских образований

В отличие от Положения об адвокатуре РСФСР 1980г., в соответ­ствии с которым адвокаты могли осуществлять свою деятельность ис­ключительно в рамках юридической консультации, Федеральный за­кон об адвокатской деятельности и адвокатуре предусматривает, что формами адвокатских образований могут быть:

1) адвокатский кабинет,

2) коллегия адвокатов,

3) адвокатское бюро,

4) юридическая консультация.

Адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского об­разования и место осуществления профессиональной деятельности. Об избранных форме образования и месте деятельности адвокат обя­зан уведомить совет адвокатской палаты. Есть только одно ограниче­ние: в случаях, предусмотренных Федеральным законом об адвокат­ской деятельности и адвокатуре, адвокат осуществляет адвокатскую деятельность в юридической консультации.

Форма индивидуальной адвокатской деятельности - адвокатский кабинет (ст.21 Закона). Адвокатский кабинет не является юридиче­ским лицом. Для его размещения адвокат вправе использовать жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собст­венности, с согласия последних. Жилые помещения, занимаемые адво­катом и членами его семьи по договору найма, могут использоваться адвокатом для размещения адвокатского кабинета с согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвока­том. Такое разрешение законодателя заслуживает всяческой поддерж­ки. Аналогичная практика в истории России уже была. До революции и в первые годы советской власти наиболее состоятельные адвокаты, бу­дучи лицами свободной профессии, открывали для приема доверите­лей кабинеты в своих квартирах. Распространена эта практика и за ру­бежом.

Неразумно обязывать адвокатов, желающих практиковать индиви­дуально, арендовать или приобретать в собственность нежилые поме­щения. Не рискуя ошибиться, можно утверждать, что такое под силу лишь единицам, даже в Москве и Санкт-Петербурге. Без права исполь­зовать для размещения адвокатского кабинета жилой дом или кварти­ру эта форма организации адвокатской деятельности окажется невос­требованной.

Об учреждении адвокатского кабинета адвокат направляет в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление, в котором указы­ваются сведения об адвокате, место нахождения адвокатского кабине­та, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и адвокатом.

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в бан­ках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и блан­ки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект РФ, на территории которого учрежден адвокат­ский кабинет. Соглашения об оказании юридической помощи в адво­катском кабинете заключаются между адвокатом и доверителем и ре­гистрируются в документации адвокатского кабинета.

Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов (ст.22 Закона). Ее учредителями могут быть адвокаты, сведения о которых внесены только в один региональный реестр.

Коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, ос­нованной на членстве и действующей в соответствии с уставом, ут­верждаемым ее учредителями, и заключаемым ими учредительным договором. В учредительном договоре учредители определяют усло­вия передачи коллегии адвокатов своего имущества, порядок участия в ее деятельности, порядок и условия приема в коллегию адвокатов новых членов, права и обязанности учредителей (членов) коллегии адвокатов, порядок и условия выхода учредителей (членов) из ее со­става.

Устав должен содержать следующие сведения:

1) наименование коллегии адвокатов;

2) место ее нахождения;

3) предмет и цели деятельности;

4) источники образования имущества коллегии и направления его использования;

5) порядок управления коллегией;

6) сведения о филиалах коллегии;

7) порядок реорганизации и ликвидации;

8) порядок внесения в устав изменений и дополнений;

9) иные положения, не противоречащие Федеральному закону об адвокатской деятельности и адвокатуре и иным федеральным за­конам.

Требования учредительного договора и устава обязательны для ис­полнения самой коллегией адвокатов и ее учредителями (членами).

Коллегия адвокатов считается учрежденной с момента ее государ­ственной регистрации. Государственная регистрация коллегии адвока­тов, а также внесение в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении ее деятельности осуществляются в порядке, установленном федеральным законодательством о государственной регистрации, реорганизации и ликвидации юридических лиц.

Об учреждении коллегии адвокатов ее учредители направляют в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление, в котором указываются сведения об адвокатах, осуществляющих в коллегии ад­вокатов адвокатскую деятельность, место нахождения коллегии адво­катов, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и коллегией адвокатов и к которому прилагаются нотариально заверенные копии учредитель­ного договора и устава.

Коллегия адвокатов является юридическим лицом, имеет само­стоятельный баланс, открывает счета в банках в соответствии с законо­дательством РФ, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наимено­ванием коллегии адвокатов, содержащим указание на субъект РФ, на территории которого учреждена коллегия.

Коллегия адвокатов вправе создавать филиалы на всей территории России, а также на территории иностранного государства, если это пре­дусмотрено законодательством данного иностранного государства. Ад­вокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в филиале колле­гии, являются членами коллегии адвокатов, создавшей соответствую­щий филиал. Сведения об адвокатах, осуществляющих адвокатскую деятельность в филиале коллегии, вносятся в региональный реестр того субъекта Федерации, на территории которого создан филиал. Све­дения об адвокатах, осуществляющих деятельность в филиале колле­гии, созданном на территории иностранного государства, вносятся в региональный реестр того субъекта Федерации, на территории которо­го учреждена коллегия адвокатов.

Имущество, внесенное учредителями коллегии в качестве вкладов, принадлежит ей на праве собственности. Члены коллегии не отвечают по ее обязательствам, коллегия не отвечает по обязательствам своих членов.

Коллегия адвокатов в соответствии с российским законодательст­вом, является налоговым агентом адвокатов - ее членов по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности, а также их представителем по расчетам с доверителями и третьими ли­цами и другим вопросам, предусмотренным учредительными докумен­тами коллегии. Соглашения об оказании юридической помощи в кол­легии адвокатов заключаются между адвокатом и доверителем и реги­стрируются в документации коллегии.

Коллегия адвокатов не может быть преобразована в коммерческую или любую иную некоммерческую организацию, за исключением слу­чаев преобразования коллегии в адвокатское бюро.

Два и более адвоката вправе учредить адвокатское бюро (ст.23 За­кона). Эти адвокаты заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. По партнерскому договору адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридиче­ской помощи от имени всех партнеров.

Партнерский договор - документ, который содержит конфиденци­альную информацию и не предоставляется для государственной реги­страции адвокатского бюро.

В партнерском договоре указываются:

1) срок действия партнерского договора;

2) порядок принятия партнерами решений;

3) порядок избрания управляющего партнера и его компетенция;

4) иные существенные условия.

Ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется управляю­щим партнером, если иное не установлено партнерским договором. Со­глашение об оказании юридической помощи с доверителем заключает­ся управляющим или иным партнером от имени всех партнеров на ос­новании выданных ими доверенностей. В доверенностях указываются все ограничения компетенции партнера, заключающего соглашения и сделки с доверителями и третьими лицами. Указанные ограничения доводятся до сведения доверителей и третьих лиц.

Партнерский договор прекращается по следующим основаниям:

1) истечение срока действия партнерского договора;

2) прекращение или приостановление статуса адвоката, являющего­ся одним из партнеров, если партнерским договором не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными партнерами;

3) расторжение партнерского договора по требованию одного из партнеров, если партнерским договором не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными партнерами.

С момента прекращения партнерского договора его участники не­сут солидарную ответственность по неисполненным общим обязатель­ствам в отношении доверителей и третьих лиц. При выходе из партнер­ского договора одного из партнеров он обязан передать управляющему партнеру производства по всем делам, по которым оказывал юридиче­скую помощь. Адвокат, вышедший из партнерского договора, отвечает перед доверителями и третьими лицами по общим обязательствам, воз­никшим в период его участия в партнерском договоре.

Адвокатское бюро не может быть преобразовано в коммерческую или любую иную некоммерческую организацию, за исключением слу­чаев преобразования адвокатского бюро в коллегию адвокатов.

После прекращения партнерского договора адвокаты вправе за­ключить новый партнерский договор. Если новый договор не заключен в течение месяца со дня прекращения действия прежнего партнерского договора, бюро подлежит преобразованию в коллегию адвокатов либо ликвидации. С момента прекращения партнерского договора и до мо­мента преобразования адвокатского бюро в коллегию адвокатов либо заключения нового партнерского договора адвокаты не вправе заклю­чать соглашения об оказании юридической помощи.

Первоначально в проекте Федерального закона об адвокатской дея­тельности и адвокатуре создание коллегий адвокатов и юридических консультаций не предусматривалось, и лишь бурные протесты адво­катского сообщества понудили законодателя ввести эти формы адво­катских образований.

Главное отличие коллегий адвокатов от адвокатского бюро состоит в том, что адвокаты коллегий практикуют единолично, отдельно друг от друга; адвокаты бюро объединяются для совместного оказания юри­дической помощи от имени всех партнеров. Адвокаты коллегий, не связанные партнерским договором, могут представлять в одном деле разные стороны; для адвокатов-партнеров, "играющих в команде", ве­дение дел доверителей с конфликтными интересами исключается.

Адвокаты коллегий равны не только в своем корпоративном ста­тусе, но и внутри своего коллектива. Партнерство основывается на материальных и интеллектуальных вкладах его участников в совме­стную деятельность. Величина вкладов определяет и вес голосов партнеров.

Легко можно предположить, что перечисленные выше адвокатские образования будут создаваться в основном в столицах субъектов Феде­рации, а также в Москве и Санкт-Петербурге, а это может привести к миграции адвокатов в крупные города. Вместе с тем многие военные суды и прокуратуры находятся в небольших городах и не смогут обслу­живаться коллегиями адвокатов.

Одна из особенностей России - ее социально-региональная неод­нородность, потому обеспечение доступности юридической помощи на всей территории страны труднореализуемо. Многие юрконсультации сельских районов почти всех субъектов Федерации из-за неплатеже­способности населения дотируются из фондов коллегий. Примерно в 200 районах вообще нет адвокатов, и для проведения защиты по назна­чению президиумы коллегий командируют туда адвокатов из соседних районов или областного центра.

В целях обеспечения доступности юридической помощи Закон предусматривает, что на территории судебного района, в котором чис­ленность адвокатов, работающих на постоянной основе, составляет менее двух на одного федерального судью, адвокатская палата субъ­екта Федерации по представлению органа исполнительной власти этого субъекта вправе учредить юридическую консультацию (ст.24). Адвокатская палата субъекта Федерации ежегодно определяет раз­мер вознаграждения адвоката, направляемого для работы в юридиче­ской консультации, выплачиваемого за счет средств адвокатской па­латы.

Юридическая консультация является некоммерческой организа­цией, созданной в форме учреждения. Поэтому по обязательствам кол­легии субсидиарную ответственность несет ее учредитель. Вопросы, связанные с порядком и условиями материально-технического обеспе­чения юридической консультации, выделением служебных и жилых помещений для адвокатов, направленных для работы в юридической консультации, а также с оказанием финансовой помощи адвокатской палате для содержания юридической консультации, регулируются за­конами и иными нормативными правовыми актами субъекта Россий­ской Федерации.

Собрание (конференция) адвокатов ежегодно определяет размер вознаграждения, выплачиваемого адвокатской палатой адвокату, на­правляемому для работы в юридической консультации, а также смету расходов на содержание юридической консультации.

Представляется, что в условиях формирования эффективного рын­ка юридических услуг и создания широких возможностей для довери­телей недопустимо чинить препятствия деятельности индивидуаль­ных адвокатов. Им необходимы свобода выбора форм организации деятельности, право на объединение в любые организации, в том числе в качестве учредителей (партнеров, участников). В этой связи новый Федеральный закон предоставляет доверителям больше возможно­стей в выборе адвоката, нежели Положение об адвокатуре РСФСР 1980г. Доверитель вправе обратиться как в адвокатский кабинет, к какому-то конкретному адвокату, так и в коллегию адвокатов, прибег­нуть к коллективной форме оказания юридической помощи.

В России до 1929г. адвокаты, практиковавшие индивидуально или в юри­дических консультациях, сами как субъекты оказания юридической помощи заключали соглашения с доверителями, а коллегии через выборные органы ад­вокатского самоуправления - советы и президиумы - выполняли традицион­ные функции профессиональной адвокатской ассоциации: осуществляли при­ем в коллегию и отчисление из нее; представительствовали в государственных и общественных организациях; организовывали учебу адвокатов, их помощни­ков и стажеров; занимались методической и издательской деятельностью; раз­рабатывали правила профессионального поведения; проводили дисциплинар­ное разбирательство и т.п.

Однако в дальнейшем частная практика была запрещена, юридические консультации из мест приема населения превратились в производственные единицы наподобие колхозных бригад, а стороной в договоре с доверителем стала коллегия (в лице заведующего юридической консультацией, действовав­шего по доверенности президиума). Такая практика просуществовала около 60 лет. Коллегии адвокатов, выполняя функции профессиональной ассоциации, приобретали черты огромной территориальной (межрегиональной) юридиче­ской фирмы.

Думается, что законодатель справедливо предоставил адвокатам свободу выбора форм организации своей деятельности, ибо только так можно добиться развития адвокатуры, повышения квалификации адвокатских кадров.

Федеральным законом об адвокатской деятельности и адвокатуре предусмотрен переходный период, в течение которого существующие адвокатские образования обязаны привести свою организационно-правовую форму в соответствие с положениями Закона. Этот срок со­ставлял шесть месяцев со дня регистрации адвокатской палаты субъек­та Российской Федерации. Приведение в соответствие с Законом орга­низационно-правовых форм коллегий адвокатов и иных адвокатских образований, созданных до вступления в силу Федерального закона, основанных на членстве и отвечающих признакам некоммерческой ор­ганизации, осуществлялось по решению общего собрания соответст­вующего адвокатского образования путем его реорганизации (выделе­ния, разделения, преобразования) в одно или несколько адвокатских образований организационно-правовых форм, определенных Феде­ральным законом. Контроль за соблюдением законодательства при проведении реорганизации производили территориальные органы юс­тиции.

Новая организация адвокатуры и адвокатской деятельности пре­доставляет адвокатам больше свободы, но она требует от адвоката и большей инициативности. Если ранее любой адвокат, вступивший в коллегию, был автоматически трудоустроен, теперь приобретение ста­туса адвоката отнюдь не предполагает занятость адвоката. Он должен выбрать форму осуществления своей деятельности и провести опреде­ленный комплекс организационных мероприятий, а также заняться поисками доверителей. Думается, что такая ситуация положительно отразится на состоянии российской адвокатуры, повысит конкурен­цию среди адвокатов, их квалификацию, произойдет определенный "естественный отбор". Выбрал свободную профессию - решай сам проблему трудоустройства, доказывай в условиях конкуренции с кол­легами, что ты специалист. Ответственность - верная спутница свобо­ды.


20.01.2014; 19:15
хиты: 168
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь