пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Система органов, осуществляющих предварительное следствие и дознание

Каковы система и структура органов,
осуществляющих предварительное следствие

Предварительное следствие представляет собой деятельность специально уполномоченных должностных лиц, состоящую в производстве следственных и иных процессуальных действий, применении мер процессуального принуждения и реализации иных полномочий, направленную на собирание, проверку и оценку доказательств и принятие решения о направлении уголовного дела в суд или о его прекращении.
Представительное следствие именуется таковым, поскольку оно, во-первых, предваряет судебное разбирательство уголовного дела и, во-вторых, выводы следователя носят для суда предварительный характер.
Систему органов, осуществляющих предварительное следствие, составляют следственные органы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, следственные органы Следственного комитета при МВД России, следственные органы в составе Федеральной службы безопасности (ФСБ России), а также следственные подразделения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ФСКН России).
В систему Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации входят: Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации; следственные управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по субъектам Российской Федерации и приравненные к ним специализированные следственные управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации; следственные отделы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по городам и районам и приравненные к ним специализированные следственные отделы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Следственный комитет при МВД России входит в структуру центрального аппарата министерства в качестве органа, обеспечивающего в пределах своих полномочий исполнение законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве и возглавляющего органы предварительного следствия в системе МВД России. На уровне субъекта Российской Федерации создано следственное управление, а на районном уровне — следственное управление (отдел, отделение, группа) при управлении (отделе, отделении) внутренних дел района, города, района в городе, закрытом административно-территориальном образовании, на особо важном и режимном объекте, при линейном управлении (отделе) внутренних дел на транспорте.
В структуре ФСБ России имеется следственное управление. В управлении Федеральной службы безопасности по субъектам Российской Федерации имеются следственные отделы (отделения). На районном уровне органы федеральной службы безопасности не создаются, поэтому следственные органы на данном уровне также отсутствуют.
В ФСКН России имеется Главное следственное управление, а в структуре управлений ФСКН России по субъектам Российской Федерации создаются следственные отделы (отделения).
Какими полномочиями наделены следователь и руководитель следственного органа
Следователь является должностным лицом, который уполномочен в пределах имеющейся у него компетенции осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.
Следователь уполномочен:
1) возбуждать уголовное дело;
2) принимать уголовное дело к своему производству или передавать его руководителю следственного органа для направления по подследственности;
3) самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве процессуальных действий, за исключением случаев, когда для этого требуется судебное решение или согласие руководителя следственного органа;
4) давать органу дознания письменные поручения, которые обязательны для исполнения;
5) осуществлять иные полномочия.
162
Тема 8. Органы, осуществляющие предварительное следствие
Руководитель следственного органа уполномочен:
1) поручать производство предварительного следствия конкретному следователю;
2) проверять материалы уголовного дела, отменять незаконные или необоснованные постановления следователя;
3) давать следователю письменные указания;
4) давать следователю согласие на возбуждение перед судом ходатайства о производстве ряда следственных действий и применении ряда мер процессуального принуждения;
5) отстранять следователя от дальнейшего производства расследования;
6) продлевать срок предварительного расследования;
7) утверждать постановление следователя о прекращении производства по уголовному делу;
8) осуществлять иные полномочия.
96 . Каковы система и структура органов дознания
В соответствии с пунктом 24 ст. 5 УПК РФ органы дознания — государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии с законом осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия.
Под дознанием понимается форма предварительного расследования, отличающаяся от предварительного следствия по срокам, должностным лицам, а также по иным критериям. К «другим процессуальным полномочиям» относятся полномочия по возбуждению уголовных дел и производству неотложных следственных действий в порядке статьи 157 УПК РФ, а также по выполнению письменных поручений следователя.
Система органов дознания установлена в статье 40 УПК РФ. К органам дознания относятся:
1) органы внутренних дел Российской Федерации, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности;
2) главный судебный пристав Российской Федерации, главный судебный пристав субъекта Российской Федерации, их заместители, старший судебный пристав, а также старшие судебные приставы Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов Российской Федерации;
163

3) командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;
4) органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.
Согласно статье 13 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» к органам, оперативные подразделения которых осуществляют оперативно-розыскную деятельность, помимо органов внутренних дел Российской Федерации, относятся: органы федеральной службы безопасности; федеральные органы государственной охраны; таможенные органы Российской Федерации; органы Службы внешней разведки Российской Федерации; органы Федеральной службы исполнения наказаний.
Подразделение дознания возглавляет начальник соответствующего подразделения. В его подчинении находятся дознаватели и старшие дознаватели.
К органам дознания не относятся, однако выполняют их полномочия иные должностные лица. В соответствии с частью 2 ст. 40 УПК РФ возбуждение уголовного дела и выполнение неотложных следственных действий возлагаются также на: 1) капитанов морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, — по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах; 2) руководителей геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, — по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения данных партий и зимовок; 3) глав дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации — по уголовным делам о преступлениях, совершенных в пределах территорий данных представительств и учреждений.
97 . Какими полномочиями наделены орган дознания, дознаватель и начальник подразделения дознания
От имени органа дознания возбуждаются уголовные дела и в срок до 10 суток производятся неотложные следственные действия (ст. 157 УПК РФ). В качестве непосредственного исполнителя это делает должностное лицо органа дознания. Также от имени органа дознания в целом может действовать начальник подразделения дознания.
При производстве дознания как самостоятельной формы предварительного расследования полномочия органа дознания возлагаются на дознавателя начальником подразделения дознания или его заместителем. Не допускается возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия.
Дознаватель уполномочен: 1) самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда на это требуются согласие начальника органа дознания, согласие прокурора или судебное решение; 2) осуществлять иные полномочия, предусмотренные законом.
В соответствии с пунктом 17.1 ст. 5 УПК РФ начальник подразделения дознания — должностное лицо органа дознания, возглавляющее соответствующее специализированное подразделение, которое осуществляет предварительное расследование в форме дознания, а также его заместитель.
Начальник подразделения дознания по отношению к находящимся в его подчинении дознавателям уполномочен:
1) поручать дознавателю проверку сообщений о преступлении, принятие по нему решений о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении, выполнение неотложных следственных действий либо производство дознания по уголовному делу;
2) изымать уголовное дело у дознавателя и передавать его другому дознавателю с обязательным указанием такой передачи;
3) отменять необоснованные постановления дознавателя о приостановлении производства дознания по уголовному делу;
4) вносить прокурору ходатайство об отмене незаконных или необоснованных постановлений дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела.
При осуществлении этих полномочий руководитель подразделения дознания вправе проверять материалы уголовного дела, а также давать дознавателю письменные указания.
Какие органы осуществляют оперативно-розыскную деятельность
Оперативно-розыскная деятельность — вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями уполномоченных государственных органов в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.

Задачами оперативно-розыскной деятельности являются: выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших; осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания,следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших; добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.
В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»на территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставляется оперативным подразделениям:
1) органов внутренних дел Российской Федерации;
2) органов федеральной службы безопасности;
3) федеральных органов государственной охраны;
4) таможенных органов Российской Федерации;
5) Службы внешней разведки Российской Федерации;
6) Федеральной службы исполнения наказаний;
7) органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
8) органа внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации (оперативное подразделение этого органа проводит оперативно-розыскные мероприятия только в целях обеспечения безопасности данного органа и в случае, если проведение этих мероприятий не затрагиваетполномочий иных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность).
Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, решают задачи исключительно в пределах своих полномочий, установленных законодательными актами Российской Федерации.
99 . Каковы полномочия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность
При осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводятся следующие оперативно-розыскные мероприятия: 1) опрос; 2) наведение справок; 3) сбор образцов для сравнительного исследования; 4) проверочная закупка; 5) исследование предметов и документов; 6) наблюдение; 7) отождествление личности; 8) обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности итранспортных средств; 9) контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений; 10) прослушивание телефонных переговоров; 11) снятие информации с технических каналов связи; 12) оперативное внедрение; 13) контролируемая поставка; 14) оперативный эксперимент.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий используются информационные системы, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка, а также другие технические и иные средства, не наносящие ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющие вреда окружающей среде.
Должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, решают ее задачи посредством личного участия в организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий, используя помощь должностных лиц и специалистов, обладающих научными, техническими и иными специальными знаниями, а также отдельных граждан с их согласия на гласной и негласной основе.
Основаниями для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются:
1) наличие возбужденного уголовного дела;
2) ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения:
о признаках противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и требуется проверка;
о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации;
о лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания;
о лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов;
3) поручения следователя, руководителя следственного органа, органа дознания или определения суда по уголовным делам, находящимся в их производстве;
4) запросы других органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность;
167

5) постановление о применении мер безопасности в отношении защищаемых лиц;
6) запросы международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Результаты оперативно-розыскной деятельности представляются в органы или должностным лицам уголовного судопроизводства. Процедура передачи и требования, предъявляемые к составляемым документам, установлены в Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд (утверждена совместным приказом от 17 апреля 2007 г.).
Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, в пределах своих полномочий вправе также собирать данные, необходимые для принятия решений:
1) о допуске к сведениям, составляющим государственную тайну;
2) о допуске к работам, связанным с эксплуатацией объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды;
3) о допуске к участию в оперативно-розыскной деятельности или о доступе к материалам, полученным в результате ее осуществления;
4) об установлении или о поддержании с лицом отношений сотрудничества при подготовке и проведении оперативно-розыскных мероприятий;
5) по обеспечению безопасности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность;
6) о выдаче разрешений на частную детективную и охранную деятельность.
Тема 9
органы, осуществляющие охрану правопорядка и обеспечение общественной безопасности.
негосударственные организации в сфере правоохранительной деятельности
 

 


20.01.2014; 18:59
хиты: 234
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь