пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» социология
» мат

Многопартийность в России- история и тенденции развития

В общем, первые партии появились ещё при царе,когда была образована дума, они были абсолютно разной направленности, но из-за тогдашней выборной системы в думе не было большинства у депутатов, представлявших рабочих и крестьян. 

В ссср была развита однопартийность, все зависело от действий руководства одной партии(кпсс).Там решались вопросы развития производства, экономики, да и многие другие вопросы.фактически каждый новый съезд решал судьбу развития страны. как ни странно, но даже при однопартийности были выборы, только безальтернативные(мне так папа говорил) 

Эта абсолютная однопартийность действовала до реформ периода перестройки,  когда многие граждане начинали понимать, то они тоже могут предложить какой-то свой путь развития. С того времени осталась живой только одна партия(либерально-демократическая партия советского союза(лдпсс),сегодня это лдпр)).но было создано и много других партий,создававшихся в противовес идеологии кпсс, но они,как и лдпсс,поначалу были нелегальными из-за запрета многопартийности, но потом этот запрет был снят.однако они мало чем запомнились в истории, так как зависимость все ещё была в руках кпсс. эта зависимость действовала до 1991 года, когда сначала был проведен референдум по независимости рсфср, затем был августовский путч, вследствие которого вся система рухнула и кпсс была запрещена.

Началась новая эпоха, когда появилось много новых партий, которые на фоне развала однопартийности имели большие возможности,о них подробнее можешь почитать в википедии))первый созыв гос думы рф был созван в 1993 году,но по разным причинам(в первую очередь,из-за большого числа партий и одномандатников) дума была неустойчива, то есть возникновение коалиции с крепким большинством было маловероятно.

Пропрезидентская партия демократический выбор россии много голосов не набрала(около 15%),из-за этого ельцину было трудно продвигать свои идеи развития страны.

В созыве 1995 года большой процент мест получила кпрф(юридически отношения к кпсс не имеет никакого). из-за этого ельцину было работать ещё труднее,особенно если учесть,что были ещё представители других левых партий.

В созыве 1999 кпрф потеряла былое влияние,теперь начала действовать коалиция из "единства" и "отечество-вся россия",они были центристами.как результат,эти две политические силы объединились в 2001 году в одну ныне легендарную единую россию))но не стоит забывать и о том,что в том созыве были либеральные спс с яблоком.так же туда попала и лдпр,но она была на грани непопадания в думу.

В созыв 2003 года не попало ни одной либеральной партии,спс и яблоко не набрали нужный процент,а лдпр никак не хочется назвать либеральной.тогда начала свое действие единя россия,которая на тех выборах уверенно победила,если ещё учитывать одномандатников,то у неё было явное большинство без всяких коалиций.в период правления путина в те годы либеральные партии перестали иметь интерес у населения,вся идеологическая компания была проведена на то,что единая россия сделала для развития страны во много раз больше, чем многопартийность при либеральном ельцине. все начинало доходить до такого, что правила регистрации становились все жестче, деятельность многих партий по разным причинам была запрещена, или они перестали носить статус партий(можно упомянуть республиканскую партию).вследствие этих и ещё множества причин, включая предвыборную кампанию по восхвалению путина, единая россия получила в 2007 конституционное большинство(2/3 от всех мест в парламенте).так же НЕ избирались одномандатники. постепенно время шло,и президент медведев предложил изменить статьи конституции по поводу срока действия президента и парламента,что было и сделано при помощи конституционного большниства едра абсолютно спокойно.

Затем прошли скандальные выборы 2011 года,в которых каким-то чудом официально выборы выиграла единая россия,но большое число наблюдателей не согласились с теми цифрами. они получали один результат после подсчета на участке вместе с протоколом,а на сайте ЦИК получали совсем другие, понять яблоко, за которую я НЕ голосовал, должна была точно пройти в парламент, но в итоге они получили только возможность финансироваться из госбюджета.

Вследствие этого были проведены митинги оппозиции, которые мало что изменили в общем виде, но были сделаны некоторые ослабления в партийной системе(найти про правила регистрации партий до и после нетрудно будет).было зарегестрировано большое число партий(включая республиканскую),но судя по последним результатам в региональных выборах,это мало что дало. влияние единой россии все ещё держится на влиянии пропаганды о путине,пользе стабильности,перспективах развития и сгнивающем западе.в последние лет 10 прочно укрепилось то,что все партии кроме едра ничего не решают в парламенте,так как при их большинстве голоса остальных ничего решать не будут.вроде бы официально многопартийность у нас существует вполне,партий сейчас немало,но возможность их как-то повлиять на жизнь в стране маловероятна на сегодня,люди не хотят читать избирательные программы(они официальны,кандидаты обязаны их выполнять в случае избрания),избиратель хочет красивые слова о богатом будущем и хорошем настоящем. новый срок путина длиной 6 лет начался в мае прошлого года,он(точнее его ближайшие друзья),спокойно могут через года 2-3-4 все исправить обратно если что-то пойдет не по их сценарию,снова могут ужесточить правила регистрации, отказать в регистрации по абсолютно необъяснимым причинам.кто бы что не говорил,но те же самые зюганов,жирик и миронов никогда не пойдут далеко в плане протеста, если они и будут выражать какое-либо недовольство, то совсем недолго, у них и так хороший достаток от того,что играют оппозицию.а реальной оппозиции пока что просто перекрывают горло,им не дают дойти и объясниться до избирателя,избирателю лень посмотреть дебаты или программу.

Да,не стоит забывать о видах партий по различным критериям,это вполне полезно будет,чтобы разбираться,что есть что.это можно в любом учебнике поискать)само собой,партии фашистской направленности запрещены во всем мире.так же могут быть во многих странах быть запрещены партии типа радикально-ационалистических,партии,которые призывают в своей программе к неравенству наций,полов и т.д.это зависит от страны.если не ошибаюсь,нацболы были запрещены по причине экстримизма.

Рекомендую пройтись по списку зарагестрированных партий,особенно увидеть,сколько партий зарегестрировано в прошлом году


03.11.2014; 00:54
хиты: 780
рейтинг:+1
Общественные науки
социология
политическая социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь