пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» социология
» мат

Отношение к труду, стимулы и мотивы труда. Социально трудовые отношения

В процессе исследования мотивации используются такие категории, как

«потребности», «интересы», «мотивы» и «стимулы».
   Первичным источником мотивации трудового поведения работников являются потребности - определенная нужда субъекта (работника, коллектива, общества) в чем-либо для своего нормального функционирования.
   Наиболее известна классификация потребностей, выполненная А. Маслоу (США). Она имеет иерархический характер (рис. 6).(P.S эта картинка не вставилась, но под рис 6 есть все определения)

 Мотивация трудовой деятельности
   Осознанные интересы человека проявляются в мотивах его деятельности. Под мотивом понимается возникающее в сознании работника внутреннее побуждение к трудовому поведению, направленному на удовлетворение своих потребностей. Мотив характеризует субъективное отношение человека к своим действиям, сознательно поставленную направляющую цель, объясняющую поведение индивида. Мотив определяет выбор работником того или иного варианта поведения, мобилизует физические и интеллектуальные способности человека для достижения поставленных целей. Под мотивацией понимается совокупность различных и в то же время связанных мотивов, определяющих целенаправленность поведения работника.
  Меняются потребности , меняются мотивы. Причем трудовые мотивы чаще определяются ценностными ориентациями индивидов, сформировавшимися в процессе их социализации и носящими достаточно устойчивый характер. В силу этого существуют и наиболее устойчивые мотивы трудовой деятельности, образующие мотивационное ядро( мотивы обеспеченности, мотивы призвания и мотивы престижа). В зависимости от того, удовлетворен или нет тот или иной мотив в процессе трудовой деятельности, у индивида формируется позитивная или негативная оценка условий и содержания труда, т.е. та или иная степень удовлетворенности трудом.
   Стимулирование труда
   Стимул - внешний фактор, направленный на формирование или усиление мотивов трудового поведения работника. Стимулы бывают материальные и нематериальные стимулы.
   Материальные стимулы могут быть выражены как в денежной (заработная плата, премии, доплаты, надбавки), так и в неденежной форме (обеспечение жильем, путевки на отдых, лечение, в детские учреждения, улучшение условий труда, льготное питание и др.).
   Нематериальные стимулы связаны с удовлетворением потребностей работника в самоутверждении, самореализации и самосовершенствовании.(благодарность (устная или письменная), занесение на Доску почета предприятия, присвоение различных званий, награждение медалями и орденами и т.д.)
   Стимулирование - это функция управления, заключающаяся в сознательном использовании стимулов для формирования и усиления мотивов трудового поведения работников предприятий (организаций). Именно стимулирование труда увязывает потребности, интересы, мотивы и стимулы в единую систему, обеспечивает формирование определенной модели трудового поведения работников, адекватной целям предприятий (организаций).

Социально-трудовые отношения —все отношения обусловленные трудовой деятельностью. Социально-трудовые отношения возникают и развиваются с целью регулирования качества трудовой жизни.

 виды социально-трудовых отношений по организационным формам

Патернализм характеризуется значительной долей регламентации социально-трудовых отношений со стороны государства или руководства предприятия. Оно осуществляется под видом "отеческой заботы" государства о нуждах населения или администрации предприятия о его сотрудниках. Примером государственного патернализма может служить бывшими СССР.

Партнерство думают не только о работнике , но и о работодателе

Конкуренция  также может способствовать достижению синергетического эффекта. Солидарность предполагает общую ответственность и взаимную помощь, основанную на общности интересов группы людей.

Субсидиарность означает стремление человека к личной ответственности за достижение своих целей и свои действия при решении социально-трудовых проблем. Субсидиарность можно рассматривать как противоположность патернализму. Если человек для достижения своих целей вступает в профессиональный или иной союз, то субсидиарность может реализовываться в форме солидарности. При этом человек действует солидарно при полном сознании своих целей и своей личной ответственности, не поддаваясь влиянию толпы.

Дискриминация — это основанное на произволе, незаконное ограничение прав субъектов социально-трудовых отношений. При дискриминации нарушаются принципы равенства возможностей на рынках труда

Конфликт является крайним выражением противоречий в социально-трудовых отношениях. Наиболее явными фордами трудовых конфликтов являются трудовые споры, забастовки, массовые увольнения (локауты)

 

Рис. 6. Иерархия потребностей А. Маслоу

   А. Маслоу выделял 5 основных уровней человеческих потребностей-мотиваций :
   1. Основные физиологические потребности: пища, отдых, жилище, сексуальное удовлетворение и пр.
   2. Потребность в безопасности (сохранение жизни, здоровья; уверенность в завтрашнем дне, пенсионном обеспечении и т.п.).
   3. Потребность в социальной общности (быть принятым в коллективе; получить признание, поддержку;
   4. Потребность в уважении и самоуважении (испытывать чувство собственной значимости, иметь высокий социальный статус).
   5. Потребность в самореализации,
   Согласно теории А. Маслоу, существует главная закономерность, единая для всех людей:Потребности более высокого уровня становятся актуальными, если в достаточной мере удовлетворены базовые потребности I и II уровней.


хиты: 577
рейтинг:0
Общественные науки
социология
политическая социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь