пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» социология
» мат

Культура как объект социологии

Понятие культуры        билеты 21 и 22

 

Культура – многообразное понятие. Этот научный термин появился в Древнем Риме, где слово «cultura» обозначало возделывание земли, воспитание, образование. При частом употреблении это слово утратило свой первоначальный смысл и стало обозначать самые разные стороны человеческого поведения и деятельности.

 

Культура – это явления, свойства, элементы человеческой жизни, которые качественно отличают человека от природы. Это отличие связано с сознательной преобразующей деятельностью человека.

 

Понятие «культура» может использоваться для характеристики особенностей поведения сознания и деятельности людей в определенных сферах жизни (культуре труда, политической культуре). Понятие «культура» может фиксировать способ жизнедеятельности отдельного индивида (личная культура), социальной группы (национальная культура) и всего общества в целом.

 

Культуру можно разделить по различным признакам на разные виды:

 

1) по субъекту (носителю культуры) на общественную, национальную, классовую, групповую, личную;

 

2) по функциональной роли – на общую (например, в системе общего образования) и специальную (профессиональную);

 

3) по генезису – на народную и элитарную;

 

4) по видам – на материальную и духовную;

 

5) по характеру – на религиозную и светскую.

 

2. Понятие материальной и нематериальной культур

 

Все социальное наследие можно рассматривать как синтез материальной и нематериальной культур. Нематериальная культура включает духовную деятельность и ее продукты. Она объединяет познание, нравственность, воспитание, просвещение, право, религию. Нематериальная (духовная) культура включает в себя идеи, привычки, обычаи и верования, которые люди создают, а затем поддерживают.

 

Материальная культура включает всю сферу материальной деятельности и ее результаты. Она состоит из произведенных человеком предметов: инструментов, мебели, автомобилей, зданий и других предметов, которые постоянно изменяются и используются людьми.

 

3. Социологический подход к изучению культуры

 

Социологи подходят к феномену культуры с разных точек зрения:

 

1) предметной, рассматривающий культуру как статичное образование;

 

2) ценностной, уделяющей большое внимание творческому началу;

 

3) деятельностной, вводящей в динамику культуры;

 

4) символической, утверждающей, что культура состоит из символов;

 

5) игровой: культура – игра, где принято играть по своим правилам;

 

6) текстовой, где главное внимание уделяется языку как средству передачи культурных символов;

 

7) коммуникативной, рассматривающей культуру как средство передачи информации.

 

4. Элементы культуры

 

Язык – знаковая система для установления коммуникаций.

Язык является ретранслятором культуры. Очевидно, что культура распространяется и жестом, и мимикой, но язык является наиболее емким, доступным ретранслятором культуры.

 

Ценности – это представления о значимом, важном, которые определяют жизнедеятельность человека, позволяют различать желательное и нежелательное, то, к чему следует стремиться и чего следует избегать (оценка – отнесение к ценности).

 

Различают ценности:

 

1) терминальные (ценности цели);

 

2) инструментальные (ценности средства).

 

В систему ценностей субъекта входят:

 

1) смысложизненные ценности – представления о добре и зле, счастье, цели и смысле жизни;

 

2) универсальные ценности:

 

а) витальные (жизнь, здоровье, личная безопасность, благосостояние, образование, и др.);

 

б) общественного признания (трудолюбие, социальное положение и др.);

 

в) межличностного общения (честность, сострадание и др.);

 

г) демократические (свобода слова, суверенитет и др.);

 

3) партикулярные ценности (частные):

 

а) привязанность к малой родине, семье;

 

б) фетишизм (вера в Бога, стремление к абсолютизму и т. д.). В наши дни происходит серьезная ломка, трансформация системы ценностей.

 

Нормы допустимых действий. Нормы – это формы регуляции поведения в социальной системе и ожидания, определяющие круг допустимых действий. Различают следующие виды норм:

 

1) формализованные правила (все, что официально записано);

 

2) правила морали (связаны с представлениями людей);

 

3) образцы поведения (мода).

 

Убеждения и знания.

Идеология.

Обряды, обычаи и традиции.

5. Функции культуры

 

Коммуникативная функция связана с накоплением и трансляцией социального опыта (в том числе межпоколенческого), передачей сообщений в ходе совместной деятельности.

Регулятивная проявляется в создании ориентиров и системе контроля человеческих действий.

 

Интегрирующая связана с созданием системы значений, ценностей и норм, как важнейшим условием стабильности социальных систем.

 

6. Культурные универсалии и многообразие культурных форм

 

Культурные универсалии.

1) совместный труд;

 

2) спорт;

 

3) образование;

 

4) наличие ритуалов;

 

5) системы родства;

 

6) правила взаимодействия полов;

 

7) язык.

 

Массовая культура. Это кино, печать, поп-музыка, мода. Она общедоступна, ориентирована на самую широкую аудиторию, потребление ее продуктов не требует специальной подготовки.

\\\          /////////////

  Культура (от лат. cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие). Культура (К) – это прежде всего характерный для членов данного общества образ мыслей и образ действий. В социологическом понимании культура, и в первую очередь ценности, нормы, традиции, критерии, оценки регулируют взаимоотношения людей, объединяют людей в единую целостность – общество. Принято делить К. на материальную и духовную соответственно двум основным видам производства – материального и духовного. Материальная К. охватывает всю сферу материальной деятельности и её результаты (орудия труда, жилища, предметы повседневного обихода, одежда, средства транспорта и связи и др.). Духовная К. охватывает сферу сознания, духовного производства (познание, нравственность, воспитание и просвещение, включая право, философию, этику, эстетику, науку, иск-во, литературу, мифологию, религию). К-ра – это то, что отличает человека от животного.

 

  Основные компоненты культуры :

 

-          Нормы – это своеобразные правила поведения в типичных, и прежде всего в повседневных, ситуациях. Нормы можно классифицировать по многим основаниям (нормы научной и хоз-ой деятельности, нормы, характерные для военнослужащих и т д.). Особое значение имеет  деление на моральные (опираются на силу общественного мнения, чувство долга, совести, стыд) и правовые нормы (это четко зафиксированные законы, их выполнение контролируется гос властью, не соблюдение – санкции, применяемые спец. учреждениями). Например, обычаи и представления.

 

-          Мораль или нравы – если это не привить, то общество деградирует. Все моральные нормы фиксируются в личностном понимании.

 

-          Законы – это определенные правила, которые проводятся в жизнь специальной организацией, имеющей право применять силу.

 

-          Ценности – это общие представления, которые дают критерии для сравнения, установления иерархии людей, предметов по достоинству, красоте и моральным качествам.

 

-          Символы – это действия или объекты, которые воспринимаются обществом, как эквивалент чего-то другого.

 

-          Язык – соц структурированная система звуковых и знаковых образов с конкретным или часто неоднозначным смыслом.

 


хиты: 171
рейтинг:+1
Общественные науки
социология
политическая социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь