пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» социология
» мат

27) Физические свойства битумов, дегтей, их влияние на применение в строительстве.

Битумы.

Плотность битумов в зависимости от группового состава колеблется в пределах от 0,8 до 1,3 г/см3. Теплопроводность характерна для аморфных веществ и составляет 0,5 – 0,6 Вт(м*С); теплоемкость – 1,8 – 1,97 кДж/кг*С. Коэффициент объемного теплового расширения  при 25В находится в пределах от 5*10-4 до 8*10-4 оС-1, причем более вязкие битумы имеют больший коэффициент расширения. Устойчивость при нагревании характеризуется : 1) потерей массы при нагревании пробы битума при 160оС в течении 5ч и 2) температурной вспышки.

Водостойкость характеризуется содержанием водорастворимых соединений. Электроизоляционные свойства используют при устройстве изоляции электрокабелей.

Марку битума определяют твердостью, температурой размягчения и растяжимостью.

Твердость находят по глубине проникания в битум иглы.

Температуру размягчения определяют на приборе «кольцо и шар», помещаемое в сосуд с водой; она соответствует той температуре нагреваемой воды, при которой металлический шарик под действием собственное массы проходит через кольцо, заполненное испытуемым битумом.

Растяжимость характеризуется абсолютным удлинением образца битума при температуре 25оС, определяемым на приборе – дуктилометре.

Строительные битумы: БН 50/50, БН 70/30, БН 90/10. Строительные битумы применяют для изготовления асфальтовых бетонов и растворов, приклеивающих и изоляционных мастик, покрытия и восстановления рулонных кровель.

Кровельные: БНК 45/180, БНК 90/40, БНК 90/30. Кровельные битумы используют для изготовления  кровельных рулонных и гидроизиляционных материалов.

Дёгти.

Средняя плотность каменноугольных дегтей – 1,25Г/см3.

Вязкость дегтей повышается с увеличением количества свободного углерода и твердых смол за счет уменьшения масляной части дегтя.

Температура размягчения дегтей высоких марок ниже, чем тугоплавких битумов.

Атмосферостойкость дегтевых материалов ниже по сравнению с битумными материалами. Это объясняется тем, что дегти стареют быстрее, чем нефтяные битумы. Испарение масел и частичное вымывание водой фенолов ускоряет старение, дегтевые материалы становятся хрупкими и теряют водоотталкивающие свойства.

Биостойкость материалов на основе дегтевых вяжущих выше по сравнению с битумными материалами. Стойкость против гниения объясняется высокой токсичностью содержащегося в дегтях фенола.

 


хиты: 291
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь