пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» социология
» мат

20)Физические свойства керамических материалов.

Пористость и водопоглощение: Пористость материала(тела) из которого состоят керамические изделия обычно составляет 10-40%, она возрастает при введении в керамическую массу выгорающих, пенообразующих и др. добавок. Стремясь снизить объемную массу и теплопроводность, прибегают к созданию пустот в кирпиче и керамических камнях. Водопоглощение характеризует пористость керамического черепка. Пористые керамические изделия имеют водопоглощение 6-20% по массе, т.е. 12-14% по объему. У плотных же изделий водопоглощение гораздо меньше: 1-5% по массе, 2-10 по объему.

Теплопроводность: Теплопроводность абсолютно плотного керамического черепка большая – 1,16 Вт/(м*С). Воздушные поры и пустоты, создаваемые в керамических изделиях, снижают объемную массу и значительно уменьшают теплопроводность. Облегчение стеновых керамических изделий с 1800 до 700кг/м3 понижает теплопроводность с 0,8 до 0,21 Вт/(м*С). Соответственно уменьшается толщина наружной стены и материалоемкость ограждающих конструкций.

Прочность: Прочность керамических материалов зависит от фазового состояния керамического черепка и пористости. Марка стенового керамического изделия(кирпича и др.) по прочности обозначает предел прочности при сжатии, однако при установлении марки кирпича наряду с прочностью при сжатии учитывают показатель прочности при изгибе, т.к. кирпич в кладке подвергается изгибу. Изделия с пористым черепком выпускаются М75-300, а плотные изделия (дорожный кирпич и др.) – более высоких марок – 400-1000.

Морозостойкость: Марка по морозостойкости обозначает число циклов попеременного замораживания и оттаивания, которое выдерживает изделие в условиях стандартного испытания без каких-либо признаков видимых повреждений (расслоение, шелушение, растрескивание, выкрашивание). C=Vp/Vop-Vp * 100%

 

Vp – объем резервных пор, Vоп – объем замерзающей воды а опасных порах.

Обыкновенный глиняный кирпич морозостоек при G≥9%, а пустотельные изделия – при G≥6%.

Паропроницаемость: Низкая паропроницаемость стеновых материалов может явиться причиной потения внутренней поверхности стен, особенно в зданиях с повышенной влажностью воздуха. В многослойных стенах неодинаковая газопроницаемость отдельных слоев стены может вызвать накопле­ние влаги в ее толще, последующее ее замерзание и от­слаивание части стены. По этой причине не вполне надежна сквозная фасадная облицовка стен гла­зурованными плитками, обладающими низкой газопроницаемостью.


хиты: 134
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь