пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» философия
» термины

№ 48 Общество как объективно-исторический процесс. Понимание исторического процесса: источник развития и движущие силы.

Общество как объективно-исторический процесс - марксистское понимание общества как необходимого, закономерного, развивающегося процесса, обусловленного объективными (не зависящими от воли и сознания отдельных людей) причинами.

Источник развития - материальное производство.

Движущие силы развития - противоречие между новыми производительными силами и старыми производственными отношениями. Это противоречие находит свое выражение в классовой борьбе (См. статью в философском словаре "Исторический материализм" (в ней очень много и очень коммунистично=’( ).

Основные категории в этом вопросе: общественно-экономическая формация, производительные силы, производственные отношения, базис, надстройка, классы, классовая борьба, развитие, общество.

Общ. – экон. Формация – исторически определённый тип общества, представляющий собой особую ступень в его развитии. Характеризуется, во-первых, историзмом, и, во-вторых, тем, что охватывает каждое общество в его целостности.

Производительные силы  - система субъективных (человек) и вещественных (техника) элементов, осуществляющих «обмен веществ» между обществом и природой в процессе общественного производства. П.с. выражают активное отношение людей к природе, заключающееся в материальном и духовном освоении и развитии её богатств, в ходе которого воспроизводятся условия существования человека и происходит убыстряющийся в рамках сменяющихся общественно-экономических формаций процесс становления и развития самого человека.

Производственные отношения – совокупность материальных экономических отношений между людьми в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления.

Базис и надстройка – категории исторического материализма, характеризующие структуру общественно-экономической формации и качественное своеобразие составляющих её общественных отношений, процесса их диалектического взаимодействия. По определению К. Маркса, «совокупность … производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания».

Классовая борьба – борьба между классами, интересы которых несовместимы или противоречат друг другу. К.б. представляет собой основное содержание и движущую силу истории всех антагонистических классовых обществ.


19.01.2014; 23:23
хиты: 180
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь