пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

39 Материя как философская категория. Значение понятия материи для естественнонаучного знания.

Материя (от лат. material - «вещество») - философская категория для обозначения некой пространственной телесности, «мертвое вещество», противоположное жизни, душе и духу. В области мировоззрения она оформилась как материализм, а в сфере науки – как естествознание.

Это объективная реальность, которая существует независимо от сознания и отражается в нем. Материя - это бесконечное множество всех существующих явлений, объектов и систем, субстрат всех многообразных свойств, взаимодействий и форм движения.

Материя существует во множестве конкретных форм, каждая из которых обладает многообразием свойств и взаимодействий, сложным строением и является элементом более общей системы. Поэтому было бы неправильно понимать «материю как таковую» как некоторую неизменную первичную субстанцию вне ее конкретных форм.

Сущность материи раскрывается через ее многообразные свойства и взаимодействия, познание которых и означает познание самой материи. Чем более сложной является материя, тем более разнообразны и дифференцированны ее взаимосвязи и свойства.

На высшем уровне сложности в связи с появлением разумных существ некоторые из свойств материи, такие как сознание, кажутся необычными, непохожими на нее и на первый взгляд представляются не связанными с ней. Утверждение безусловности такого представления, неспособность раскрыть связь сознания с материей постоянно приводили к возникновению различных монистических и дуалистических учений.

В диалектическом материализме противопоставление материи и сознания условно, Оно имеет смысл только для постановки и решения основного вопроса философии, а за его пределами утрачивает абсолютное значение, поскольку сознание, общественные идеи и так далее могут выступать в отношении какого-либо материального процесса как нечто определяющее его и в этом смысле первичное.

Активная преобразующая деятельность общества приводит к тому, что в окружающем нас мире определенная группа материальных объектов (средства производства, здания, продукты химического синтеза, предметы потребления и т.п.) по своему происхождению и форме организации в какой-то мере зависит от сознания человека, поскольку в них воплощается человеческий замысел.

По мере развития науки и техники все более будет расширяться множество материальных объектов, свойства, формы организации и даже происхождение которых будут зависеть от преобразующей сознательной деятельности людей.

Философское понимание материи как объективной реальности конкретизируется и дополняется естественно-научными воззрениями на строение и свойства материи. Но было бы неправильно отождествлять материю как философскую категорию с теми или иными воззрениями на строение материи, так как они изменяются в зависимости от новых открытий науки, в то время как философское определение материи остается незыблемым.

Точно так же ошибочно отождествлять материю как философскую категорию с каким-нибудь конкретным ее видом, например с веществом.

Велико значение понятия материи и для других наук, в частности естествознания. Любая наука превратилась бы в бессодержательную игру человеческого разума, если бы она не изучала те или иные стороны объективной действительности. Подлинно научное, всестороннее определение материи дал В. И. Ленин в книге «Материализм и эмпириокритицизм». «Материя,— писал он,— есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них» . Трудно переоценить значение ленинского определения материи. Обобщая многовековой опыт человечества, оно вооружает людей правильным пониманием окружающего мира, учит их и на практике, и в познании исходить из самой действительности, из объективных материальных условий, а не из своих собственных, субъективных представлений. Утверждая познаваемость мира, оно открывает перед человеческим разумом беспредельные перспективы, будит мысль, помогает проникать в глубокие тайны мира. Ленинское определение материи отражает коренную противоположность диалектического материализма идеализму и агностицизму. Оно имеет и глубокий атеистический смысл, в корне подрывает религиозную выдумку о боге как творце действительности. В самом деле, если материя первична и вечна, то она несотворима и неуничтожима, она внутренняя конечная причина всего существующего. В мире же, где материя является первопричиной, первоосновой всего, ни богу, ни другим сверхъестественным силам места не остается.


19.01.2014; 23:23
хиты: 213
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь