пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29. Понятие техники. Место и роль техники в общественном производстве.

 

Техника – система искусственных органов деятельности общества, развивающаяся посредством исторического процесса опредмечивания в природном материале трудовых функций, навыков, опыта и знаний путем познания и использования сил и закономерностей природы.

Техника в соответствии с историческими этапами ее развития отличается различными способами соединения с человеком.  Изначально человек сам выполняет все функции  в процессе производства: он и орудие, он и источник движения, он и центр управления и контроля, он и творец, изобретатель, конструктор. Образно выражаясь – это функции лома, лошади, собаки и Бога.

Первый этап характеризуется таким способом соединения человека и техники, при котором человек сам является материальной основой технологического процесса; труд при этом имеет ручной характер; орудия, инструменты ручного труда лишь продолжают и усиливают работающие органы человека. Но чем совершеннее становятся инструменты, тем больше именно от них зависит сложность продукта труда, а мастерство человека определяется именно навыками орудийной деятельности. Функция лома передается технике.

На втором этапе основой технологического процесса становится механизм, станок как целый комплекс орудий; труд при этом становится монотонным: человек своей мускульной силой лишь приводит механизм в действие и дополняет работу станка, технического устройства своими рабочими органами, становясь технологическим элементом производственного процесса. Работает станок, а человек прикладывает силу, осуществляя функцию лошади.

На третьем этапе происходит замещение мускульной силы человека другими источниками энергии. Человек с древнейших времен использовал мускульную силу животных (тягловый скот), силу ветра (парус, ветряное колесо), силу воды (водяное колесо). На третьем этапе появляются специальные технические устройства как источники движения: двигатели. Это паровая машина, электрический двигатель, двигатели внутреннего сгорания, реактивные двигатели и пр. Соединение механизма и двигателя дает в результате машину, благодаря появлению которой функция лошади также передается технике.

Четвертый этап технологического способа соединения человека и техники характеризуется свободным типом связи человека и техники, появлением технических средств управления и контроля, благодаря которым появляется автомат. Это самоуправляющееся техническое устройство, которому человек передает функцию собаки – надзора и контроля, и сам человек перестает быть непосредственным звеном технологической цепи, получая условия для творческого использования своих способностей.

Сейчас уже можно говорить о состоявшемся информационном способе взаимодействия человека и техники. Информатизация связана с широчайшим внедрением компьютеров и компьютерных сетей в соединении с совершенными средствами связи. Компьютер оказался уникальным средством автоматизации нетворческих компонентов интеллектуальной деятельности. Если предшествующие средства автоматизации касались лишь сферы материального производства, облегчали работу рук, но не умственную деятельность человека, то компьютерные, информационные технологии затронули непосредственно интеллектуальную сферу, возможности которой несопоставимо возросли по сравнению с индустриальным периодом.

Благодаря возникновению информационной техники возникает симбиоз, органичное соединение станка, двигателя и компьютера и появляется новый вид техники – роботы, т. е. такие устройства, которые могут работать вообще без участия человека. В роботизированном производстве человек занимается программированием техники, задавая ей цели и способы осуществления трудовых операций, оставляя себе исключительно творческие моменты технологий, т. е. осуществление функций Бога.

Техника представляет собой относительно самостоятельный мир, реальность, данную нам как ту, которую мы застаем от рождения и с которой живем и умираем. Мир техники как самостоятельная реальность противопоставлен природе, миру искусства, языковой реальности, всему живому и, наконец, человеку. Но техника – это и определенный способ существования самого человека. Техника нужна как средство, орудие, удовлетворяющее ту или иную человеческую потребность: в  силе, скорости, защите и т. д.

В этом плане техника является инструментом, но это такой инструмент, от которого в наше время зависит уже судьба циви­лизации. Что такое современный человек без техники? Представим себе, что было бы с нами, если бы все технические достижения разом исчезли. Назад в пещеры? Именно в этом плане техника и приобре­тает самостоятельное существование. Мартин Хайдеггер вообще счи­тал, что не человек технику, а современная техника поставила себе на службу человека и природу, превратила их в «постав», сделала человека одним из видов сырья, подлежащего обработке.


19.01.2014; 23:23
хиты: 266
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь