пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» философия
» термины

2 Проблема развития. Решение проблемы развития средствами диалектики и метафизики.

Развитие – направленное движение. 3 типа развития: прогрессив­ное (всякое последующее является более совершенным, чем предыдущее); регрессивное (система деградирует или упрощается); одноплоскост­ное (возникает новое, но без увеличения степени сложности).

Проблема развития в философии

Древняя философия: не знали идеи развития в современном понимании, так как время мыслилось им циклическим и не существовало проблемы необратимых изменений. + Идея замкнутого, совершенного космоса, лежавшая в основе всего античного мышления и нет постановки вопроса о направленных изменениях.

Утверждение христианства:  меняется представление о направлении времени - идея линейного направления. (развитие в области духа, и только. )

Новое время:  развитие науки, формирование представления о естественной истории, о направленных и необратимых изменениях в природе и обществе.

Идея эволюции: утверждается в естествознании и становится предметом философии.

Марксизм: развитие - универсальное свойство материи, служащее основой объяснения истории общества и познания. Теория развития - материалистическая диалектика. 

Вторая половина XIX века: теория развития как теория эволюционизма. Тезис о монотонном эволюционном процессе, имеющем линейную направленность.

В то же время: критика эволюционной теории развития.

1) отрицание самой идеи развития и принципа историзма;

2) появление концепции, так называемой творческой эволюции (тканью самой реальности является длительность. Сама материя, утверждает Бергсон, "скорее течение, чем вещь. Двигателем самой эволюции Бергсон считает жизненный порыв  - некоторый заряд энергии, позволяющий переходить от простых форм организации материи к сложным.)- идеалистическая тенденция.

XX век: Новые черты по сравнению с XIX веком (кроме уже названных) - предмет изучения - внутренние механизмы развития. + Констатация неоднородности процесса развития - о том, что общая линия прогрессивного развития переплетается с изменениями, которые образуют тупиковые ходы эволюции и регресс.

Наука разрабатывает теории развития, которые в отличие от более раннего естествознания рассматривают главным образом обратимые процессы, описывающие нелинейные, скачкообразные преобразования.

Метафизика, как и диалектика, является развитой, всеохватывающей теорией, но метафизика на многие сходные вопросы смотрит с позиций, про­тивоположных диалектике. Можно выделить следующие конкретные отличия метафи­зики от диалектики:

– по вопросу о причине движения – согласно метафизике движение не может исходить из самой материи, причиной движения является внешний первотолчок;

– по вопросу взаимосвязи количества и качества – сторонники метафизики не видят взаимосвязи между количеством и качеством; по их мне­нию, количество изменяется благодаря количеству (увеличение, уменьшение и т. д.), качество изменяется бла­годаря качеству (т. е. само по себе улучшается, ухудшается);

– по вопросу направленности движения, развития – если диалектика считает, что развитие происходит главным образом по восходящей спирали, то метафизика при­знает развитие либо по прямой, либо по кругу, либо вообще не признает направленно­сти развития;

– в системе мышления – если диалектический способ мышления идет по пути «тезис–антитезис–синтез», то метафизический опирается на формулы «или–или», «если не то, значит это», т. е. метафизическое мышление негибкое и однобокое;

– в отношении к окружающей действительности – диалектика видит мир во всем его многообразии («цветное видение мира»), а метафизика – однообразно, по принципу «черное–белое»;

– в отношении к познанию – согласно диалектике познание есть постепенный и целенаправленный процесс движения к абсолютной истине через последовательное постижение пока познаваемых (относительных) истин; согласно метафизике абсолютную истину можно познать сразу с помощью надчувственных и сверхопытных приемов, носящих «умозрительный» характер;

– в отношении к окружающему миру – диалектика видит мир целостным и взаимосвязанным, а метафизика – состоящим из отдельных вещей и явлений.

Таким образом, метафизика и диалектика есть две противоположные теоретиче­ские системы осмысления действительности, развития. Их основные расхождения свя­заны с пониманием вопросов причины движения, количества и качества, направленности развития, мышления, познания, отношения к окружающему миру. Метафизика основывается на статической картине мира, в которой бытие и его многообразные формы пребывают в устойчивом, неизменном состоянии.


19.01.2014; 23:23
хиты: 249
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь