пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

70. Субъекты международного права.Международные организации и их виды


Субъекты международного права — участники международных отношений, обладающие международными правами и обязанностями, осуществляющие их на основе международного права и несущие в необходимых случаях международно-правовую ответственность.
Основной отличительной чертой субъектов международного права является юридическая способность к самостоятельным юридическим действиям, включая создание согласованных международно-правовых норм и независимому осуществлению прав и обязанностей, установленных этими нормами.
Если придерживаться классического взгляда на понимание субъекта международного права, то среди его свойств можно выделить три основных:
Субъект международного права самостоятельно и автономно может осуществлять юридически значимые действия, среди которых, в первую очередь, можно выделить участие в создании международно-правовых согласованных норм.
Субъект международного права независимо осуществляет возникшие на основе установленных международно-правовых согласованных норм права и обязанности.
Субъект международного права также несет международную ответственность за невыполнение международных обязанностей.
Однако существуют также иные точки зрения, согласно которым субъектом международного права может являться любой субъект, несущий права и обязанности, проистекающие из международно-правовых согласованных норм. Тем самым к субъектам международного права можно отнести и частных лиц (физических лиц, юридических лиц, транснациональные корпорации). Однако общепринятая точка зрения заключается в том, что субъектами международного права признаются лишь те образования, которые создают правовые нормы. Вопрос о физических лицах как субъектах международного права до сих пор является спорным.

Термин "международные организации" в международном праве употребляется применительно к межгосударственным (межправительственным) и к неправительственным организациям.
Межгосударственные организации имеют следующие признаки:
- членство государств;
- наличие учредительного международного договора;
- постоянные органы;
- уважение суверенитета государств-членов.
Международная межправительственная организация - это объединение государств, учрежденное на основе международного договора для достижения общих целей, имеющее постоянные органы и действующее в общих интересах государств-членов при уважении их суверенитета. Такие организации являются субъектами международного права.
Неправительственные международные организации объединяют физических и (или) юридических лиц (например, Всемирная федерация научных работников).
Виды международных организаций
По кругу участников международные межгосударственные организации подразделяются на универсальные, открытые для участия всех государств мира (ООН, ее специализированные учреждения), и региональные,членами которых могут быть государства одного региона (Организация американских государств).
Межгосударственные организации подразделяются по компетенции на организации общей компетенции, которые затрагивают все сферы отношений между государствами-членами: политическую, экономическую, социальную (например, ООН), и специальной компетенции, которые ограничивают сотрудничество одной специальной областью (например, Международная организация труда).
Классификация по характеру полномочий позволяет выделить межгосударственные и наднациональные (надгосударственные) организации. К первой группе относятся международные организации, целью которых является организация межгосударственного сотрудничества и решения которых адресуются государствам-членам. Целью надгосударственных организаций является интеграция (объединение). Их решения распространяются на граждан и юридические лица государств-членов.
С точки зрения порядка вступления в них организации подразделяются на открытые (любое государство может стать членом по своему усмотрению) и закрытые (прием в члены производится с согласия первоначальных учредителей).
Условия создания и ликвидации международных организаций
Международные организации создаются (учреждаются) государствами. Процесс создания международной организации проходит три этапа: принятие учредительного документа, создание материальной структуры организации, созыв главных органов, свидетельствующий о начале функционирования организации.
Согласование волеизъявления государств на создание международной организации может быть зафиксировано двумя способами:
1) в международном договоре. Это предполагает созыв международной конференции для выработки и принятия текста договора, который будет учредительным актом организации. Наименование акта может быть различным (например, Устав ООН); дата его вступления в силу считается датой создания организации;
2) в решении уже существующей международной организации. К такой практике неоднократно прибегала ООН, создавая автономные организации со статусом вспомогательного органа Генеральной Ассамблеи (например, ЮНКТАД - Конференция ООН по торговле и развитию, 1964 г.).
Прекращение существования организации происходит путем согласованного волеизъявления государств-членов. Чаще всего ликвидация организации осуществляется при подписании протокола о роспуске.
Орган международной организации
Понятие "орган международной организации" имеет следующие аспекты:
- это составная часть международной организации;
- орган создается на основании учредительного или иных актов международной организации;
- он наделен определенной компетенцией, полномочиями, функциями, обладает внутренней структурой, имеет внутренний состав, разработан порядок принятия им решений;
- его статус закреплен в учредительном или иных актах.
Исходя из характера членства органы международных организаций можно классифицировать как органы межправительственные (в них государства-члены направляют своих представителей, имеющих полномочия и действующих от имени правительства), межпарламентские (состоят из делегатов парламентов, выбираемых пропорционально численности населения, например, в Европейском Союзе), административные (состоят из международных должностных лиц, находящихся на службе в международной организации и ответственных только перед ней), состоящие из лиц в личном качестве (например, судебные органы), с участием представителей различных социальных групп (например, представители от профсоюзов и предпринимателей в органах Международной организации труда).
Организация Объединенных Наций
Международные организации образуют систему, в центре которой находится ООН. Это универсальная международная организация, созданная в целях поддержания мира, международной безопасности и развития сотрудничества между государствами. Устав ООН - единственный международный документ, положения которого обязательны для всех государств.
Он имеет большое значение в выработке норм поведения государств в военной, политической, экономической, экологической и гуманитарных областях. Главными органами ООН являются: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС), Совет по опеке, Секретариат, Международный Суд.
Генеральная Ассамблея ООН - совещательный представительный орган, в котором представлены все государства - члены ООН. Она рассматривает кардинальные вопросы мировой политики: укрепление мира, смягчение международной напряженности, сокращение вооружений и разоружение, создание условий для развития дружественных отношений и сотрудничества между государствами в различных областях. Общая компетенция излагается в ст. 10 Устава, в соответствии с которой Генеральная Ассамблея уполномочивается обсуждать любые вопросы или дела в пределах Устава ООН либо относящиеся к полномочиям и функциям любого из органов ООН и давать рекомендации государствам - членам ООН или Совету Безопасности по любым подобным вопросам.
Совет Безопасности - это орган, состоящий из 15 членов: 5 членов Совета постоянные (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция), остальные 10 - непостоянные. В соответствии с Уставом ООН Совет Безопасности обладает большими полномочиями в деле предотвращения войны и при создании условий для мирного и плодотворного сотрудничества.
Международный Суд - главный судебный орган ООН. Сторонами в рассматриваемых Судом делах могут быть только государства. Суд обязан решать переданные ему споры на основании международного права.
ЭКОСОС осуществляет координацию экономической и социальной деятельности ООН и ее 16 специализированных учреждений, а также других институтов системы ООН. Большая работа проводится по подготовке исследований, составлению докладов по международным вопросам в экономической, экологической и социальных областях, в сфере культуры, образования, здравоохранения, уважения и соблюдения прав человека и основных свобод.
Совет по опеке состоит из 5 членов (Россия, США, Англия, Франция, КНР). В настоящее время на рассмотрении Совета по опеке осталась Республика Палау - одна из частей подопечной стратегической территории, народ которой не осуществил свое право на самоопределение; в отношении нее сохраняется опека США.
Секретариат ООН обслуживает органы ООН: проводит практическую работу по претворению в жизнь программ деятельности и решений, одобренных ими, обеспечивает конференционное обслуживание всех главных и вспомогательных органов ООН. Возглавляет Секретариат ООН Генеральный секретарь.
Специализированные учреждения ООН - это межправительственные организации универсального характера, осуществляющие сотрудничество в специальных областях, связанных с ООН. Они подразделяются на:
- организации социального характера (МОТ - Международная организация труда; ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения);
- организации культурного и гуманитарного характера (ЮНЕСКО - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки, культуры; ВОИС - Всемирная организация интеллектуальной собственности);
- экономические организации (ЮНИДО - Организация Объединенных Наций по промышленному развитию);
- финансовые организации (МБРР - Международный банк реконструкции и развития; МВФ - Международный валютный фонд; MAP - Международная ассоциация развития; МФК - Международная финансовая корпорация);
- организации в области сельского хозяйства (ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ИФАД - Международный фонд сельскохозяйственного развития);
- организации в области транспорта и связи (ИКАО - Международная организация гражданской авиации);
- организация в области метеорологии (ВМО - Всемирная метеорологическая организация).
Россия является участником около 500 международных организаций.


29.01.2014; 02:21
хиты: 120
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь