пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

69. Международный договор


Право международных договоров является отраслью международного публичного права и представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения государств и других субъектов международного права по поводу заключения, действия, прекращения международных договоров.
В соответствии со ст. 2 Венской конвенции о праве международных договоров (1969 г.) и с Венской конвенцией о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями (1986 г.) международный договор - это регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух, нескольких связанных между собой документах, а также от его конкретного наименования.
Договоры могут классифицироваться по различным основаниям. По кругу участников они подразделяются на двусторонние и многосторонние. Двусторонними являются договоры, в которых участвуют два государства, а также когда с одной стороны выступает одно государство, а с другой - несколько. К многосторонним договорам относятся универсальные (общие) договоры, рассчитанные на участие всех государств, и договоры с ограниченным числом участников.
Договоры могут быть открытыми и закрытыми. К открытым относятся договоры, участниками которых могут быть любые государства, независимо от того, имеется или нет согласие других участвующих в них государств. Закрытыми являются договоры, участие в которых зависит от согласия их участников.
По объектам регулирования выделяют политические, экономические, научно-технические и т.п. договоры.
Структура договора состоит из: названия договора, преамбулы, основной и заключительной частей, подписей сторон.
Договоры носят различные наименования: соглашение, конвенция, договор, протокол, декларация, устав, хартия и т.п.
В преамбуле часто формулируется цель договора, что может использоваться при его толковании.
Основная часть договора делится на статьи, которые могут быть сгруппированы в разделы, главы, части. В некоторых договорах статьям, а также разделам (главам, частям) даются наименования. В заключительной части излагаются условия вступления в силу и прекращения договора, язык, на котором составлен текст, и др. Международные договоры часто имеют приложения в виде протоколов, дополнительных протоколов, правил, обменных писем. Приложения являются неотъемлемой частью договора, если об этом указано в его тексте.
Заключение договора - это все действия государства, начиная от переговоров и кончая вступлением договоров в силу. Процесс заключения договора подразделяется на стадии: составление и принятие договора, установление аутентичности (подлинности, достоверности) текста договора и выражение согласия на обязательность договора.
Ст. 11 Венских конвенций (1969, 1986 гг.) устанавливают способы выражения согласия на обязательность договора: подписание договора, ратификация договора, обмен документами, принятие, утверждение, присоединение к нему. Ратификация - это утверждение высшим органом государственной власти международного договора, придающее ему юридическую силу. Это международный акт, который является институтом внутреннего права государств, поскольку только внутреннее право определяет, какие органы государств уполномочены ратифицировать договоры (как правило, главы государств и парламенты).
В соответствии с Венскими конвенциями порядок и дата вступления договора в силу указываются в самом договоре или согласуются с его участниками. Договоры могут вступать в силу с даты подписания, ратификации, обмена ратификационными грамотами.
Иногда договоры не предусматривают дату их вступления в силу. Например, предполагается, что двусторонние договоры начнут действовать с момента подписания.
Вступление договора в силу связано со сроком действия, который часто устанавливается в договоре. Договоры заключаются на определенный срок (срочные), на неопределенный срок, без указания срока действия либо с указанием на бессрочность действия.
Прекращение договора, т.е. утрата им юридической силы или выход из него участника, может иметь место в соответствии с положениями договора или в любое время с согласия его участников. Прекращение договора может происходить в результате истечения срока его действия, исполнения договора, денонсации (уведомления о расторжении договора) на условиях, предусмотренных договором.



29.01.2014; 02:21
хиты: 105
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь