пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

59.Понятие и структура состава преступления.

Преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Преступлением признается только деяние, т. е. выраженный в форме действия или бездействия осознанный волевой акт поведения человека. Мысли и убеждения преступлениями не считаются.

Признаки преступного деяния:

1) общественная опасность (материальный признак преступления) – заключается в свойстве деяния причинить или создать возможность угрозы причинения вреда охраняемым законом отношениям и интересам. Для характеристики содержания общественной опасности выделяют ее характер и степень.

Характер общественной опасности – это ее качественный признак, он зависит от значимости объекта посягательства (так, посягательство на жизнь более опасно, чем преступления в сфере конституционных прав и свобод человека).

Степень общественной опасности – это количественный признак, зависящий от характера воздействия различных преступлений на одни и те же охраняемые отношения. Она определяется величиной ущерба (крупный, особо крупный), формой вины (умысел или неосторожность), способом совершения преступления (с применением насилия или без такового).

К преступным относятся деяния, обладающие значительной степенью общественной опасности, поэтому не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Содержание признака малозначительности является оценочным и подлежит определению в каждом конкретном случае;

2) уголовная противоправность, т. е. запрещенность общественно опасного деяния в уголовном законе. Российское уголовное законодательство придерживается принципа «нет преступления без указания на то в законе». Данный признак понятия преступления принято называть формальным;

3) виновность – означает, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния и их последствия, в отношении которых установлена его вина (умысел или неосторожность);

4) наказуемость – представляет собой возможность назначения наказания за совершенное преступное деяние. Этот признак не означает обязательности назначения наказания всем без исключения лицам, признанным виновными в совершении преступлений. Уголовный закон предусматривает ряд оснований освобождения от уголовной ответственности и наказания.


29.01.2014; 02:21
хиты: 80
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь